23 июля
Илья Ведмеденко
8

«Роскосмос» провел тестовую активацию двигателей «Науки»

3.6

В российском космическом ведомстве заявили о штатной тестовой активации двигателей нового модуля для МКС. Ранее источники заявили о технических проблемах, возникших после запуска.

«Наука» / ©ТАСС
«Наука» / ©ТАСС

К «Науке» сейчас приковано особое внимание: по некоторым данным, имеют место серьезные технические трудности. Тем не менее в «Роскосмосе» сделали обнадеживающее заявление об испытательной активации двигателей. «Тестовое включение двигательной установки модуля “Наука” и импульс формирования орбиты отработаны штатно», — сообщили в госкорпорации вчера.

О проблемах с модулем стало известно вскоре после старта. По данным источников в космической индустрии, датчик не продемонстрировал выдвижение штанги антенны системы «Курс», используемой для сближения и стыковки со станцией.

©twitter.com/roscosmos

Также СМИ сообщили о возможных неполадках в топливной системе. Это якобы может привести к тому, что модулю не хватит топлива для сближения с Международной космической станцией.

К тому же «Роскосмос» решил перенести работы по расстыковке модуля «Пирс», на место которого должны пристыковать «Науку». Сроки сдвинули с 23-го на 24 июля. Тогда же старый модуль затопят в Тихом океане.

Маневры модуля / ©twitter.com/cgbassa

«Науку» запустили c помощью тяжелой ракеты «Протон-М» в среду, 21-го числа. Старт провели с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур. Сближение с МКС должны осуществить за счет двигателей модуля. В качестве даты стыковки ранее называли 29 июля.

Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий

Запуск «Науки» — статусный для России проект. Речь идет об одном из крупнейших модулей МКС и демонстрации того, что страна может поддержать существование российского сегмента станции.

На практике после стыковки россияне должны получить дополнительные объемы для людей и грузов. Вместе с «Наукой» сегмент снабдят вторым туалетом, каютой для третьего члена экипажа и европейским манипулятором ERA.

Чтобы подключить модуль к станции, нужно провести около десяти выходов в открытый космос. Это израсходует ресурс скафандров «Орлан-МКС», который и так частично «съеден».

Об этой трудности, а также о проблемах с производством новых скафандров недавно рассказал руководитель НПП «Звезда» Сергей Поздняков. По его словам, задержки с заказами новых изделий привели к тому, что исчезли ряд поставщиков материалов, без которых оперативно произвести скафандры не получится.

Применение новых материалов возможно, но это потребует новых средств и дополнительных испытаний. Следствием всего этого может стать то, что российские космонавты вообще лишатся возможности выходить в открытый космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Блогеры (той самой ориентации) вчера объявили что "Наука" рухнет в океан через два дня. Отсчет пошел )) Справедливости ради Лукашевич с которого пошел базар говорит все же о 3 неделях.Привожу ссылку на оригинал, хотя это вряд ли поможет. Наши "чукчи" ведь не читатели. https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2119272578212763&id=100003901240957
    -
    0
    +
    Да если даже стыковка не состоится 29 июля, то что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите, не падая, пока будут искать решение.
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      -1
      +
      « что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите» Скафандры же нужны)… А на сайте NS писАли, что с ними напряжёнка.
        23.07.2021
        -
        0
        +
        Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой. Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху. Модуль Наука находится достаточно высоко чтобы атмосфера ей не мешала - на орбите 350-190 км (типичная НОО для американских КА - 185 км, всякие ужасы начинаются с высот ниже 120-160 км)
          23.07.2021
          -
          0
          +
          « Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой» Вполне здравое научное объяснение. « Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху» Разве модуль Наука несёт запасы нужного для этого продукта?
            23.07.2021
            -
            0
            +
            Вот для этого точно нужны скафандры с космонавтами внутри.
              -
              0
              +
              Упасть то не упадёт, но улетит куда не надо довольно быстро, даже если разница скоростей будет совсем не большая - в любом случая аппарат, который выше будет двигаться медленнее, а который ниже - быстрее. Даже если разница будет всего в метр - это уже разные орбиты. А запас топлива весьма ограничен.
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Верёвкой - это идея. А скафандры можно скотчем подклеить. P.S. На самом деле, я думаю, состыкуются как-нибудь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: