Закрыть10

Представлен прототип надувного модуля для комфортных полетов к Луне и Марсу

Надувной пилотируемый корабль поместится для запуска на одной ракете и развернется в удобный трехэтажный «космический дом».

2 670
Выбор редакции

Надувные космические модули могут оказаться практичнее традиционных — с жестким каркасом. Они могут быть компактно сложены для транспортировки и развернуты на орбите в помещения с большим полезным объемом. И такие технологии уже реализуются: надувной модуль BEAM успешно прошел испытания, будучи пристыкованным к МКС. Теперь Sierra Nevada Corporation сообщает о работе над куда более масштабным и сложным модулем, предназначенным для длительных пилотируемых миссий, в том числе полетов к Марсу.

 

©Sierra Nevada Corp.

©Sierra Nevada Corp.

 

Для запуска многослойная оболочка их надувного модуля сворачивается и может размещаться на борту тяжелых носителей — как использующихся, так и перспективных: SpaceX Falcon Heavy, NSA SLS, ULA Vulcan. Выведение этой большой нагрузки может производиться не просто за один запуск — той же ракетой ее можно будет доставить на Луну. 

 

Зато на орбите полностью заполненный газом модуль разворачивается в структуру длиной более восьми метров с внутренним объемом около 300 кубических метров — он один составляет около трети всей МКС. Внутреннее пространство удобно организовано и разделено на три этажа, позволяя экипажу из четырех человек работать, отдыхать и восстанавливаться, находить место для уединения в долгом полете или собираться вместе.

 

Внутренние помещения прототипа не отделаны (в условиях космического полета лестницы не понадобятся) / ©Sierra Nevada Corp.

Внутренние помещения прототипа не отделаны (в условиях космического полета лестницы не понадобятся) / ©Sierra Nevada Corp.

 

Проект разработан в рамках программы NASA NextSTEP-2: еще более трех лет назад нескольким компаниям — разработчикам космической техники (Sierra Nevada, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Bigelow Aerospace) было поручено спроектировать и построить полноразмерные прототипы обитаемых модулей для будущей окололунной станции Lunar Gateway.

 

За время проведения конкурса проект самой станции успел существенно перемениться, и теперь ему не требуются такие вместительные герметичные модули, как планировалось: чтобы успеть развернуть Lunar Gateway к назначенному сроку (2024 год), от многого пришлось отказаться. В результате создание «урезанного» жилого модуля лунной станции было просто поручено Northrop Grumman.

 

Трехэтажный модуль снабжен собственным шлюзом / ©Sierra Nevada Corp.

Трехэтажный модуль снабжен собственным шлюзом / ©Sierra Nevada Corp.

 

Тем не менее рано или поздно потребность в больших комфортных пилотируемых модулях возникнет и у NASA, и у всех космических агентств и компаний мира, собирающихся осваивать Луну и достичь Марса. В конкуренции разработчиков таких проектов Sierra Nevada имеет явное преимущество в объеме.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
2 670
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку