• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2020
Василий Парфенов
4
3 625

В детских кишечниках обнаружили бактерии для уничтожения промышленных загрязнений

Во время изучения микробиома кишечника детей дошкольного возраста ученые сделали сразу два открытия. Во-первых, они впервые доказали корреляцию между количеством распространенных химикатов в организмах детей и разнообразием микрофлоры в их кишечниках. А во-вторых, у тех детей, которые подвергались воздействию самого большого количества химикатов, обнаружили специфические бактерии, используемые для очистки промышленных загрязнений.

В детских кишечниках обнаружили бактерии для уничтожения промышленных загрязнений
Кортни Гарднер, доцент департамента гражданского строительства и инженерной защиты окружающей среды в Университете штата Вашингтон. Исследование было выполнено в рамках ее постдокторантуры в Университете Дьюка / ©WSU

Исследование провела команда ученых из Университета Дьюка под руководством Кортни Гарднер (Courtney Gardner). Работа опубликована в рецензируемом журнале Environmental Science and Technology Letters, а ее описание — на портале EurekAlert.

Для изучения микробиома кишечников исследователи взяли анализы у 69 детей ясельного и дошкольного возраста. Проверялась кровь, моча и кал. По первым двум анализам оценивали уровень химикатов в организме, а по третьему — его влияние на микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ученые искали полулетучие органические соединения: фталаты и фторсодержащие поверхностно-активные вещества (PFAS).

Выяснилось, что высокое содержание фталатов в организме детей приводит к снижению общего количества и разнообразия кишечных бактерий. А PFAS, в свою очередь, показали аналогичную корреляцию по отношению к живущим в ЖКТ грибкам. Отметим, что в исследовании не рассматривались механизмы снижения разнообразия и массы микробиома. Равно как не делалось никаких предположений о прямой связи между наличием химикатов в организме и ухудшением состояния микрофлоры кишечника. Эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Самым удивительным открытием стало обнаружение дегалогенирующих бактерий в кишечниках некоторых детей. В пресс-релизе не указываются конкретные штаммы. Сказано лишь, что эти микроорганизмы аналогичны тем, которые используются для биоремедиации. Иными словами, это очистка окружающей среды от химических соединений с помощью бактерий. Как правило, такой метод применяют для очистки сточных вод и грунта в канализационной инфраструктуре или при промышленных загрязнениях.

Исследователи предполагают, что таким образом микробиом может сопротивляться негативно влияющим на него химикатам. Фталаты и PFAS окружают современных людей повсеместно. Первые присутствуют в моющих средствах и гигиенической косметике (мыла, шампуни), а также во многих пластиковых материалах — занавесках для душа, дождевиках, пакетах. Вторые также встречаются в чистящих средствах, а еще в ковровых покрытиях, материалах мебели, антипригарных покрытиях посуды, красках, полиролях и тканях.

От попадания в организм подобных химикатов защититься невозможно, и в большинстве случаев это безопасно. Однако дети, в силу особенностей своего поведения, могут поглощать фталаты и PFAS гораздо активнее, чем взрослые. К тому же их масса тела ниже, а потенциальная чувствительность растущего организма к различным воздействиям — выше.

Ученые выразили озабоченность результатами своей работы. Нельзя сказать наверняка, насколько опасно снижение разнообразия и количества микроорганизмов в кишечнике детей и связано ли оно напрямую с повышенным содержанием химикатов в организме. Но определенные виды бактерий и грибков в ЖКТ человека могут быть очень важны. Исследования в этой области ведутся активно, и находится все больше связей между микробиомом пищеварительного тракта и различными системами организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

А потом эти бактерии начнут жрать сам организм. И ещё неизвестно какие химические соединения они выделяют и насколько они безопасны.
А потом эти бактерии начнут жрать сам организм. И ещё неизвестно какие химические соединения они выделяют и насколько они безопасны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: