Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2020
Илья Ведмеденко
2 967

Rocket Lab впервые вернула ступень ракеты Electron после запуска

5.1

Американская Rocket Lab вернула первую ступень носителя Electron после сегодняшнего старта: она успешно приводнилась в океане. В перспективе компания хочет использовать для возврата ступени воздушную систему захвата.

Electron
Electron / ©Rocket Lab

Запуск, выполненный в рамках миссии Return to Sender, стал знаковым — как для Rocket Lab, так и для всей мировой ракетно-космической индустрии. Американская компания впервые вернула ступень своей ракеты Electron обратно. И хотя в рамках пуска применили не штатную систему возврата, это приближает Rocket Lab к получению полноценного многоразового носителя.

Запуск произвели с площадки Rocket Lab № 1 — коммерческого космодрома, расположенного недалеко от мыса Ахурири на южной оконечности полуострова Махия (Новая Зеландия). На орбиту вывели несколько десятков малых спутников для разных операторов, а также фигурку садового гнома (это часть благотворительной акции, которую организовала компания Valve).

Первая ступень Electron / ©Rocket Lab

После старта и отделения первая ступень приводнилась в Тихом океане, примерно в 400 милях (650 километров) от побережья Новой Зеландии. «То, что команда достигла сегодня по возвращению первой ступени Electron, —настоящий подвиг. Это потребовало колоссальных усилий со стороны многих команд Rocket Lab, и приятно видеть, что усилия оправдались, и это важный шаг на пути к превращению Electron в многоразовую ракету», — заявил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

Первая ступень Electron / ©Rocket Lab

Для посадки использовали парашютную систему. В дальнейшем Rocket Lab планирует ловить первую ступень, используя вертолет. Детально состояние запущенной сейчас ступени ракеты только предстоит проанализировать.

Electron представляет собой двухступенчатую ракету-носитель, оснащенную двигателями Rutherford, созданными Rocket Lab. В качестве топлива двигатель использует керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. На первой ступени установлено девять Rutherford, на второй — один. На низкую опорную орбиту ракета-носитель может вывести груз массой 300 килограммов.

Напомним, в ноябре стало известно, что Россия приступила к разработке двигателя для многоразовой ракеты-носителя «Крыло-СВ». Концепция предполагает использование крылатой ступени, которая будет садиться после запуска «по-самолетному».

А в октябре сообщалось о начале эскизного проектирования российской многоразовой ракеты, которую создают в рамках проекта «Амур-СПГ». Она должна получить возвращаемую первую ступень, которая будет совершать посадку, используя свои двигатели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: