5 ноября
Илья Ведмеденко
2

NASA хочет испытать гравитационный тягач и ионный пучок для защиты от астероидов

3.1

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США планирует провести тесты, направленные на защиту Земли от угроз извне. Среди прочего хотят испытать так называемый гравитационный тягач.

DART / ©NASA
DART / ©NASA

О запланированных испытаниях со ссылкой на специалиста NASA по планетарной защите Линдли Джонсона сообщил ТАСС. Заявление было сделано на брифинге, посвященном запуску космического аппарата DART, который наметили на конец ноября.

Это будет первая в истории миссия, направленная на изменение траектории астероида. В основе концепции — так называемый кинетический удар.

Аппарат отправится к двойному астероиду Дидим-Диморфу и столкнется с Диморфом, в результате чего он должен изменить орбиту обращения вокруг Дидима. Астрономический объект не несет угроз для жителей нашей планеты, а сама миссия будет демонстрационной.

Орбита астероида Дидим и его положение в Солнечной системе / ©wikipedia

Однако даже в случае успеха это не гарантирует безопасности Земли в будущем. По словам Джонсона, одного кинетического удара недостаточно для противодействия угрозам такого рода. В числе прочего хотят испытать гравитационный тягач.

Речь идет о космическом аппарате, который должен зависнуть сбоку от астероида. Естественная гравитация будет оттягивать астероид в сторону от траектории движения, что позволит защитить планету. С этой же целью NASA хочет проверить сфокусированный ионный пучок. «Есть множество отличных идей, которые мы будем изучать после испытаний DART», — добавил Линдли Джонсон.

В 2016 году в NASA создали управление по координации мер защиты планеты от астероидов. В пределах 48 миллионов километров от Земли ученые собирают данные, которые касаются размеров, орбит и химического состава потенциально опасных комет и астероидов, а также анализируют последствия их столкновения с Землей.

Напомним, 16 октября США запустили ракету-носитель Atlas V 401 с космическим аппаратом Lucy, который будет изучать троянские астероиды Юпитера. Миссия должна ответить на вопросы, связанные с формированием планет и других тел нашей системы.

Lucy / ©wikipedia

18 декабря с Гвианского космического центра должны провести долгожданный запуск орбитального инфракрасного телескопа James Webb, призванного заменить знаменитый Hubble Space Telescope.

Новый аппарат позволит в том числе увидеть свет первых звезд и галактик, а также даст возможность выявить относительно холодные экзопланеты. Трансляцию пуска можно будет посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Гравитационный тягач провальная затея, и к бабке не ходи
-
0
+
Lexx был создан как флагман Его Божественной Тени, предназначенный уничтожить все населенные людьми планеты Вселенной Света. Его система оружия использует окулярные параболы для выстрела концентрированного луча энергии, который может уничтожить любую планету или другую цель. 😱
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: