• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2021
Илья Ведмеденко
1
1 750

Российский модуль «Наука» для МКС завершил заводские комплексные тесты

3.9

Новый российский модуль для Международной космической станции успешно завершил заводские комплексные испытания. Впереди — штатная подготовка изделия к запуску.

«Наука»
«Наука» / ©ТАСС

Перспективный модуль «Наука» для российского сегмента МКС прошел ключевой этап испытаний, и теперь его можно начать готовить непосредственно к пуску. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на российское космическое ведомство.

«Подводя итоги заседания (состоялось во вторник. — Прим. ред.), Совет главных конструкторов объявил об успешном завершении этапа заводских комплексных испытаний модуля “Наука” и выдал положительное заключение на проведение штатной подготовки изделия к пуску», — говорится в заявлении «Роскосмоса».

На заседании присутствовали представители «Энергии», Центра имени Хруничева, ЕКА (Европейское космическое агентство), а также Центра управления полетом и Главной оперативной группы управления полетом российского сегмента МКС.

«Наука» — семнадцатый модуль для Международной космической станции. Это один из самых крупных модулей в истории МКС и один из наиболее важных космических проектов современной России. После американского «Дестини», европейского «Коламбуса» и японского «Кибо» это будет четвертый научный модуль для орбитальной станции.

Новый российский модуль имеет чрезвычайно долгую и сложную историю. Запустить его при помощи ракеты-носителя «Протон» хотели еще в 2007 году, однако затем последовала череда трудностей и переносов сроков. Они были связаны как с нехваткой средств и техническими проблемами модуля, так и с необходимостью менять его назначение.

По последним данным, новой датой запуска «Науки» определили 15 июля 2021-го. Пуск проведут с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Модуль получил широкий набор различного научного оборудования и систем жизнеобеспечения экипажа. Его, в частности, снабдили санузлом, портом для пристыковки космических кораблей, аппаратурой перекачки топлива из баков «Прогресса» на станцию, системой управления ориентацией МКС по крену при помощи двигателей, комплексом обеспечения экипажа кислородом, прибором регенерации воды из урины и каютой для третьего члена экипажа.

Несмотря на планируемый запуск «Науки», Россию и МКС ждет «развод»: в обозримом будущем страна выйдет из программы и начнет строить национальную орбитальную станцию. О том, возможно ли это и какие перспективы имеет начинание, вы сможете прочитать в нашем недавнем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:24
Полина

Если ребенок младшего возраста долго смотрит видео, это может замедлить его языковое развитие. Однако когда взрослый участвует в просмотре контента и использует его в образовательных целях, негативный эффект снижается.

Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"-- Ничего не понимаю!.. -- Аналогично."
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: