ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавируса по всему миру — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавируса по всему миру

7.1

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку Covid-19 пандемией и предупредила о скором росте числа погибших и зараженных по всему земному шару.

О первых пациентах с пневмонией неизвестного происхождения стало известно 31 декабря. Эпицентром вспышки стал город Ухань (КНР) / © Getty Images
О первых пациентах с пневмонией неизвестного происхождения стало известно 31 декабря. Эпицентром вспышки стал город Ухань (КНР) / © Getty Images

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил пандемию в связи со вспышкой коронавирусного заболевания 2019 года во всем мире и ростом числа заболевших.

«За последние две недели число случаев Covid-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число пострадавших стран утроилось. <…> В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится. <…> Мы пришли к оценке того, что Covid-19 может быть охарактеризована как пандемия”, — заявил он на брифинге в Женеве.

По словам руководителя ВОЗ, еще есть надежда на то, что ход пандемии удастся остановить, если все страны примут срочные и жесткие меры по борьбе с Covid-19.

По последним данным, общее число погибших от коронавируса во всем мире превысило отметку в 4,3 тысячи. Всего заражено почти 120 тысяч человек в 114 государствах, 65,7 тысячи пациентов выздоровели.

Российский оперативный штаб по мониторингу ситуации с Covid-19 сообщил, что 11 марта в Москве выявили еще шесть больных, также два случая зарегистрировано в Московской области. Все заразившиеся в последние недели посещали Италию, которая занимает второе место по распространенности Covid-19 после КНР: там погибли уже 827 человек, и количество смертельных исходов с каждым днем стремительно растет. Таким образом, всего в России было зафиксировано 28 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Правительство приняло решение ограничить авиасообщение с Италией, Францией, Германией и Испанией начиная с пятницы, 13 марта (кроме регулярных рейсов из терминала F столичного аэропорта Шереметьево).

Все россияне, находящиеся в этих странах, смогут вернуться домой чартерами. Ранее аналогичные меры приняли в отношении полетов в Китай, Иран и Южную Корею. Кроме того, Россия перестанет выдавать визы итальянским гражданам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Я так понимаю скоро на улицах городов будут ходить чумные доктора?!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: