Проект футуристической марсианской теплицы Университета Дартмута выиграл конкурс от NASA — Naked Science
5 минут
Редакция

Проект футуристической марсианской теплицы Университета Дартмута выиграл конкурс от NASA

Команда Дартмута была удостоена награды за дизайн многоцелевой теплицы, которая позволит астронавтам выращивать до восьми пищевых культур на Красной планете, обеспечивая 3100 калорий в день для четырех человек. Проект получил название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры.

wx1080
©Wikipedia

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов, выиграла конкурс NASA BIG Idea Challenge — 2019, представив футуристический дизайн-проект куполообразной марсианской теплицы. Ее гидропонная структура может позволить астронавтам выращивать собственную еду на пустынной марсианской поверхности. Во вращающейся системе можно будет выращивать до восьми пищевых культур, а сама теплица будет ежедневно поставлять 3100 калорий для четырех астронавтов в течение 600 дней пребывания на Марсе. 

 

Согласно проекту, в марсианской теплице будут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа. Массивный резервуар, заполненный питательным раствором под потолком, питает круговую систему лотков для культур с помощью гравитации. Светодиоды гарантируют, что растения получат достаточно солнечного света. 

 

В дополнение к выращиванию продуктов питания во враждебной среде Марса теплицу Дартмута, получившую название Demeter — в честь древнегреческой богини урожая Деметры (Deployable Enclosed Martian Environment for Technology, Eating, and Recreation), можно транспортировать на миллионы километров от Земли, развернуть на другой планете и затем поддерживать, имея ограниченные технологии и ресурсы. Возникает вопрос доставки теплицы на Марс. Команда рассчитывает, что вся конструкция может быть отправлена единым грузом весом в 9130 килограммов — это примерно десятая часть объявленной полезной нагрузки для космического корабля Starship oт SpaceX

 

Теплица DEMETER, разработанная командой Дартмута, предназначена для питания и поддержки астронавтов на Марсе / © Thayer School of Engineering

 

Команда из Дартмутского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США), состоящая из студентов старших курсов / © NASA

 

Когда астронавты не заняты наблюдением за теплицей, которая, впрочем, по большей части автономна, они могут отправиться на пробежку по внешнему периметру — соответствующая площадь также предусмотрена в проекте. Чтобы поддерживать эмоциональное здоровье и благополучие астронавтов на марсианских базах, в теплице есть зона для упражнений и отдыха.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

«BIG Idea Challenge был удивительным опытом, мы очень рады победе. Интересно узнать, что будет дальше с нашим дизайном теплицы и как NASA распорядится всеми замечательными идеями, которые мы услышали на этом конкурсе», — утверждает Зои Ривас (Zoe Rivas), менеджер команды Дартмута.

 

© Thayer School of Engineering at Dartmouth

 

В рамках конкурса BIG Idea Challenge — 2019 от NASA (Breakthrough, Innovative, and Game-changing, BIG) специалисты по всей стране отбирали инновационные идеи по проектированию, установке и устойчивой эксплуатации теплицы Марса. Проект Дартмутского колледжа был одним из пяти финалистов, отобранных ранее в этом году NASA и Национальным институтом аэрокосмической промышленности (NIA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: