20.05.2019
Никита Шевцов

Появилось фото аппарата, который доставит марсоход на Красную планету в 2020 году

NASA представило снимок космического аппарата проекта «Марс-2020», который проходит испытания в Лаборатории реактивного движения.

pia23228-16
©Wikipedia

Миссия «Марс-2020» доставит на Красную планету очередной марсоход, который будет исследовать следы биологической активности на Марсе, поверхность планеты, ее геологические процессы и историю. В том числе ровер предназначен для оценки прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни на ней.

 

Точная дата запуска пока не известна, но сообщается временной промежуток — июль 2020 года. Расчетное время прибытия корабля на Марс — февраль 2021-го. Запуск миссии состоится с мыса Канаверал, а приземлиться аппарат должен будет в кратере Езеро.

 

Сейчас космический челнок, который доставит марсоход, проходит испытания на стенде в лаборатории реактивного движения NASA. Снизу, под черным теплозащитным экраном, виден белый аэрошелл — кожух, защищающий аппарат при входе в атмосферу планеты.

 

Аппарат, который доставит марсоход проекта «Марс-2020» / ©NASA/JPL-Caltech

 

Новый марсоход, который будет перевозить созданный NASA челнок, создается на базе марсохода Curiosity, но будет иметь совершенно новый набор инструментов. Из 58 предложений ученых со всего мира агентство отобрало семь приборов, которые будут установлены на ровер. Среди них — аппарат для получения кислорода из марсианской атмосферы и дрон массой в 1,8 килограмма для разведки и прокладки маршрута ровера.

 

Примерный график миссии «Марс-2020» по состоянию на июль 2013 года / ©NASA

 

Лаборатория реактивного движения NASA также разрабатывает новую технологию посадки, которая получила название навигация по ландшафту. По мере приближения к поверхности Марса аппарат будет использовать компьютерное зрение для сравнения ландшафта с предварительно загруженными картами местности. Эта технология будет исправлять траекторию спуска в случае обнаружения небезопасных неровностей ландшафта.

 

Предполагаемый внешний вид марсохода проекта «Марс-2020» / ©NASA

 

Отправить планетоход на Марс — более-менее привычное для NASA дело. Но что касается отправки людей на Красную планету, в этом агентство очень осторожно и недавно перенесло эту миссию с 2033 года на 2037-2039-е.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

18 октября
Мария Азарова

Американские ученые не обнаружили статистически значимой связи между розыгрышем денег среди людей, привитых от коронавируса, и темпами вакцинации.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: