Проект футуристической марсианской теплицы Университета Дартмута выиграл конкурс от NASA — Naked Science
5 минут
Редакция

Проект футуристической марсианской теплицы Университета Дартмута выиграл конкурс от NASA

Команда Дартмута была удостоена награды за дизайн многоцелевой теплицы, которая позволит астронавтам выращивать до восьми пищевых культур на Красной планете, обеспечивая 3100 калорий в день для четырех человек. Проект получил название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры.

wx1080
©Wikipedia

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов, выиграла конкурс NASA BIG Idea Challenge — 2019, представив футуристический дизайн-проект куполообразной марсианской теплицы. Ее гидропонная структура может позволить астронавтам выращивать собственную еду на пустынной марсианской поверхности. Во вращающейся системе можно будет выращивать до восьми пищевых культур, а сама теплица будет ежедневно поставлять 3100 калорий для четырех астронавтов в течение 600 дней пребывания на Марсе. 

 

Согласно проекту, в марсианской теплице будут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа. Массивный резервуар, заполненный питательным раствором под потолком, питает круговую систему лотков для культур с помощью гравитации. Светодиоды гарантируют, что растения получат достаточно солнечного света. 

 

В дополнение к выращиванию продуктов питания во враждебной среде Марса теплицу Дартмута, получившую название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры (Deployable Enclosed Martian Environment for Technology, Eating, and Recreation), можно транспортировать на миллионы километров от Земли, развернуть на другой планете и затем поддерживать, имея ограниченные технологии и ресурсы. Возникает вопрос доставки теплицы на Марс. Команда рассчитывает, что вся конструкция может быть отправлена единым грузом весом в 9130 килограммов — это примерно десятая часть объявленной полезной нагрузки для космического корабля Starship oт SpaceX

 

Теплица DEMETER, разработанная командой Дартмута, предназначена для питания и поддержки астронавтов на Марсе / © Thayer School of Engineering

 

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов / © NASA

 

Когда астронавты не заняты наблюдением за теплицей, которая, впрочем, по большей части автономна, они могут отправиться на пробежку по внешнему периметру — соответствующая площадь также предусмотрена в проекте. Чтобы поддерживать эмоциональное здоровье и благополучие астронавтов на марсианских базах, в теплице есть зона для упражнений и отдыха.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

«BIG Idea Challenge был удивительным опытом, мы очень рады победе. Интересно узнать, что будет дальше с нашим дизайном теплицы и как NASA распорядится всеми замечательными идеями, которые мы услышали на этом конкурсе», — утверждает Зои Ривас (Zoe Rivas), менеджер команды Дартмута.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

В рамках конкурса BIG Idea Challenge — 2019 от NASA (Breakthrough, Innovative, and Game-changing, BIG) специалисты по всей стране отбирали инновационные идеи по проектированию, установке и устойчивой эксплуатации теплицы Марса. Проект Дартмутского колледжа был одним из пяти финалистов, отобранных ранее в этом году NASA и Национальным институтом аэрокосмической промышленности (NIA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: