Rocket Lab впервые вернула ступень ракеты Electron после запуска — Naked Science
20.11.2020
Илья Ведмеденко

Rocket Lab впервые вернула ступень ракеты Electron после запуска

5.1

Американская Rocket Lab вернула первую ступень носителя Electron после сегодняшнего старта: она успешно приводнилась в океане. В перспективе компания хочет использовать для возврата ступени воздушную систему захвата.

Electron
Electron / ©Rocket Lab

Запуск, выполненный в рамках миссии Return to Sender, стал знаковым — как для Rocket Lab, так и для всей мировой ракетно-космической индустрии. Американская компания впервые вернула ступень своей ракеты Electron обратно. И хотя в рамках пуска применили не штатную систему возврата, это приближает Rocket Lab к получению полноценного многоразового носителя.

Запуск произвели с площадки Rocket Lab № 1 — коммерческого космодрома, расположенного недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия (Новая Зеландия). На орбиту вывели несколько десятков малых спутников для разных операторов, а также фигурку садового гнома (это часть благотворительной акции, которую организовала компания Valve).

Первая ступень Electron / ©Rocket Lab

После старта и отделения первая ступень приводнилась в Тихом океане, примерно в 400 милях (650 километров) от побережья Новой Зеландии. «То, что команда достигла сегодня по возвращению первой ступени Electron, —настоящий подвиг. Это потребовало колоссальных усилий со стороны многих команд Rocket Lab, и приятно видеть, что усилия оправдались, и это важный шаг на пути к превращению Electron в многоразовую ракету», — заявил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

Первая ступень Electron / ©Rocket Lab

Для посадки использовали парашютную систему. В дальнейшем Rocket Lab планирует ловить первую ступень, используя вертолет. Детально состояние запущенной сейчас ступени ракеты только предстоит проанализировать.

Electron представляет собой двухступенчатую ракету-носитель, оснащенную двигателями Rutherford, созданными Rocket Lab. В качестве топлива двигатель использует керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. На первой ступени установлено девять Rutherford, на второй — один. На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести груз массой 300 килограммов.

Напомним, в ноябре стало известно, что Россия приступила к разработке двигателя для многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Концепция предполагает использование крылатой ступени, которая будет садиться после запуска «по-самолетному».

А в октябре сообщалось о начале эскизного проектирования российской многоразовой ракеты, которую создают в рамках проекта «Амур-СПГ». Она должна получить возвращаемую первую ступень, которая будет совершать посадку, используя свои двигатели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: