23 июля
Илья Ведмеденко
8

«Роскосмос» провел тестовую активацию двигателей «Науки»

3.6

В российском космическом ведомстве заявили о штатной тестовой активации двигателей нового модуля для МКС. Ранее источники заявили о технических проблемах, возникших после запуска.

«Наука» / ©ТАСС
«Наука» / ©ТАСС

К «Науке» сейчас приковано особое внимание: по некоторым данным, имеют место серьезные технические трудности. Тем не менее в «Роскосмосе» сделали обнадеживающее заявление об испытательной активации двигателей. «Тестовое включение двигательной установки модуля “Наука” и импульс формирования орбиты отработаны штатно», — сообщили в госкорпорации вчера.

О проблемах с модулем стало известно вскоре после старта. По данным источников в космической индустрии, датчик не продемонстрировал выдвижение штанги антенны системы «Курс», используемой для сближения и стыковки со станцией.

©twitter.com/roscosmos

Также СМИ сообщили о возможных неполадках в топливной системе. Это якобы может привести к тому, что модулю не хватит топлива для сближения с Международной космической станцией.

К тому же «Роскосмос» решил перенести работы по расстыковке модуля «Пирс», на место которого должны пристыковать «Науку». Сроки сдвинули с 23-го на 24 июля. Тогда же старый модуль затопят в Тихом океане.

Маневры модуля / ©twitter.com/cgbassa

«Науку» запустили c помощью тяжелой ракеты «Протон-М» в среду, 21-го числа. Старт провели с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур. Сближение с МКС должны осуществить за счет двигателей модуля. В качестве даты стыковки ранее называли 29 июля.

Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий

Запуск «Науки» — статусный для России проект. Речь идет об одном из крупнейших модулей МКС и демонстрации того, что страна может поддержать существование российского сегмента станции.

На практике после стыковки россияне должны получить дополнительные объемы для людей и грузов. Вместе с «Наукой» сегмент снабдят вторым туалетом, каютой для третьего члена экипажа и европейским манипулятором ERA.

Чтобы подключить модуль к станции, нужно провести около десяти выходов в открытый космос. Это израсходует ресурс скафандров «Орлан-МКС», который и так частично «съеден».

Об этой трудности, а также о проблемах с производством новых скафандров недавно рассказал руководитель НПП «Звезда» Сергей Поздняков. По его словам, задержки с заказами новых изделий привели к тому, что исчезли ряд поставщиков материалов, без которых оперативно произвести скафандры не получится.

Применение новых материалов возможно, но это потребует новых средств и дополнительных испытаний. Следствием всего этого может стать то, что российские космонавты вообще лишатся возможности выходить в открытый космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Блогеры (той самой ориентации) вчера объявили что "Наука" рухнет в океан через два дня. Отсчет пошел )) Справедливости ради Лукашевич с которого пошел базар говорит все же о 3 неделях.Привожу ссылку на оригинал, хотя это вряд ли поможет. Наши "чукчи" ведь не читатели. https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2119272578212763&id=100003901240957
    -
    0
    +
    Да если даже стыковка не состоится 29 июля, то что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите, не падая, пока будут искать решение.
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      -1
      +
      « что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите» Скафандры же нужны)… А на сайте NS писАли, что с ними напряжёнка.
        23.07.2021
        -
        0
        +
        Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой. Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху. Модуль Наука находится достаточно высоко чтобы атмосфера ей не мешала - на орбите 350-190 км (типичная НОО для американских КА - 185 км, всякие ужасы начинаются с высот ниже 120-160 км)
          23.07.2021
          -
          0
          +
          « Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой» Вполне здравое научное объяснение. « Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху» Разве модуль Наука несёт запасы нужного для этого продукта?
            23.07.2021
            -
            0
            +
            Вот для этого точно нужны скафандры с космонавтами внутри.
              -
              0
              +
              Упасть то не упадёт, но улетит куда не надо довольно быстро, даже если разница скоростей будет совсем не большая - в любом случая аппарат, который выше будет двигаться медленнее, а который ниже - быстрее. Даже если разница будет всего в метр - это уже разные орбиты. А запас топлива весьма ограничен.
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Верёвкой - это идея. А скафандры можно скотчем подклеить. P.S. На самом деле, я думаю, состыкуются как-нибудь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: