Прототип Crew Dragon разбился во время испытаний парашютной системы — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
6

Прототип Crew Dragon разбился во время испытаний парашютной системы

4.9

В SpaceX заявили, что сама парашютная система работает исправно, несмотря на провалившиеся испытания. Повлияет ли инцидент на планы провести первый пилотируемый полет Crew Dragon в мае, пока не ясно.

Crew Dragon
Космический корабль Crew Dragon в представлении художника / © SpaceX

Компания SpaceX не смогла завершить очередной этап испытаний парашютной системы американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon, сообщает портал Spacenews.

Во время запланированных на 24 марта тестов макет Crew Dragon подняли на вертолете. Предполагалось, что аппарат сбросят с высоты, парашюты раскроются, и корабль успешно приземлится.

Однако, как пишут СМИ, пилот вертолета принял решение преждевременно отпустить прототип, так как его положение из-за сильного ветра было нестабильным. Поскольку в тот момент еще не была достигнута необходимая высота, парашюты не были готовы раскрыться — в итоге Crew Dragon рухнул на землю и разбился.

В SpaceX заявили, что парашютная система в результате инцидента не пострадала, жертв среди людей также нет. «NASA и SpaceX вместе работают над определением плана испытаний в преддверии второго демонстрационного полета Crew Dragon», — добавили представители компании.

Как неудавшийся тест повлияет на окончательную подготовку к запуску корабля, пока не сообщается. На прошлой неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило, что пилотируемый полет многоразового корабля Crew Dragon с двумя астронавтами — Бобом Бенкеном и Дугом Херли — намечен на вторую половину мая. Однако не стоит забывать о пандемии коронавируса, из-за которого приостановлены деятельность многих компаний и производства, перенесены запуски, международные форумы, мероприятия, спортивные состязания и многое другое.

Crew Dragon разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, цель которой — создание частных космических аппаратов для доставки астронавтов на борт Международной космической станции. С 2011 года, когда из эксплуатации вывели американский Space Shuttle, к МКС летают исключительно российские корабли «Союз», доставляющие на станцию экипаж.

Соединенные Штаты стремятся избавиться от зависимости от России и построили собственные аппараты (помимо SpaceX, в аналогичном направлении работает компания Boeing), однако их первые пилотируемые запуски неоднократно переносили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ivankolupayev
26.03.2020
-
0
+
Роскосмос давно бы запинали ногами если бы у него случалось столько "непредвиденных ситуаций". Впрочем наш пилот вряд ли стал бы ронять дорогущий аппарат, только потому что ветер подул.
    Дима Мусиенко
    27.03.2020
    -
    0
    +
    Дибильный вброс
      ivankolupayev
      27.03.2020
      -
      0
      +
      И кто вбрасывает?
    Сергей Сфыеду
    26.03.2020
    -
    0
    +
    При сильном ветре у вертолета с грузом на внешней подвеске начинается раскачка, тут выбирать уже не приходится, придется сбрасывать. Просто у государственного Роскосмоса на этот случай наверняка есть возможность использовать Ил-76, а компания "Спейс Х" - естественно частная, и на всем экономит - но скупой платит дважды.
      ivankolupayev
      27.03.2020
      -
      0
      +
      Святой Маск никогда не ошибается, а если и налажает, то чисто из экономии :) Анекдот напомнило еще советский: На стройку собирается приехать комиссия. Прораб инструктирует рабочих: – Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть. Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: – Десять тридцать пять. Точно по графику! Да господи у всех аварии случаются зачем придумывать им такие смешные оправдания.
        Сергей Сфыеду
        28.03.2020
        -
        0
        +
        Надо обладать очень сильным воображением, что бы увидеть в моем ответе оправдание компании Маска.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: