SpinLaunch озвучила дату испытаний потенциально революционной «катапульты» для запуска космических ракет — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

SpinLaunch озвучила дату испытаний потенциально революционной «катапульты» для запуска космических ракет

3.4

Небольшая американская компания SpinLaunch может провести суборбитальные испытания своей центрифуги для запусков космических ракет в этом году.

Ракета SpinLaunch
Ракета SpinLaunch / ©techcrunch

Конкуренция на рынке космических запусков с каждым годом становится все более жесткой, что толкает разработчиков на разные необычные решения. Пожалуй, первое место по оригинальности занимает калифорнийский стартап SpinLaunch, предложивший концепцию космической «катапульты».

Как сообщает издание SpaceNews, первый суборбитальный тест системы могут провести позднее в этом году. Об этом в прошлом месяце сообщил Скотт Маклафлин, исполняющий обязанности исполнительного директора космодрома «Америка».

Компания, базирующаяся в городе Лонг-Бич (штат Калифорния), относительно мало рассказывала о своих усилиях по разработке ускорителя, который, по сути, должен служить первой ступенью комплекса. В основе идеи — предположение, что такой подход сделает запуски дешевле и позволит проводить их с большей частотой (в сравнении с обычными носителями).

Центрифуга SpinLaunch / ©techcrunch

Сегодня компания строит крупную центрифугу, которая позволит разгонять аппарат до скорости примерно М=5, прежде чем он будет «катапультирован». Предполагается, что длина ракеты-носителя будет примерно сравнима с длиной легкового авто. Ее возможностей должно хватать для вывода на орбиту небольших спутников.

В рамках предстоящих тестов ракета должна подняться на высоту примерно 100 километров, что даст разработчикам возможность проанализировать важнейшие показатели.

Концепция SpinLaunch / ©News Direct

Для достижения своих целей SpinLaunch планирует потратить 46 миллионов долларов в течение следующих десяти лет на расширение инфраструктуры космодрома. Взамен компания будет наделена правом на получение государственных субсидий, а также на помощь в профессиональном обучении.

Напомним, ранее на революцию в сфере ракетно-космических запусков нацелилась частная американская космическая компания Astra Space, которая базируется в Аламиде (Калифорния). Согласно утверждению фирмы, ее ракета станет самым простым и технологичным носителем в мире: благодаря этому цена пуска составит около 2,5 миллиона долларов.

Стоит, впрочем, отметить, что пока Astra Space может похвастаться лишь частичными успехами. Первый старт носителя Rocket 3.0 неоднократно переносили, во время подготовки к нему в прошлом году ракета получила повреждения. Впоследствии провели запуск носителя в варианте Rocket 3.1, который завершился неудачно. Старт Rocket 3.2 в декабре 2020-го также не был успешен в полной степени.

Куда лучше обстоят дела у другой американской компании — Rocket Lab, которая в прошлом году смогла впервые приводнить ступень своей ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

3 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Саня Лептон
3 недели назад
-
0
+
А не проще платформу в виде трамплина в небо? Или гаусс пушку, если на то пошло, все равно в ракете людей нет, а разгон в ней будет по более короткому пути.
    Семен Курсаков
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А не намагнитится ли оборудование в гаусс-пушке? А вообще да, какой-то странный способ запуска. Мало того что легко промахнуться и кувырком пустить ракету. Да и траектория будет похоже не такой удобной, как при стандартном способе запуска. Про управляемость уже даже и речи не идет....
Ra Vi
3 недели назад
-
0
+
почти БАТУТ ☻
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: