Прототип Crew Dragon разбился во время испытаний парашютной системы — Naked Science
25.03.2020
Мария Азарова
6

Прототип Crew Dragon разбился во время испытаний парашютной системы

4.9

В SpaceX заявили, что сама парашютная система работает исправно, несмотря на провалившиеся испытания. Повлияет ли инцидент на планы провести первый пилотируемый полет Crew Dragon в мае, пока не ясно.

Crew Dragon
Космический корабль Crew Dragon в представлении художника / © SpaceX

Компания SpaceX не смогла завершить очередной этап испытаний парашютной системы американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon, сообщает портал Spacenews.

Во время запланированных на 24 марта тестов макет Crew Dragon подняли на вертолете. Предполагалось, что аппарат сбросят с высоты, парашюты раскроются, и корабль успешно приземлится.

Однако, как пишут СМИ, пилот вертолета принял решение преждевременно отпустить прототип, так как его положение из-за сильного ветра было нестабильным. Поскольку в тот момент еще не была достигнута необходимая высота, парашюты не были готовы раскрыться — в итоге Crew Dragon рухнул на землю и разбился.

В SpaceX заявили, что парашютная система в результате инцидента не пострадала, жертв среди людей также нет. «NASA и SpaceX вместе работают над определением плана испытаний в преддверии второго демонстрационного полета Crew Dragon», — добавили представители компании.

Как неудавшийся тест повлияет на окончательную подготовку к запуску корабля, пока не сообщается. На прошлой неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявило, что пилотируемый полет многоразового корабля Crew Dragon с двумя астронавтами — Бобом Бенкеном и Дугом Херли — намечен на вторую половину мая. Однако не стоит забывать о пандемии коронавируса, из-за которого приостановлены деятельность многих компаний и производства, перенесены запуски, международные форумы, мероприятия, спортивные состязания и многое другое.

Crew Dragon разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, цель которой — создание частных космических аппаратов для доставки астронавтов на борт Международной космической станции. С 2011 года, когда из эксплуатации вывели американский Space Shuttle, к МКС летают исключительно российские корабли «Союз», доставляющие на станцию экипаж.

Соединенные Штаты стремятся избавиться от зависимости от России и построили собственные аппараты (помимо SpaceX, в аналогичном направлении работает компания Boeing), однако их первые пилотируемые запуски неоднократно переносили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

26.03.2020
-
0
+
Роскосмос давно бы запинали ногами если бы у него случалось столько "непредвиденных ситуаций". Впрочем наш пилот вряд ли стал бы ронять дорогущий аппарат, только потому что ветер подул.
    -
    0
    +
    При сильном ветре у вертолета с грузом на внешней подвеске начинается раскачка, тут выбирать уже не приходится, придется сбрасывать. Просто у государственного Роскосмоса на этот случай наверняка есть возможность использовать Ил-76, а компания "Спейс Х" - естественно частная, и на всем экономит - но скупой платит дважды.
    +
      ещё комментарии
      27.03.2020
      -
      0
      +
      Святой Маск никогда не ошибается, а если и налажает, то чисто из экономии :) Анекдот напомнило еще советский: На стройку собирается приехать комиссия. Прораб инструктирует рабочих: – Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть. Комиссия приехала, осматривает. Вдруг рухнула одна стена. Рабочий, радостно посмотрев на часы: – Десять тридцать пять. Точно по графику! Да господи у всех аварии случаются зачем придумывать им такие смешные оправдания.
    -
    0
    +
    Дибильный вброс
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: