6 февраля
Илья Ведмеденко
7

В России впервые разработали ракетный двигатель полностью в цифровом виде

3.4

Российские специалисты впервые спроектировали ракетный двигатель без применения бумажных чертежей. В будущем его намерены использовать на новой ракете «Иртыш», известной также как «Союз-5».

РД-171МВ
РД-171МВ / ©Роскосмос

По словам главного конструктора НПО «Энергомаш» Петра Левочкина, российские инженеры впервые разработали ракетный двигатель полностью в цифровом виде, без использования бумажных чертежей. «Мы сделали двигатель РД-171МВ для ракеты “Союз-5” полностью в цифровой документации. Более того, согласовали с заказчиком работ, что эта 3D-документация будет являться подлинником конструкторской документации», — отметил специалист.

Жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ представляет собой развитие РД-171М, который, в свою очередь, является вариантом советского РД-170. Новый двигатель считают мощнейшим в мире жидкостным ракетным двигателем: за свои характеристики он получил условное обозначение «царь-двигатель».

В качестве топлива двигатель использует керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород. РД-171МВ имеет четыре камеры сгорания.

Предполагается, что новое изделие найдет применение на перспективной ракете-носителе «Союз-5», которую создают в качестве замены для «Зенита», производимого на территории Украины.

«Союз-5» / ©Роскосмос

Кроме того, ранее РД-171МВ могут применить на сверхтяжелой «лунной» ракете-носителе «Енисей». Отметим, впрочем, что сейчас ее перспективы весьма туманны. Известно, что Россия может отказаться от ракеты в пользу «Ангары»: по крайне мере, на раннем этапе освоения спутника нашей планеты. Ранее отечественные ученые раскритиковали проект «Енисей» за недостаточную проработанность концепции.

Сложности с «Енисеем» не должны сказаться на разработке нового двигателя: на сегодня РД-171МВ уже прошел ряд тестов. Первые огневые испытания двигателя провели в декабре. Все его системы отработали нормально.

Стоит сказать, что сейчас на Западе и в Китае активно разрабатывают принципиально новые — метановые — ракетные двигатели. Предполагается, что по сумме качеств, включая экономичность использования, они превзойдут керосиновые образцы.

Напомним, в прошлом году американская компания Blue Origin поставила United Launch Alliance первый метановый ракетный двигатель BE-4. Его хотят использовать для перспективной ракеты-носителя Vulcan: она должна появиться в обозримом будущем и сменить использующую российский двигатель РД-180 ракету Atlas V. Помимо этого, метановый двигатель (знаменитый Raptor) активно разрабатывает компания SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

09.02.2021
-
-1
+
Подсказка Рогозину: Теперь этот цифровой двигатель нужно монтировать в цифровую ракету. После этого цифровую ракету можно запустить на цифровую Луну. После цифрового прилунения цифровые космонавты смогут построить на цифровой Луне цифровые поселения. На разнице между цифровой лунной программой и реальной можно распилить дикое реальное бабло. Цифровая Вселенная ждёт своих героев.
08.02.2021
-
2
+
Илья, пара замечаний, если позволите. "В качестве топлива двигатель использует керосин, в качестве окислителя — жидкий кислород." - в качестве горючего, Илья. Го-рю-че-го.)) Топливом являются оба компонента, образующего топливную пару. Вещество, атомы которого отдают электроны в процессе горения (в окислительно-восстановительной реакции), является горючим. Принимающее электроны - окислителем. Топливом являются они оба в совокупности. "сейчас на Западе и в Китае активно разрабатывают принципиально новые — метановые — ракетные двигатели.". В чем принципиальная новизна, Илья? Честно, не понимаю, что принципиально нового у пары метан-кислород, например, в сравнении с такой же криогенной парой водород-кислород, на которой летают давным-давно и успешно. Вот интрига, что в метановых ракетных двигателях именно принципиально нового. Те же магистрали криогенных компонентов, те же турбонасосные агрегаты, те же газификаторы, камера сгорания, и сопло Лаваля точно такое же, как и у других двигателей. Принципиальное отличие - в чём именно? Горит принципиально по-другому? Газодинамика принципиально другая? Обороты насосов принципиально иные? Удельный импульс в разы больше? Или что там в этом метане принципиального? Подскажете? "Помимо этого, метановый двигатель (знаменитый Raptor) активно разрабатывает компания SpaceX." - она на нём уже летает, прототипы гоняет. Нарабатывает отказы. В отличие от всех других, чьи двигатели ещё никогда не летали.
-
0
+
Полностью в цифровом виде - наск-ко я знаю, это все еще весьма спорно. В строительстве давно уже гуляет похожая идея - BIM (цифровая модель здания). Широкого применения не нашла эта в целом перспективная идея, по разным причинам, могу раскрыть. Без бумажных чертежей, без твердой копии, пока не обойтись.
07.02.2021
-
0
+
Лишь бы с этим «царь-двигателем» не вышло так же, как и с царь-пушкой, царь-колоколом и царь-танком.
06.02.2021
-
0
+
Спасибо! Побольше бы таких статей, а не о короновирусе, второй мировой войне и оружии. Наука всё-таки охватывает немного больше, чем эти три ваших излюбленных тем
    07.02.2021
    -
    0
    +
    Уже и на 4pda с недельным опозданием запостили "Исследователи Принстонского университета в США объявили о разработке нового плазменного двигателя" Здесь похоже про этот действительно прорыв ничего не скажут, важнее борьба за небо Европы
    +
      ещё комментарии
      В этой истории с "новым плазменным двигателем" русскоязычный сегмент интернета отработал, как в том анекдоте -- не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл. Двигатель пока никто даже разрабатывать не начал, предложили теоретическое обоснование нового типа двигателей. И его некорректно называть плазменным пока что, ибо плазменными называются нынче ЭРД.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: