Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей — Naked Science
7 минут
Ольга Иванова
1

Раннее развитие неандертальцев было таким же, как у современных людей

4.2

Ученые провели анализ молочных зубов неандертальцев и выяснили, как проходило их детство, когда младенцы отлучались от груди и какой вес они имели при рождении.

Реконструкция ребенка неандертальца / ©images2.minutemediacdn.com

Статья опубликована в журнале PNAS. Зубы способны накапливать информацию в виде линий роста, подобно кольцам деревьев. Такую информацию можно «прочитать» при помощи гистологических методов. Этим методом в сочетании с геохимическим и воспользовались ученые из Кентского университета (Великобритания), университетов Болоньи и Феррары (Италия), а также Франкфуртского университета Гете (Германия). Они проанализировали три молочных зуба, которые принадлежали детям неандертальцев, жившим между 70 и 45 тысячами лет назад на северо-востоке Италии.

В частности, исследователи смогли выяснить время частичного отлучения этих детей от груди. У современных людей введение в рацион относительно твердой пищи происходит в возрасте около шести месяцев, когда младенец начинает нуждаться в более калорийном прикорме. То же самое делали неандертальцы, добавляя твердую пищу в рацион своих детей, когда тем исполнялось пять-шесть месяцев.

Раннее начало отлучения от груди у современных людей связано с высокой потребностью в питательных веществах, необходимых для развития мозга. Поэтому ученые предполагают, что такие же процессы имели место у неандертальцев. Кроме того, введение твердой пищи к полугодовалому возрасту должно означать сравнительно короткие интервалы между родами у неандертальцев из-за более раннего возобновления послеродовой овуляции.

Помимо этого, ученым удалось выяснить, что при рождении неандертальцы, вероятно, имели в среднем примерно тот же вес, что и сапиенсы: это, по мнению специалистов, указывает на вероятно схожую гестационную историю (срок, проведенный плодом в утробе матери) и онтогенез раннего возраста. Таким образом, ученые отвергают предположение, согласно которому одна из причин исчезновения неандертальцев заключалась в том, что они имели длительный период бесплодия после родов.

Небольшие популяции неадертальцев, по словам исследователей, могут быть связаны с тем, что у них, предположительно, были более короткая продолжительность жизни, высокая смертность среди подростков, и с другими факторами. А еще анализ изотопов стронция зубов показал, что неандертальцы были менее мобильны, чем считалось: они проводили большую часть времени неподалеку от дома и, вероятно, пользовались местными ресурсами.

Впрочем, особой нехватки в них и не было — северо-восточный регион Италии даже в ледниковые периоды отличался плодородием, а значит, там обитало много животных, поэтому пищи должно было хватать. Кроме того, этот край известен множеством пещер, где и жили неандертальцы.

Интересно, что два месяца назад другая международная группа ученых показала, как неандертальцы переживали холода. Исследователи выяснили, что во времена ухудшения климата они испытывали демографический кризис, в результате чего многим приходилось мигрировать на юг. В те времена неандертальцем, вероятно, и пришлось повысить свою мобильность и перемещаться с места на место, чтобы преследовать стада животных, так же мигрирующих в более южные регионы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: