Первый в мире электропикап запустили в серию — и это не Tesla — Naked Science
15 сентября
Александр Березин
2

Первый в мире электропикап запустили в серию — и это не Tesla

4.0

Именно пикапы по долларовому объему продаж — самые популярные модели машин в мире (в 2021 году их долю оценивают в 90 миллиардов долларов). Запуск первого серийного авто в этом сегменте, ранее монопольно принадлежавшем ДВС, — электропикапа с дальностью свыше 500 километров — ключевой шаг в электромобилизации планеты. Правда, конкретно эту модель вскоре могут «раздавить» более могущественные электроконкуренты.

Первый серийный электропикап в мире, Rivian R1T / ©Rivian

Четырнадцатого сентября в городе Нормал, штат Иллинойс, США, сошел с конвейера первый серийный Rivian R1T, который уйдет покупателю — физическому лицу. До сих пор компания выпускала только предсерийные образцы, для испытаний. Старт производства стал большой победой Rivian, до сих пор не имевшей опыта серийного выпуска. Дело в том, что в 2022 году в серию должен пойти Cybertruck от Tesla — пикап с заметной меньшей стоимостью.

Rivian R1T Launch Edition — первый вариант электропикапа этого типа, по цене от 73 тысяч долларов. Вскоре в серию должны запустить и базовую версию — от 67,5 тысячи долларов. Хотя по российским меркам это довольно дорогой автомобиль, для США он лишь чуть дороже нормы: обычные пикапы там продают в среднем от 50 тысяч долларов.

К тому же, как и типичный современный электромобиль, Rivian R1T заметно мощнее и динамичнее ДВС-конкурентов: мощность его четырех электромоторов (по одному на каждом колесе) — 800 лошадиных сил. Разгон от нуля до 97 километров в час — всего за 3,0 секунды. В кузове пикап может везти до 0,8 тонны, а буксировать — до 5,0 тонны. Емкость батареи электропикапа — 135 киловатт-часов, на одной заправке он способен пройти 505 километров (по довольно близкому к реальной жизни оценочному стандарту EPA).

Как и его ДВС-аналоги в США, пикап крайне велик: длина — 5514 миллиметров, ширина — 2014 миллиметров. Однако он намного превосходит их по крутящему моменту (1127 ньютон-метров). Самый быстрый (и дорогой) пикап на планете, модификация фордовского F-150, разгоняется до 97 километров в час за 5,1 секунды, то есть намного медленнее новинки.

Кстати, чтобы компенсировать большие размеры, Rivian R1T может разворачиваться «по-танковому», как это называют в компании-разработчике: два левых электромотора способны вращать свои колеса в сторону, противоположную правым, поворачивая машину почти на месте.

Rivian R1T уступает F-150 — самому популярному авто американского рынка — только в грузовых возможностях. F-150 берет в кузов почти полторы тонны, а буксирует до шести тонн. Однако более 90% его владельцев в Штатах — частные лица, которые редко перевозят или буксируют крупные грузы. Поэтому практически наверняка электроконкурента F-150 ждет успех. Периодически разработчики показывают совсем экзотические возможности своего детища. Например, на видео ниже он едет через почти метровый слой воды (полная водонепроницаемость шасси — базовая черта электромобиля):

Тем не менее Rivian R1T скоро ждет еще один серьезнейший соперник, который может сделать новинку аутсайдером рынка. Речь о Tesla Cybertruck. В кузов он берет до 1,6 тонны груза, буксирует — до 6,4 тонны, то есть больше и R1T, и F-150. Самая дешевая версия Cybertruck будет стоить от 39 900 долларов — в полтора с лишним раза дешевле базового Rivian R1T. Самая дорогая — трехмоторная — версия Cybertruck обойдется в 69 900 долларов, то есть дешевле, чем Rivian R1T Launch Edition. При этом она не только грузоподъемнее, но и за счет более широкого салона будет иметь шесть пассажирских мест (у Rivian R1T их пять), а разгоняться до 97 километров в час за 2,9 секунды.

Несмотря на внешне рубленные формы, аэродинамические расчеты и продувки показали, что Cybertruck имеет намного меньшее аэродинамическое сопротивление, чем обычные пикапы. Это может стать его плюсом перед Rivian R1T, с его более традиционными формами / ©Tesla

Его пробег на одной зарядке — 800 километров, что значительно больше, чем 505 километров у Rivian R1T Launch Edition. Вероятная причина такого разрыва — лучшая аэродинамика. Cybertruck использует необычную для пикапа форму кузова, заметно снижающую аэродинамическое сопротивление. Пикап Rivian имеет более традиционные формы, что ведет к росту сопротивления воздуха при движении и большему расходу энергии на ходу.

К счастью для Rivian, проект Cybertruck чрезвычайно амбициозный: впервые в серийном производстве авто корпус пикапа делают целиком из нержавеющей стали, толщиной в три миллиметра. Такую толстую нержавейку нельзя штамповать, только сгибать, чтобы придать форму кузова. Никогда ранее в истории мирового автомобилестроения такая задача никем не решалась, поэтому не вполне ясно, успеет ли Tesla начать массовый выпуск столь экзотической конструкции в 2022 году — или повторится история с Model 3, когда прорывные решения обернулись длительным развертыванием серийного производства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Машинка конечно хороша и своевременна, мои поздравления Rivian, но только первый ли это электрический пикап, вот в чём вопрос, как будто уже выпускается Lordstown Endurance с первыми в мире мотор-колёсами который должен производиться в Лордстауне (штат Огайо), на выкупленном компанией бывшем заводе GM...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    "как будто уже выпускается Lordstown Endurance" Да нет конечно. "The Lordstown Endurance is a full-size electric pickup truck that is planned to be produced by Lordstown Motors fall 2021" -- никакого запуска еще не было.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: