Представлен прототип надувного модуля для комфортных полетов к Луне и Марсу — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Представлен прототип надувного модуля для комфортных полетов к Луне и Марсу

Надувной пилотируемый корабль поместится для запуска на одной ракете и развернется в удобный трехэтажный «космический дом».

naduv0
©Wikipedia

Надувные космические модули могут оказаться практичнее традиционных — с жестким каркасом. Они могут быть компактно сложены для транспортировки и развернуты на орбите в помещения с большим полезным объемом. И такие технологии уже реализуются: надувной модуль BEAM успешно прошел испытания, будучи пристыкованным к МКС. Теперь Sierra Nevada Corporation сообщает о работе над куда более масштабным и сложным модулем, предназначенным для длительных пилотируемых миссий, в том числе полетов к Марсу.

 

©Sierra Nevada Corp.

 

Для запуска многослойная оболочка их надувного модуля сворачивается и может размещаться на борту тяжелых носителей — как использующихся, так и перспективных: SpaceX Falcon Heavy, NSA SLS, ULA Vulcan. Выведение этой большой нагрузки может производиться не просто за один запуск — той же ракетой ее можно будет доставить на Луну. 

 

Зато на орбите полностью заполненный газом модуль разворачивается в структуру длиной более восьми метров с внутренним объемом около 300 кубических метров — он один составляет около трети всей МКС. Внутреннее пространство удобно организовано и разделено на три этажа, позволяя экипажу из четырех человек работать, отдыхать и восстанавливаться, находить место для уединения в долгом полете или собираться вместе.

 

Внутренние помещения прототипа не отделаны (в условиях космического полета лестницы не понадобятся) / ©Sierra Nevada Corp.

 

Проект разработан в рамках программы NASA NextSTEP-2: еще более трех лет назад нескольким компаниям — разработчикам космической техники (Sierra Nevada, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Bigelow Aerospace) было поручено спроектировать и построить полноразмерные прототипы обитаемых модулей для будущей окололунной станции Lunar Gateway.

 

За время проведения конкурса проект самой станции успел существенно перемениться, и теперь ему не требуются такие вместительные герметичные модули, как планировалось: чтобы успеть развернуть Lunar Gateway к назначенному сроку (2024 год), от многого пришлось отказаться. В результате создание «урезанного» жилого модуля лунной станции было просто поручено Northrop Grumman.

 

Трехэтажный модуль снабжен собственным шлюзом / ©Sierra Nevada Corp.

 

Тем не менее рано или поздно потребность в больших комфортных пилотируемых модулях возникнет и у NASA, и у всех космических агентств и компаний мира, собирающихся осваивать Луну и достичь Марса. В конкуренции разработчиков таких проектов Sierra Nevada имеет явное преимущество в объеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: