На орбиту Земли вернулась лунная ракета полувековой давности — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

На орбиту Земли вернулась лунная ракета полувековой давности

Обычно, когда обнаруживают приближающиеся к Земле массивные объекты, в них подозревают различные космические «булыжники». Но иногда они оказываются фрагментом запущенной полвека назад лунной ракеты — как в случае с новым временным спутником нашей планеты 2020 SO.

Траектория полета 2020SO с сентября 2020 года по июнь 2021
Траектория полета 2020SO с сентября 2020 года по июнь 2021 / ©NASA, JPL

Объект с индексом 2020 SO обнаружила в середине сентября обсерватория Халеакала. Поначалу в нем заподозрили небольшой астероид главного пояса. Но более пристальные наблюдения показали, что он движется по аномальной траектории — слишком близко к земной орбите. В четверг, 12 ноября, Лаборатория реактивного движения NASA (JPL, Jet Propulsion Laboratory) опубликовала интересное заявление. Согласно анализу имеющихся данных, специалисты предположили, что с большой долей вероятности этот объект имеет искусственное происхождение.

Однако уфологам не стоит слишком радоваться: речь идет не о визите инопланетян. Скорее наоборот, 2020 SO служит лишним доказательством успеха американской лунной программы. Хотя он в свое время и был частью неудачной миссии «Сервейер-2» (Surveyor 2). Объект уже вошел в сферу доминирующего гравитационного влияния Земли и станет ее временным спутником. В период до июня 2021 года 2020 SO совершит вокруг нашей планеты два витка по сложной траектории, а затем снова вернется на солнечную орбиту.

По мнению сотрудников JPL, этот нежданный гость — всего лишь разгонный блок «Центавр» (Centaur). По советско-российской классификации его можно считать второй ступенью. В далеком 1966 году ракета «Атлас» (Atlas) стартовала с площадки LC-36A на мысе Канаверал. По окончании работы первой ступени «Центавр» с зондом «Сервейер-2» направился к Луне. Переход на пролетную траекторию прошел успешно, как и отделение полезной нагрузки. А вот посадка оказалась неудачной: не долетев 130 километров до назначенной точки, зонд потерял ориентацию из-за отказа корректирующего двигателя.

Разгонный блок уже не застал катастрофу своего напарника: он промчался мимо естественного спутника Земли и вышел на солнечную орбиту. Такие небольшие объекты невозможно эффективно отслеживать, так что «Центавра» потеряли. Если бы не причуды небесной динамики, никто бы не вспомнил об этой ракете. Но за 54 года ступень снова сблизилась с Землей — и ненадолго станет спутником планеты.

На орбиту Земли вернулась лунная ракета полувековой давности
Подъем разгонного блока «Центавр 3» (Centaur III) в здание вертикальной сборки ракеты. В настоящий момент используется две модификации этой ступени — с одним двигателем RL10 или с двумя. Благодаря использованию криогенных компонентов топлива (жидкие кислород и водород), они имеют высокий удельный импульс и эффективны для запуска межпланетных миссий / ©NASA, Kennedy Space Center

Стоит заметить, что «Центавр» — один из самых настоящих долгожителей ракетной индустрии. Его разработка началась в 1958 году, а испытательные запуски стартовали в 1962-м. Спустя более чем полвека и едва ли не десяток модификаций этот разгонный блок по-прежнему используют. В частности, такие миссии, как «Новые горизонты» (New Horizons) и марсоход «Кьюриосити» (MSL Curiosity), запускали в космос на ракетах семейства «Атлас V» именно со второй ступенью «Центавр». Причем если первая ступень уже ничего общего, кроме названия, со своими предками 1950-х годов разработки не имеет, то разгонный блок остался все тем же. Разве что некоторые узлы усовершенствованы, материалы стали лучше, да электроника совершенно новая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

8 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: