Россия сдвинула сроки разработки ракеты-носителя «Союз-5» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия сдвинула сроки разработки ракеты-носителя «Союз-5»

4.2

Сдать эскизный проект ракеты-носителя «Союз-5» теперь хотят в 2021-м. Ранее сдачу планировали на октябрь этого года.

«Союз-5»
«Союз-5» / ©Роскосмос

К разработке ракеты «Союз-5» приковано особое внимание со стороны руководства космического ведомства. Тем не менее обстоятельства вынудили перенести сдачу эскизного проекта. Согласно материалам с сайта госзакупок, если раньше она была намечена на 30 октября 2020 года, то сейчас сроки сдвинули на 30 июня 2021-го.

Еще раньше сдачу эскизного проекта наметили на октябрь 2019-го. Причины нового переноса сроков не указываются, однако стоит сказать, что соглашение на строительство стартового комплекса для новой ракеты подписали лишь в октябре, хотя до этого соответствующие работы планировали начать в 2017 году.

Разрабатывать ракету начали в 2016 году. Прежде всего ее видят в качестве замены производимого на Украине «Зенита». Ранее также появилась информация о том, что «Союз-5» сможет в перспективе заменить все эксплуатируемые Россией ракеты-носители среднего класса и дополнить тяжелую версию «Ангары».

«Зенит» / ©naukatehnika

Именно «Союз-5» может лечь в основу перспективной ракеты-носителя «Енисей» сверхтяжелого класса. Последний, напомним, призван стать основным инструментом для освоения Россией Луны в обозримом будущем.

Конструктивно «Союз-5» будет представлять собой двухступенчатую ракету среднего класса. Первая ступень должна получить двигатель РД-171МВ — модернизированный РД-171, который применяют для ракеты-носителя «Зенит». На второй ступени «Иртыша» установят РД-0124МС.

©iz.ru

Новая ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту до 17 тонн грузов. Запуски предполагают осуществлять с космодромов Байконур и Восточный, а также с плавучего космодрома Морской старт.

Напомним, в октябре стало известно о начале эскизного проектирования российской многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Носитель хотят оснастить возвращаемой первой ступенью, которая могла бы садиться, используя свои двигатели. Такой подход призван удешевить запуски и повысить конкурентоспособность ракеты на мировом рынке.

Отметим, в сентябре стало известно о том, что Группа компаний S7 начала работу над легкой многоразовой ракетой-носителем, технологии которой в будущем могут позволить создать многоразовую ракету среднего класса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: