03.11.2020
Илья Ведмеденко

Россия сдвинула сроки разработки ракетного комплекса «Союз-5»

4.2

Сдать эскизный проект ракетного комплекса «Союз-5» теперь хотят в 2021-м. Ранее сдачу планировали на октябрь этого года.

«Союз-5»
«Союз-5» / ©Роскосмос

К разработке комплекса «Союз-5» приковано особое внимание со стороны руководства космического ведомства. Тем не менее обстоятельства вынудили перенести сдачу эскизного проекта. Согласно материалам с сайта госзакупок, если раньше она была намечена на 30 октября 2020 года, то сейчас сроки сдвинули на 30 июня 2021-го.

Еще раньше сдачу эскизного проекта наметили на октябрь 2019-го. Причины нового переноса сроков не указываются, однако стоит сказать, что соглашение на строительство стартового комплекса для новой ракеты подписали лишь в октябре, хотя до этого соответствующие работы планировали начать в 2017 году.

Разрабатывать ракету начали в 2016 году. Прежде всего ее видят в качестве замены производимого на Украине «Зенита». Ранее также появилась информация о том, что «Союз-5» сможет в перспективе заменить все эксплуатируемые Россией ракеты-носители среднего класса и дополнить тяжелую версию «Ангары».

«Зенит» / ©naukatehnika

Именно «Союз-5» может лечь в основу перспективной ракеты-носителя «Енисей» сверхтяжелого класса. Последний, напомним, призван стать основным инструментом для освоения Россией Луны в обозримом будущем.

Конструктивно «Союз-5» будет представлять собой двухступенчатую ракету среднего класса. Первая ступень должна получить двигатель РД-171МВ — модернизированный РД-171, который применяют для ракеты-носителя «Зенит». На второй ступени «Иртыша» установят РД-0124МС.

©iz.ru

Новая ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн грузов. Запуски предполагают осуществлять с космодромов Байконур и Восточный, а также с плавучего космодрома Морской старт.

Напомним, в октябре стало известно о начале эскизного проектирования российской многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Носитель хотят оснастить возвращаемой первой ступенью, которая могла бы садиться, используя свои двигатели. Такой подход призван удешевить запуски и повысить конкурентоспособность ракеты на мировом рынке.

Отметим, в сентябре стало известно о том, что Группа компаний S7 начала работу над легкой многоразовой ракетой-носителем, технологии которой в будущем могут позволить создать многоразовую ракету среднего класса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: