23 июля
Илья Ведмеденко
8

«Роскосмос» провел тестовую активацию двигателей «Науки»

3.6

В российском космическом ведомстве заявили о штатной тестовой активации двигателей нового модуля для МКС. Ранее источники заявили о технических проблемах, возникших после запуска.

«Наука» / ©ТАСС
«Наука» / ©ТАСС

К «Науке» сейчас приковано особое внимание: по некоторым данным, имеют место серьезные технические трудности. Тем не менее в «Роскосмосе» сделали обнадеживающее заявление об испытательной активации двигателей. «Тестовое включение двигательной установки модуля “Наука” и импульс формирования орбиты отработаны штатно», — сообщили в госкорпорации вчера.

О проблемах с модулем стало известно вскоре после старта. По данным источников в космической индустрии, датчик не продемонстрировал выдвижение штанги антенны системы «Курс», используемой для сближения и стыковки со станцией.

©twitter.com/roscosmos

Также СМИ сообщили о возможных неполадках в топливной системе. Это якобы может привести к тому, что модулю не хватит топлива для сближения с Международной космической станцией.

К тому же «Роскосмос» решил перенести работы по расстыковке модуля «Пирс», на место которого должны пристыковать «Науку». Сроки сдвинули с 23-го на 24 июля. Тогда же старый модуль затопят в Тихом океане.

Маневры модуля / ©twitter.com/cgbassa

«Науку» запустили c помощью тяжелой ракеты «Протон-М» в среду, 21-го числа. Старт провели с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур. Сближение с МКС должны осуществить за счет двигателей модуля. В качестве даты стыковки ранее называли 29 июля.

Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий

Запуск «Науки» — статусный для России проект. Речь идет об одном из крупнейших модулей МКС и демонстрации того, что страна может поддержать существование российского сегмента станции.

На практике после стыковки россияне должны получить дополнительные объемы для людей и грузов. Вместе с «Наукой» сегмент снабдят вторым туалетом, каютой для третьего члена экипажа и европейским манипулятором ERA.

Чтобы подключить модуль к станции, нужно провести около десяти выходов в открытый космос. Это израсходует ресурс скафандров «Орлан-МКС», который и так частично «съеден».

Об этой трудности, а также о проблемах с производством новых скафандров недавно рассказал руководитель НПП «Звезда» Сергей Поздняков. По его словам, задержки с заказами новых изделий привели к тому, что исчезли ряд поставщиков материалов, без которых оперативно произвести скафандры не получится.

Применение новых материалов возможно, но это потребует новых средств и дополнительных испытаний. Следствием всего этого может стать то, что российские космонавты вообще лишатся возможности выходить в открытый космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

23.07.2021
-
0
+
Блогеры (той самой ориентации) вчера объявили что "Наука" рухнет в океан через два дня. Отсчет пошел )) Справедливости ради Лукашевич с которого пошел базар говорит все же о 3 неделях.Привожу ссылку на оригинал, хотя это вряд ли поможет. Наши "чукчи" ведь не читатели. https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2119272578212763&id=100003901240957
    -
    0
    +
    Да если даже стыковка не состоится 29 июля, то что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите, не падая, пока будут искать решение.
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      -1
      +
      « что мешает просто привязать этот модуль к МКС верёвкой какой-нибудь, чтоб он поболтался на орбите» Скафандры же нужны)… А на сайте NS писАли, что с ними напряжёнка.
        23.07.2021
        -
        0
        +
        Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой. Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху. Модуль Наука находится достаточно высоко чтобы атмосфера ей не мешала - на орбите 350-190 км (типичная НОО для американских КА - 185 км, всякие ужасы начинаются с высот ниже 120-160 км)
          23.07.2021
          -
          0
          +
          « Если Наука сумеет подняться на орбиту МКС (430 км), то с ней ничего страшного уже не случится и веревка будет не нужна. Равно как и скафандры. Падать модуль начнет если останется на низкой орбите и будет тормозиться атмосферой» Вполне здравое научное объяснение. « Впрочем воспаленные мозги блогеров уже сейчас можно обоссать сверху» Разве модуль Наука несёт запасы нужного для этого продукта?
            23.07.2021
            -
            0
            +
            Вот для этого точно нужны скафандры с космонавтами внутри.
              -
              0
              +
              Упасть то не упадёт, но улетит куда не надо довольно быстро, даже если разница скоростей будет совсем не большая - в любом случая аппарат, который выше будет двигаться медленнее, а который ниже - быстрее. Даже если разница будет всего в метр - это уже разные орбиты. А запас топлива весьма ограничен.
      23.07.2021
      -
      1
      +
      Верёвкой - это идея. А скафандры можно скотчем подклеить. P.S. На самом деле, я думаю, состыкуются как-нибудь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: