15.09.2021
Александр Березин
2
4 950

Первый в мире электропикап запустили в серию — и это не Tesla

4.0

Именно пикапы по долларовому объему продаж — самые популярные модели машин в мире (в 2021 году их долю оценивают в 90 миллиардов долларов). Запуск первого серийного авто в этом сегменте, ранее монопольно принадлежавшем ДВС, — электропикапа с дальностью свыше 500 километров — ключевой шаг в электромобилизации планеты. Правда, конкретно эту модель вскоре могут «раздавить» более могущественные электроконкуренты.

Первый серийный электропикап в мире, Rivian R1T / ©Rivian

Четырнадцатого сентября в городе Нормал, штат Иллинойс, США, сошел с конвейера первый серийный Rivian R1T, который уйдет покупателю — физическому лицу. До сих пор компания выпускала только предсерийные образцы, для испытаний. Старт производства стал большой победой Rivian, до сих пор не имевшей опыта серийного выпуска. Дело в том, что в 2022 году в серию должен пойти Cybertruck от Tesla — пикап с заметной меньшей стоимостью.

Rivian R1T Launch Edition — первый вариант электропикапа этого типа, по цене от 73 тысяч долларов. Вскоре в серию должны запустить и базовую версию — от 67,5 тысячи долларов. Хотя по российским меркам это довольно дорогой автомобиль, для США он лишь чуть дороже нормы: обычные пикапы там продают в среднем от 50 тысяч долларов.

К тому же, как и типичный современный электромобиль, Rivian R1T заметно мощнее и динамичнее ДВС-конкурентов: мощность его четырех электромоторов (по одному на каждом колесе) — 800 лошадиных сил. Разгон от нуля до 97 километров в час — всего за 3,0 секунды. В кузове пикап может везти до 0,8 тонны, а буксировать — до 5,0 тонны. Емкость батареи электропикапа — 135 киловатт-часов, на одной заправке он способен пройти 505 километров (по довольно близкому к реальной жизни оценочному стандарту EPA).

Как и его ДВС-аналоги в США, пикап крайне велик: длина — 5514 миллиметров, ширина — 2014 миллиметров. Однако он намного превосходит их по крутящему моменту (1127 ньютон-метров). Самый быстрый (и дорогой) пикап на планете, модификация фордовского F-150, разгоняется до 97 километров в час за 5,1 секунды, то есть намного медленнее новинки.

Кстати, чтобы компенсировать большие размеры, Rivian R1T может разворачиваться «по-танковому», как это называют в компании-разработчике: два левых электромотора способны вращать свои колеса в сторону, противоположную правым, поворачивая машину почти на месте.

Rivian R1T уступает F-150 — самому популярному авто американского рынка — только в грузовых возможностях. F-150 берет в кузов почти полторы тонны, а буксирует до шести тонн. Однако более 90% его владельцев в Штатах — частные лица, которые редко перевозят или буксируют крупные грузы. Поэтому практически наверняка электроконкурента F-150 ждет успех. Периодически разработчики показывают совсем экзотические возможности своего детища. Например, на видео ниже он едет через почти метровый слой воды (полная водонепроницаемость шасси — базовая черта электромобиля):

Тем не менее Rivian R1T скоро ждет еще один серьезнейший соперник, который может сделать новинку аутсайдером рынка. Речь о Tesla Cybertruck. В кузов он берет до 1,6 тонны груза, буксирует — до 6,4 тонны, то есть больше и R1T, и F-150. Самая дешевая версия Cybertruck будет стоить от 39 900 долларов — в полтора с лишним раза дешевле базового Rivian R1T. Самая дорогая — трехмоторная — версия Cybertruck обойдется в 69 900 долларов, то есть дешевле, чем Rivian R1T Launch Edition. При этом она не только грузоподъемнее, но и за счет более широкого салона будет иметь шесть пассажирских мест (у Rivian R1T их пять), а разгоняться до 97 километров в час за 2,9 секунды.

Несмотря на внешне рубленные формы, аэродинамические расчеты и продувки показали, что Cybertruck имеет намного меньшее аэродинамическое сопротивление, чем обычные пикапы. Это может стать его плюсом перед Rivian R1T, с его более традиционными формами / ©Tesla

Его пробег на одной зарядке — 800 километров, что значительно больше, чем 505 километров у Rivian R1T Launch Edition. Вероятная причина такого разрыва — лучшая аэродинамика. Cybertruck использует необычную для пикапа форму кузова, заметно снижающую аэродинамическое сопротивление. Пикап Rivian имеет более традиционные формы, что ведет к росту сопротивления воздуха при движении и большему расходу энергии на ходу.

К счастью для Rivian, проект Cybertruck чрезвычайно амбициозный: впервые в серийном производстве авто корпус пикапа делают целиком из нержавеющей стали, толщиной в три миллиметра. Такую толстую нержавейку нельзя штамповать, только сгибать, чтобы придать форму кузова. Никогда ранее в истории мирового автомобилестроения такая задача никем не решалась, поэтому не вполне ясно, успеет ли Tesla начать массовый выпуск столь экзотической конструкции в 2022 году — или повторится история с Model 3, когда прорывные решения обернулись длительным развертыванием серийного производства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.09.2021
-
0
+
Машинка конечно хороша и своевременна, мои поздравления Rivian, но только первый ли это электрический пикап, вот в чём вопрос, как будто уже выпускается Lordstown Endurance с первыми в мире мотор-колёсами который должен производиться в Лордстауне (штат Огайо), на выкупленном компанией бывшем заводе GM...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: