02.07.2021
Василий Парфенов
4
4 977

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС

1.2

Главный долгострой отечественной космонавтики, судя по всему, не отправится на орбиту в намеченные сроки — 15 июля, — и старт перенесут примерно на неделю. Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что при подготовке модуля «Наука» к запуску выявили замечания, которые необходимо устранить для обеспечения безопасности полета и надежности техники.

В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС
©РКК «Энергия»

Согласно сообщению в официальном телеграм-канале Устименко, космический аппарат вернули в монтажно-испытательный корпус РКК «Энергия». Сколько времени потребуется на устранение выявленных менее чем за две недели до старта недочетов, неизвестно. От дальнейших комментариев представители государственной корпорации по космической деятельности отказались — пообещали лишь объявить длительность очередной задержки, как только появится возможность.

Вероятнее всего, во время одной из финальных проверок полезной нагрузки перед интеграцией в ракету-носитель по какому-то контрольному листу возникли замечания. Поскольку они связаны непосредственно с конструкцией многофункционального лабораторного модуля, для устранения необходимо снимать обтекатель. А это довольно продолжительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения регламентов. Иными словами, совсем уж быстрым устранение замечания не будет.

«Да, такое случается. Современная космонавтика работает со сложнейшей техникой, требующая максимального внимания. И главное, над чем работают специалисты Роскосмоса — это обеспечение надежности», — объяснил Устименко (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Отметим, что первым о переносе старта МЛМ «Наука» сообщил в твиттере блогер Анатолий Зак. Он часто делится подробными инсайдами из российской ракетно-космической отрасли. Поскольку «Роскосмос» никак не комментирует опубликованную в таком формате информацию, ее остается рассматривать только как неподтвержденные слухи.

По информации Зака, задержка вызвана недостаточной защитой ряда датчиков на модуле. Причем отсутствие панелей экранно-вакуумной теплоизоляции на многих элементах «Науки» заметно по снимкам, опубликованным на официальном сайте РКК «Энергия» еще в конце июня. Компания тогда поделилась фоторепортажем из своего монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур, где МЛМ окончательно приводили в транспортную конфигурацию для установки на ракету «Протон-М».

По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом. Без опровержения или подтверждения представителями «Роскосмоса» о достоверности подобных сведений сделать выводы нельзя. В любом случае очередную задержку запуска «Науки» сторонние источники оценивают в неделю, а госкорпорация пока не дает никаких сведений.

Напомним, создание модуля «Наука» началось в 1995 году, когда он еще не был отдельным проектом, а лишь собирался в качестве дублера модулю «Заря» («фундамент» МКС). После его успешного выведения в 1998 году запасной аппарат законсервировали при готовности на уровне 80%. В 2004 году о модуле вспомнили и предложили переоборудовать в орбитальную лабораторию. На протяжении следующих 16 лет сроки запуска «Науки» неоднократно переносили из-за технических трудностей.

Предполагается, что МЛМ станет последним обновлением российского сегмента Международной космической станции. С его добавлением к орбитальной лаборатории она получит четвертый специализированный исследовательский модуль. И первый полноценный отсек такого типа в российской части станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

04.07.2021
-
0
+
Вы бы хоть ссылку на этого Зака дали. А то по поиску вылазит совсем другой Зак, тот что спалил "Хромую лошадь" А вовсе не "живущий в США уроженец России" который регулярно публикует оттуда всякую пургу. Например про военные лазеры и взрывчатку установленные на спутниках серии Космос.https://russian.rt.com/inotv/2015-07-23/Daily-Beast-Kosmicheskie-trojnyashki-iz
03.07.2021
-
0
+
"По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом" Такое в принципе невозможно. Такие вещи собирают по технологической карте с ведением журнала. И если в ТК предусмотрена установка защиты, значит, кто-то за это расписался. Иначе на следующем этапе просто не приступили бы к работам.Вот такие вот у вас "инсайдеры".
    -
    -1
    +
    Такое в принципе невозможно
    Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... ...И невозможное возможно... А. Блок
02.07.2021
-
0
+
Так он и заржавеет в ангаре... Печально
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: