ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавируса по всему миру
4 минуты
Мария Азарова
1

ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавируса по всему миру

7.1

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку Covid-19 пандемией и предупредила о скором росте числа погибших и зараженных по всему земному шару.

О первых пациентах с пневмонией неизвестного происхождения стало известно 31 декабря. Эпицентром вспышки стал город Ухань (КНР) / © Getty Images
О первых пациентах с пневмонией неизвестного происхождения стало известно 31 декабря. Эпицентром вспышки стал город Ухань (КНР) / © Getty Images

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил пандемию в связи со вспышкой коронавирусного заболевания 2019 года во всем мире и ростом числа заболевших.

«За последние две недели число случаев Covid-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число пострадавших стран утроилось. <…> В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится. <…> Мы пришли к оценке того, что Covid-19 может быть охарактеризована как пандемия», — заявил он на брифинге в Женеве.

По словам руководителя ВОЗ, еще есть надежда на то, что ход пандемии удастся остановить, если все страны примут срочные и жесткие меры по борьбе с Covid-19.

По последним данным, общее число погибших от коронавируса во всем мире превысило отметку в 4,3 тысячи. Всего заражено почти 120 тысяч человек в 114 государствах, 65,7 тысячи пациентов выздоровели.

Российский оперативный штаб по мониторингу ситуации с Covid-19 сообщил, что 11 марта в Москве выявили еще шесть больных, также два случая зарегистрировано в Московской области. Все заразившиеся в последние недели посещали Италию, которая занимает второе место по распространенности Covid-19 после КНР: там погибли уже 827 человек, и количество смертельных исходов с каждым днем стремительно растет. Таким образом, всего в России было зафиксировано 28 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Правительство приняло решение ограничить авиасообщение с Италией, Францией, Германией и Испанией начиная с пятницы, 13 марта (кроме регулярных рейсов из терминала F столичного аэропорта Шереметьево).

Все россияне, находящиеся в этих странах, смогут вернуться домой чартерами. Ранее аналогичные меры приняли в отношении полетов в Китай, Иран и Южную Корею. Кроме того, Россия перестанет выдавать визы итальянским гражданам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Позавчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Константин Сапрыкин
11.03.2020
-
0
+
Я так понимаю скоро на улицах городов будут ходить чумные доктора?!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: