2 июля
Василий Парфенов
4

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС

1.2

Главный долгострой отечественной космонавтики, судя по всему, не отправится на орбиту в намеченные сроки — 15 июля, — и старт перенесут примерно на неделю. Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что при подготовке модуля «Наука» к запуску выявили замечания, которые необходимо устранить для обеспечения безопасности полета и надежности техники.

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС
©РКК «Энергия»

Согласно сообщению в официальном телеграм-канале Устименко, космический аппарат вернули в монтажно-испытательный корпус РКК «Энергия». Сколько времени потребуется на устранение выявленных менее чем за две недели до старта недочетов, неизвестно. От дальнейших комментариев представители государственной корпорации по космической деятельности отказались — пообещали лишь объявить длительность очередной задержки, как только появится возможность.

Вероятнее всего, во время одной из финальных проверок полезной нагрузки перед интеграцией в ракету-носитель по какому-то контрольному листу возникли замечания. Поскольку они связаны непосредственно с конструкцией многофункционального лабораторного модуля, для устранения необходимо снимать обтекатель. А это довольно продолжительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения регламентов. Иными словами, совсем уж быстрым устранение замечания не будет.

«Да, такое случается. Современная космонавтика работает со сложнейшей техникой, требующая максимального внимания. И главное, над чем работают специалисты Роскосмоса — это обеспечение надежности», — объяснил Устименко (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Отметим, что первым о переносе старта МЛМ «Наука» сообщил в твиттере блогер Анатолий Зак. Он часто делится подробными инсайдами из российской ракетно-космической отрасли. Поскольку «Роскосмос» никак не комментирует опубликованную в таком формате информацию, ее остается рассматривать только как неподтвержденные слухи.

По информации Зака, задержка вызвана недостаточной защитой ряда датчиков на модуле. Причем отсутствие панелей экранно-вакуумной теплоизоляции на многих элементах «Науки» заметно по снимкам, опубликованным на официальном сайте РКК «Энергия» еще в конце июня. Компания тогда поделилась фоторепортажем из своего монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур, где МЛМ окончательно приводили в транспортную конфигурацию для установки на ракету «Протон-М».

По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом. Без опровержения или подтверждения представителями «Роскосмоса» о достоверности подобных сведений сделать выводы нельзя. В любом случае очередную задержку запуска «Науки» сторонние источники оценивают в неделю, а госкорпорация пока не дает никаких сведений.

Напомним, создание модуля «Наука» началось в 1995 году, когда он еще не был отдельным проектом, а лишь собирался в качестве дублера модулю «Заря» («фундамент» МКС). После его успешного выведения в 1998 году запасной аппарат законсервировали при готовности на уровне 80%. В 2004 году о модуле вспомнили и предложили переоборудовать в орбитальную лабораторию. На протяжении следующих 16 лет сроки запуска «Науки» неоднократно переносили из-за технических трудностей.

Предполагается, что МЛМ станет последним обновлением российского сегмента Международной космической станции. С его добавлением к орбитальной лаборатории она получит четвертый специализированный исследовательский модуль. И первый полноценный отсек такого типа в российской части станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

04.07.2021
-
0
+
Вы бы хоть ссылку на этого Зака дали. А то по поиску вылазит совсем другой Зак, тот что спалил "Хромую лошадь" А вовсе не "живущий в США уроженец России" который регулярно публикует оттуда всякую пургу. Например про военные лазеры и взрывчатку установленные на спутниках серии Космос.https://russian.rt.com/inotv/2015-07-23/Daily-Beast-Kosmicheskie-trojnyashki-iz
03.07.2021
-
0
+
"По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом" Такое в принципе невозможно. Такие вещи собирают по технологической карте с ведением журнала. И если в ТК предусмотрена установка защиты, значит, кто-то за это расписался. Иначе на следующем этапе просто не приступили бы к работам.Вот такие вот у вас "инсайдеры".
    -
    -1
    +
    Такое в принципе невозможно
    Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... ...И невозможное возможно... А. Блок
02.07.2021
-
0
+
Так он и заржавеет в ангаре... Печально
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: