• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 апреля
Мария Азарова
86
822 121

«Неприемлемо». Рогозин получил ответ NASA, ESA и СSA на требование снять санкции

4.9

«Или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрет», — написал руководитель российского космического ведомства, комментируя ответ западных коллег.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / © Владислав Шатило, РБК

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал ответы, которые прислали представители американского, европейского и канадского космических агентств, на требования снять санкции с предприятий госкорпорации — Центрального научно-исследовательского института машиностроения и ракетно-космического центра «Прогресс».

По его словам, руководители NASA и CSA — Билл Нельсон и Лиза Кэмпбелл — ответили почти «под копирку». В письмах подчеркивается, что работа Международной космической станции — приоритет, поэтому агентства будут сотрудничать с соответствующими правительственными/федеральными организациями Канады/США, чтобы «способствовать дальнейшему сотрудничеству и эксплуатации МКС».

Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер вовсе, по мнению Рогозина, сыграл «роль почтальона», переадресовав вопросов о санкциях государствам —членам Евросоюза.

«Нам предлагается подождать, пока бюрократии всех 28 стран Евросоюза соблаговолят прочесть письмо «Роскосмоса». К этому времени или ишак сдохнет, или МКС своей смертью умрет. <…> Позиция наших партнеров понятна: санкции сняты не будут. При этом, опасаясь разрушения сотрудничества на МКС, где роль России имеет принципиально важный характер для обеспечения жизнеспособности и безопасности станции, западные партнеры дают понять, что в действительности санкции в части работ в интересах МКС работать не будут. Считаю такое положение дел неприемлемым. <…> Цель санкций — убить экономику России, ввергнуть наш народ в отчаяние и голод, поставить нашу страну на колени. Понятно, что сделать это им не удастся, но намерения очевидны», — заявил Рогозин.

Поскольку восстановить нормальные отношения с партнерами по МКС можно будет только при снятии всех экономических ограничений с предприятий «Роскосмоса», руководитель госкорпорации решил в ближайшее время передать руководству страны предложения по срокам окончания сотрудничества с Европой, Соединенными Штатами, Канадой и Японией по программе Международной космической станции.

МКС начали создавать более 20 лет назад. В 1998 году вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция — астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева — стартовала в октябре 2000-го. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сегодня там работает 66-я по счету экспедиция, в том числе космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

Изначально станцию предполагали использовать до 2015 года, потом срок продлили до 2020-го, а затем до 2024-го. Теперь участники программы хотят эксплуатировать МКС до 2030 года, однако Россия свое окончательно решение участвовать проекте после 2024-го пока не озвучивала. Альтернативой может стать национальная ОС, основой которой среди прочего выступят модули, изначально созданные для международной станции. Есть вероятность, что первый запустят в 2026 году.

Специалисты NASA, в свою очередь, изучают способы удерживать МКС на орбите и без участия Москвы, но от сотрудничества не отказываются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

86 Комментариев

«Слабоумие и отвага» — его девиз
«Мир» утопили в океане, теперь из мкс выгонят и вот очередное дно уже пробито.
    08.04.2022
    -
    1
    +
    Мир проработал 15 лет с 1986 по 2001 и конечно тоже был изношен, хоть и не так сильно как российский сегмент МКС (24 года) Станции требовался ремонт (срок службы планировался 5 лет) а стоимость его превышала стоимость запуска новой станции или обслуживания своего сегмента МКС.
04.04.2022
-
2
+
"Уважаемые" украинцы и те кто за Украину, посмотрите фильм * Волынь* и вы поймёте кто есть кто...
04.04.2022
-
2
+
Коллега сегодня рассказывала, что знакомая в Греции в этом месяце за электричество если в рублях 11 тысяч заплатила. Одна живёт. А семья из 3 человек 40 тысяч.
Советский Союз жил чужой помощи и жил не плохо в изоляции Мутили людей родственники тех кто работал на западе Приводили в пример вершки При этом привозили в Россию красные носки, красные трусы,красные штаны не разобрав кто за границей и х носит И если в настоящее время навести порядок основываясь на Советский опыт а экономику немного перехватить у того же Китая Убрать заграничные бюрократические перекупки (логистику) вернуть снабжение напрямую ,Усилить законы за воровство,мошейничество,аферизм, убрать наследственность рукаводящих кресел ,убрать бюрократию Теснее рукавожителям быть с народом а не с Думой Только с народом во едину все преодалеется И научные люди в Россию вернутся А крикливые фанерные жопотрясы с эстрады пускай едут Им надо выписывать даже безвозвратные путевки на отдых
DELETED
03.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
03.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
    DELETED
    03.04.2022
    -
    2
    +
    Поздно, уже стали.
    03.04.2022
    -
    1
    +
    Вас в могилу? Ну вам англо-саксам туда и дорога с украиной
    +
      ещё комментарии
    03.04.2022
    -
    12
    +
    Каждые 100 лет весь мир собирается и нападает на Россию, получает звездюлей и успокаивается ещё на 100 лет. 18 век Карл12, самая сильная армия в мире, 19 век Наполеон, 20 век Гитлер, 21 век США. Что касается всего мира, Россию поддерживает Китай, Индия, Латинская Америка, Ближний Восток, Азия. Это 5 млрд человек, большинство человечества, поддерживает Россию
    +
      ещё комментарии
      03.04.2022
      -
      7
      +
      Россию поддерживает четыре страны, среди которых северная Корея, Сербия, Венесуэла и вроде как (Сирия или Иран)...так что губу закатай. Китай как и Индия и остальные тобой перечисленные страны сохраняют нейтралитет. Изучи что значит нейтралитет, и что такое узконаправленные отношения. Мечтатель, лол. И ты знаешь, учитывая что вам за истории рассказывают и какие спектакли по новостям наигрывают, не удивительно как вся ваша трепанированая нация кукухой двинула ссылаясь на мнимое и эфимерное нечто. Я по роботе много общаюсь с людьми с разных концов света, с разных стран, разных национальностей, и никогда ни от европейцев, ни от американцев не слышал чего-то негативного о русских, никогда. За то русские на каждом шаге желают смерти и первым и вторым, а заодно и весь остальной мир похоронить. Вот такое вот формирование. Вы можете сколько угодно говорить о угрозе со стороны Европы и США, но истинная угроза это ваша промытая голова.
        07.04.2022
        -
        2
        +
        Сам общаюсь с иностранцами со всего света и подтверждаю в части сравнения с нашими соотечественниками. Наши как-то агрессивнее. В Мире в основном люди более порядочные. И добрее, что ли. Ну, я не знаю за арабов, с ними не общался. А да Норвегию, Финляндию, Ирландию, Великобританию, Чехию, Канаду, США, Сингапур, Перу, Бангладеш некоторые иные могу сказать.
      04.04.2022
      -
      2
      +
      Ну куда же без саловьиного помёта? p.s. Про пять миллиардов получилось особенно смешно.
      -
      2
      +
      В предыдущих войнах не было ядерного оружия........
      -
      1
      +
      США вообще всегда воюет. Редкий год без этого обходится. Никто им санкций не предъявляет почему то. Наверно потому, что далеко. Не сожрешь
      07.04.2022
      -
      0
      +
      Звучит, конечно, красиво, остроумно, даже плюсик поставлю. Но, всё же, официальная позиция властей государства - это не позиция его населения.
    Почему всё крикуны про "весь мир", ограничиваются только англосаксами? Да Европа уже одной ногой в голодоморе и холоде я уже молчу про промышленность, у американцев тоже не всё хорошо с углеродами. Про Англию даже птички не чирикали. Так кто ещё изгой это надо посмотреть . И кому будет хуже и больнее вопрос чисто риторический.
    +
      ещё комментарии
    04.04.2022
    -
    2
    +
    Европа и Украина не весь мир. Не говорю о пиндосии. Азия и Латинская Америка вместе больше. Скорее вам без России будет " кирдык"
    Весь мир - это кто? Площадь США 9,8 млн км2, Евросоюза 4,2 млн км2 итого 14. А России - 17,1. Китай и Индию не берём?
    +
      ещё комментарии
      04.04.2022
      -
      1
      +
      Проблема в том что для нас это именно "весь мир" Исторически Россия пищала но лезла в Европу пыталась заслужить ее одобрение и всячески преклонялась перед европейской культурой. Начиная с Ивана III оттуда выписывали специалистов и копировали технологии. Ни Китай, ни Индия не лежали в области российских интересов. Павел I пытался замутить индийский поход но был шарфом удушен.
      -
      1
      +
      Канаду поц забув? А так взагалі справа не в площі, а в можливостях. А можливостей в Московії (теперішня росія) зараз небагато, і всі вона витрачає на війну з Україною. А коли закінчаться гроші, почне землі Китаю продавати, як колись штатам.
      Если по такому же принципу (по площади поверхности мозга) сравнить ваш интеллект например с интеллектом Эйнштейна, то получится, что они примерно равны, но в реальности разница будет колоссальная.
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
03.04.2022
-
8
+
Вопрос поднят не о российской космической станции, первый модуль которой должен быть запущен 2026 году, а о работоспособности международной станции. Поэтому он говорит, ребята, вы лишаете Роскосмос возможности содержать международную станцию в рабочем состоянии. Иначе она сойдёт с орбиты и прекратит своё существование.
03.04.2022
-
2
+
Рогозину так даже лучше. Будет работать на госзаказ читай военку. И нафиг ему не уперлось сотрудничество. Вот и выдвигает ультиматумы, которые конечно же никто не примет.
-
5
+
СССР имел самый большой опыт по орбитальным станциям. Разучились строить!? Сам случай-бог велел! Пора уже делать свои! Россия космическая держава и ещё утрёт нос западным "коллегам"
03.04.2022
-
4
+
Рогозин лучший;!)Он построил новый космодром в России!!!!!!¡
02.04.2022
-
12
+
Дима, так вам же санкции только на пользу, гляди и с колен уже встанете
02.04.2022
-
7
+
Похоже, что российская космическая программа окончательно окуклится.
-
7
+
Неужели Рогозин считает, что его начальство не знает классический вариант байки про Ходжу Насреддина, и его обещание научить ишака читать за 10 лет?!.. ))
03.04.2022
-
4
+
Нет это он про Зелинского, а может Байдена. А вообще это фигуральное выражение. Но раз тебе нужна жертва, я тебе дал цели! Что твой Зеленский сделал для твоей страны? А Байден для своей? Путин много сделал для нашей страны!
03.04.2022
-
0
+
Ха ха ха)
03.04.2022
-
0
+
Хахах)
DELETED
03.04.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
04.04.2022
-
0
+
Пунит 22, Зеленский два года!!!! Vova Ze культ демократии во всем мире, а ваш Путин....
-
1
+
Читаешь такое и вспоминается советский анекдот про выбор на собрании названия колхоза, где в конце встает старый-старый дед и говорит: -- Робяты, давайте назовем наш колхоз именем Робиндраната Тагора! -- Это еще зачем, дед? -- Да уж больно на ... твою мать похоже!
03.04.2022
-
6
+
войну против всей планеты.
87% населения "всей планеты" проживают в странах которые не поддерживают или даже осуждают санкции. Еще 10-11% поддерживают санкции, но сами воевать не собираются. Оставшиеся 2% дерутся аж чубы трещат. Но вот основной медиашум создают где-то полпроцента, а то и гораздо меньше.
03.04.2022
-
1
+
Уже не актуально. Картину французского живописца переименовали, как вам сей шедевр, хахах
04.04.2022
-
4
+
Еленский 😂 чтоб не вызывать у окраинцев неприятные чувства.
04.04.2022
-
0
+
87% населения всей планеты попросту нет дела до России. А даже оно бы и появилось, то они с куда как большей вероятностью поддержат санкции, чем станут копротивляться за твоего кумира.
-
3
+
А вот теперь посчитай не по населению мира, а по мощи экономики стран, поддерживающих санкции... И поплачь
04.04.2022
-
3
+
Всё это легко восполнимо, а вот древесина нет, так что России плевать на все эти составляющие, которые она заведет с полпинка, она с полпинка космические двигатели запускает. Россия огромна и запасы ее не истощимы и пока эти запасы при ней, она должна и обязана быть хозяином мира, кстати все эти составляющие о которых вы говорите, ей должны быть предоставлены на добровольной основе, любой другой страной на тендерной основе и тот кто выиграет тендер обязан считать за честь, что сотрудничает с Великой и справедливой страной, ясно?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: