• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2019
Редакция Naked Science
19 201

Проект футуристической марсианской теплицы Университета Дартмута выиграл конкурс от NASA

Команда Дартмута была удостоена награды за дизайн многоцелевой теплицы, которая позволит астронавтам выращивать до восьми пищевых культур на Красной планете, обеспечивая 3100 калорий в день для четырех человек. Проект получил название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры.

wx1080
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов, выиграла конкурс NASA BIG Idea Challenge — 2019, представив футуристический дизайн-проект куполообразной марсианской теплицы. Ее гидропонная структура может позволить астронавтам выращивать собственную еду на пустынной марсианской поверхности. Во вращающейся системе можно будет выращивать до восьми пищевых культур, а сама теплица будет ежедневно поставлять 3100 калорий для четырех астронавтов в течение 600 дней пребывания на Марсе. 

 

Согласно проекту, в марсианской теплице будут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа. Массивный резервуар, заполненный питательным раствором под потолком, питает круговую систему лотков для культур с помощью гравитации. Светодиоды гарантируют, что растения получат достаточно солнечного света. 

 

В дополнение к выращиванию продуктов питания во враждебной среде Марса теплицу Дартмута, получившую название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры (Deployable Enclosed Martian Environment for Technology, Eating, and Recreation), можно транспортировать на миллионы километров от Земли, развернуть на другой планете и затем поддерживать, имея ограниченные технологии и ресурсы. Возникает вопрос доставки теплицы на Марс. Команда рассчитывает, что вся конструкция может быть отправлена единым грузом весом в 9130 килограммов — это примерно десятая часть объявленной полезной нагрузки для космического корабля Starship oт SpaceX

 

Теплица DEMETER, разработанная командой Дартмута, предназначена для питания и поддержки астронавтов на Марсе / © Thayer School of Engineering

 

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов / © NASA

 

Когда астронавты не заняты наблюдением за теплицей, которая, впрочем, по большей части автономна, они могут отправиться на пробежку по внешнему периметру — соответствующая площадь также предусмотрена в проекте. Чтобы поддерживать эмоциональное здоровье и благополучие астронавтов на марсианских базах, в теплице есть зона для упражнений и отдыха.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

«BIG Idea Challenge был удивительным опытом, мы очень рады победе. Интересно узнать, что будет дальше с нашим дизайном теплицы и как NASA распорядится всеми замечательными идеями, которые мы услышали на этом конкурсе», — утверждает Зои Ривас (Zoe Rivas), менеджер команды Дартмута.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

В рамках конкурса BIG Idea Challenge — 2019 от NASA (Breakthrough, Innovative, and Game-changing, BIG) специалисты по всей стране отбирали инновационные идеи по проектированию, установке и устойчивой эксплуатации теплицы Марса. Проект Дартмутского колледжа был одним из пяти финалистов, отобранных ранее в этом году NASA и Национальным институтом аэрокосмической промышленности (NIA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: