• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 мая
Мария Азарова
11
5 495

Ученые установили причину «синдрома Войны в Персидском заливе»

6.2

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

«Щит пустыни»
Морские пехотинцы США, прикомандированные к роте «Чарли» 2-й дивизии морской пехоты, 1-й батальон, отправляются на задание после высадки с вертолета CH-46E Sea Knight во время учений «Неизбежный гром» в рамках операции «Щит пустыни» / © DoD News

На протяжении 30 лет ученые пытались определить причину загадочного «синдрома Войны в Заливе» — комплекса необъяснимых и хронических симптомов, которым подвержены участники этого конфликта. Тогда, в начале 1990-х, коалиция из 35 стран во главе с Соединенными Штатами противостояла вторжению Ирака в Кувейт и перебросила в этот регион в сумме около миллиона военнослужащих.

Команде американских исследователей из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете, возглавляемой профессором Робертом Хейли, удалось подтвердить гипотезу о том, что виной всему — применение нервно-паралитического газа зарина, изопропилового эфира фторангидрида метилфосфоновой кислоты, который не имеет цвета и запаха. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives и сопровождаются редакционной статьей ведущих эпидемиологов-экологов.

Основные действия Войны в Заливе проходили во время операций «Щит пустыни» (август 1990-го — январь 1991 года) и «Буря в пустыне» (январь-февраль 1991-го). После этого десятки тысяч человек столкнулись с симптомами, такими как усталость, ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, трудности с подбором слов, бессонница, диарея или запор, покалывания и онемение кожи, нарушение равновесия и регуляции температуры тела, приступы головокружения, сильная соматическая боль, половая дисфункция и прочее. Пострадали как непосредственные участники боев, так и вспомогательные подразделения.

Клинические исследования при помощи нейровизуализации, электроэнцефалографии и тестов вегетативной нервной системы выявили нарушения функции головного мозга и периферической нервной системы. Специалисты предполагали разные причины такого состояния: начиная от стресса, вакцинации и последствий сжигания нефтяных скважин до воздействия пестицидов, обедненного урана, нервно-паралитического газа и антидотов против него.  

В итоге авторам многочисленных исследований удалось выявить некоторые статистические связи, но ни одна из предложенных гипотез не получила повсеместного признания. В феврале 2021 года Роберт Хейли и его коллеги опубликовали работу, в которой сообщалось, что после проверки мочи полутора сотен ветеранов Армии Соединенных Штатов на наличие изотопов урана в образцах ничего подобного не обнаружили. Напомним, из урана-238 изготавливали сердечник ряда снарядов, которые американские ВС применяли во время «Бури в пустыне».

По словам Хейли, еще в 1995 году все признаки указывали на то, что военные пережили воздействие нервно-паралитического вещества, однако ушло много лет, чтобы получить «неопровержимое доказательство».

«В первом опубликованном эпидемиологическом исследовании экологических факторов риска, завершенном спустя четыре года после войны, наша группа выявила самые сильные ассоциации «синдрома Войны в Заливе» с воздействием фосфорорганического нервно-паралитического агента, о котором сообщали сами участники, и с неблагоприятными эффектами от лекарств против действия нервно-паралитического газа, содержащих карбамат пиридостигмина бромид. Чтобы попытаться объяснить, почему лишь у части тех, кто подвергся воздействию этих веществ, развился синдром, мы провели исследование. <…> И обнаружили, что «синдром Войны в Заливе» имеет обратную связь с активностью изофермента Q сывороточного фермента параоксоназа 1 (PON1) — известной генетической детерминанты восприимчивости к фосфорорганическим химическим веществам, ингибирующим холинэстеразу, включая нервно-паралитические вещества», — пишут авторы новой работы.

Как объясняют ученые, PON1 подвергает гидролизу параоксон и диазоксон — активные метаболиты инсектицидов паратиона и диазинона соответственно, — а также отравляющие вещества, такие как зарин и зоман. Каждый человек — носитель двух копий гена PON1, это дает генотип QQ, RR либо QR. Вариант Q генерирует фермент крови, который эффективно расщепляет зарин, в то время как вариант R помогает организму расщеплять другие химические вещества, но неэффективен при гидролизе зарина.

Зарин изначально разрабатывали как пестицид, но затем стали применять в химическом оружии (его токсичность для человека исключает использование как пестицида). В 1997 году в силу вступила конвенция, подписанная 162 странами — участницами ООН: она запрещала производить и накапливать любое химоружие, в том числе зарин. Его основное боевое состояние — пары, способные распространяться по ветру на расстояние до 20 километров от места применения (зависит от метеоусловий). Вещество может попадать в организм через кожу либо органы дыхания и поражать нервную систему. В высоких концентрациях зарин часто приводит к смерти, в низких — к долговременным нарушениям функции мозга.

Американские военные утверждали, что отравляющие вещества, включая зарин, были обнаружены в Ираке во время Войны в Персидском заливе. В частности, весной 1991 года на спутниковые снимки попало большое грибовидное облако, поднявшееся от иракского склада боеприпасов в Хамисии — его разбомбила авиация США и коалиции — и затем накрывшее наземные позиции американских и союзнических войск. Считается, что уничтожение склада привело к высвобождению в атмосферу нервно-паралитических веществ (зарина и циклозарина). Хотя участники боевых действий сами заявляли, что подверглись воздействию зарина, критики этой версии считали их показания предвзятыми.

Однако, как отмечает профессор Хейли, новое исследование революционно, поскольку его результаты не основаны на одних лишь воспоминаниях. Ученые проанализировали данные 508 ветеранов, страдавших «синдромом Войны в Заливе», и 508 ветеранов, у которых отсутствовали симптомы этого состояния. У участников взяли образцы крови: сыворотку и плазму разделяли на аликвоты, а лейкоциты анализировали на ДНК. Также ветераны делились воспоминаниями о войне.

Затем образцы проверили на наличие вариантов гена PON1. «Как и предполагалось, «синдром Войны в Заливе» значительно чаще встречался у ветеранов с аллелем R (генотипы RR или QR) и у лиц с более низкой сывороточной активностью изофермента Q — такая картина соответствует повышенной восприимчивости к нервно-паралитическим агентам», — сообщили исследователи.

Они выявили связь между синдромом и тем, слышали ли участники боевых действий сигналы химической тревоги: в таких случаях у людей с генотипом QQ риск повышался в 3,75 раза, у носителей генотипа QR — в 4,43 раза, а RR — в 8,91 раза. Солдаты с генотипом RR и низким уровнем воздействия зарина более чем в семь раз чаще сталкивались с «синдромом Войны в Заливе» из-за взаимодействия как такового, сверх повышения риска от обоих факторов, действующих по отдельности. По мнению генетиков-эпидемиологов, такой показатель отображает высокую степень уверенности в том, что зарин действительно стал причиной развития этого синдрома.

«До сих пор более 100 тысяч ветеранов Войны в Персидском заливе не получают помощи в связи с этой болезнью, и мы надеемся, что наши результаты ускорят поиск лучшего метода лечения», — подытожил Хейли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

2 дня назад
-
0
+
Мдя, разбомбить склад с химическим оружием - интересная идея...
    1 день назад
    -
    0
    +
    Так на нем не написано, что в нем ОМП, которого в Ираке, говорят, не было и нет...
    +
      ещё комментарии
      1 день назад
      -
      0
      +
      которого в Ираке, говорят, не было и нет...
      Насколько мне известно, химическое оружие в Ираке было. И Хуссейн его даже использовал против своих соотечественников.Просто к 2003 году Хуссейн его уничтожил. Вероятно потому, что справедливо опасался за свою безопасность. Но США очень уж хотели напасть на Ирак, и потому сделали многое, чтобы Хуссейну не верили. Даже есть инфа, что США саботировали приезд комиссии ОЗХО в Ирак, чтобы оная комиссия не могла убедиться в отсутствии хим. оружия у режима Хуссейна. https://www.bbc.com/russian/features-43626688
        1 день назад
        -
        0
        +
        "— Ты-то сам кто? — Я?.. Я доцент. — Какой ты несмышленый, доцент. По-научному — наивный. Сразу видно — городской". Г. Н. Троепольский. В камышах
        23 часа назад
        -
        0
        +
        США очень уж хотели напасть на Ирак
        С чего бы вдруг?
          21 час назад
          -
          0
          +
          Там довольно мутная история, в которой мало что понятно. Есть подозрение, что Halliburton (а Дик Чейни до того, как пошёл вице-президентом у Буша на выборы, работал там исполнительным директором) очень уж хотели добраться до иракской нефти, а потому Чейни поспособствовал тому, чтобы США вторглись в Ирак. Конечно, всё это на уровне подозрений, никого за руку поймать не сумели, никто не сел. Только отставки были. Но, как по мне, это вполне правдоподобное объяснение. Гораздо правдоподобнее предположения, будто в администрации президента все действительно верили в наличие химического оружия у Саддама в 2003 году, действительно пытались предотвратить какую-то угрозу и не могли избежать этой позорной войны. Ещё как могли. P.S. Могу посоветовать крайне занимательный фильмец про эту историю https://www.kinopoisk.ru/film/1044045/
            18 часов назад
            -
            0
            +
            Действительно, ваша история чуточку очень малость чересчур мутная. На самом-то деле оснований для вторжения в Ирак было вполне себе достаточно. ОМП, которое кстати нашли, было даже не самым основным. СБ ООН санкционировал применение силы против Ирака после его вторжения в Кувейт (резолюция СБ ООН 678). Ирак не только нарушил установленные СБ ООН условия прекращения огня (резолюция 687), но и в течение более 12 лет систематически и демонстративно отказывался выполнить их. Резолюция 1154 предупредила Ирак о тягчайших последствиях за нарушение Ираком выставленных к нему требований СБ ООН. Резолюция 1441 СБ ООН предоставила ираку последнюю (так в тексте резолюции) возможность подчиниться требованиям СБ ООН, предупреждая что продолжающиеся нарушения требований будут рассматриваться как нарушение Ираком его обязательств. Это не считая той мелочи, что усатый любитель геноцида, по коему так жалобно плачут нацики, занимался поддержкой террористических группировок (предоставлением им баз, финансированием и логистической поддержкой).
            Могу посоветовать крайне занимательный фильмец про эту историю
            Могу посоветовать не советовать мне смотреть художественные фильмецы в качестве аргументации. Доверия к подобной "аргументации" ровно столько же, сколько к Средствам Массового Расчеловечивания, Агитации и Дезинформации.
              18 часов назад
              -
              1
              +
              Могу посоветовать не советовать мне смотреть художественные фильмецы в качестве аргументации. Доверия к подобной "аргументации" ровно столько же, сколько к Средствам Массового Расчеловечивания, Агитации и Дезинформации.
              Я советовал не в качестве аргумента, а в качестве занимательного кинчика, который мне понравился, и я решил об этом рассказать. Убедительные же аргументы в пользу сговора мне неизвестны. Если бы они были, то Дик Чейни сидел бы в тюрьме. И не только он. Я, мягко говоря, не фанат Саддама Хуссейна. Я осуждаю его повешение потому, что считаю, он слишком легко отделался после всего, что натворил. Но эта война с Ираком 2003 года привела в итоге к такой чудовищной кровавой катастрофе, что лучше бы этой войны не было. Нет, может, каким-то рядовым иракцам стало чуть получше жить, но явно это не перешивает все те горы трупов, что получились в итоге. P.S. Да, не в качестве аргумента могу посоветовать отличную книгу про послевоенный Багдад: https://www.livelib.ru/book/1003032265-frankenshtejn-v-bagdade-ahmed-saadavi</div>
                16 часов назад
                -
                0
                +
                лучше бы этой войны не было
                Курды это оценят, я полагаю. А так-то, всё претензии к усатому любителю геноцида, если бы не его проделки, то никакой войны бы не было.
                а в качестве занимательного кинчика, который мне понравился
                Ну ежели так, то извиняюсь. "Войны Пентагона" и "Хвост виляет собакой" я смотрел с удовольствием и кое-над чем от души поржал. p.s. Спасибо за наводку, почитаю.
      7 часов назад
      -
      0
      +
      вы путаете Бурю в Пустыне и вторжение в Ирак 2003 года , к тому же утверждалось не про зарин , а трясли пробиркой с сибирской язвой.
        40 секунд назад
        -
        0
        +
        Вы на полном серьезе думаете, что Колин Пауэлл мог принести на заседание в ООН пробирку с сибирской язвой?!.. ))) Для справки, если вам лень заглянуть в Википедию: "из стенограммы и видеозаписи заседания Совбеза следует, что Пауэлл показывал пробирку как образец [образец, Карл!] объёма чайной ложки: такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы привело к остановке работы Конгресса в 2001 году".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: