22.08.2019
Сергей Васильев

Представлен прототип надувного модуля для комфортных полетов к Луне и Марсу

Надувной пилотируемый корабль поместится для запуска на одной ракете и развернется в удобный трехэтажный «космический дом».

naduv0
©Wikipedia

Надувные космические модули могут оказаться практичнее традиционных — с жестким каркасом. Они могут быть компактно сложены для транспортировки и развернуты на орбите в помещения с большим полезным объемом. И такие технологии уже реализуются: надувной модуль BEAM успешно прошел испытания, будучи пристыкованным к МКС. Теперь Sierra Nevada Corporation сообщает о работе над куда более масштабным и сложным модулем, предназначенным для длительных пилотируемых миссий, в том числе полетов к Марсу.

 

©Sierra Nevada Corp.

 

Для запуска многослойная оболочка их надувного модуля сворачивается и может размещаться на борту тяжелых носителей — как использующихся, так и перспективных: SpaceX Falcon Heavy, NSA SLS, ULA Vulcan. Выведение этой большой нагрузки может производиться не просто за один запуск — той же ракетой ее можно будет доставить на Луну. 

 

Зато на орбите полностью заполненный газом модуль разворачивается в структуру длиной более восьми метров с внутренним объемом около 300 кубических метров — он один составляет около трети всей МКС. Внутреннее пространство удобно организовано и разделено на три этажа, позволяя экипажу из четырех человек работать, отдыхать и восстанавливаться, находить место для уединения в долгом полете или собираться вместе.

 

Внутренние помещения прототипа не отделаны (в условиях космического полета лестницы не понадобятся) / ©Sierra Nevada Corp.

 

Проект разработан в рамках программы NASA NextSTEP-2: еще более трех лет назад нескольким компаниям — разработчикам космической техники (Sierra Nevada, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Bigelow Aerospace) было поручено спроектировать и построить полноразмерные прототипы обитаемых модулей для будущей окололунной станции Lunar Gateway.

 

За время проведения конкурса проект самой станции успел существенно перемениться, и теперь ему не требуются такие вместительные герметичные модули, как планировалось: чтобы успеть развернуть Lunar Gateway к назначенному сроку (2024 год), от многого пришлось отказаться. В результате создание «урезанного» жилого модуля лунной станции было просто поручено Northrop Grumman.

 

Трехэтажный модуль снабжен собственным шлюзом / ©Sierra Nevada Corp.

 

Тем не менее рано или поздно потребность в больших комфортных пилотируемых модулях возникнет и у NASA, и у всех космических агентств и компаний мира, собирающихся осваивать Луну и достичь Марса. В конкуренции разработчиков таких проектов Sierra Nevada имеет явное преимущество в объеме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: