07.09.2021
Василий Парфенов
7
3 680

Маск провел персональную экскурсию по заводу SpaceX для внука Сергея Королёва с сыном

2.1

Прямые потомки основоположника советской космонавтики — внук и правнук гениального инженера Сергея Павловича Королёва — побывали на заводе SpaceX. Экскурсию провел лично Илон Маск, а встреча намечалась более года назад.

Маск провел персональную экскурсию по заводу SpaceX для внука Сергея Королева с сыном
©Андрей Королев, Facebook

Как рассказал Андрей Королёв на своей фейсбук-странице, он невероятно благодарен команде SpaceX за возможность посетить предприятие. По его словам, экскурсия продлилась почти час, а в качестве гида выступил сам основатель частной космической компании Илон Маск. Внук советского инженера приехал в Хоторн, штат Калифорния, со своим сыном Павлом, соответственно — правнуком Сергея Королёва.

На заводе, где ранее делали фюзеляжи для исполинского Boeing 747, а теперь находятся штаб-квартира и цеха SpaceX, Королёвым показали основные этапы производства и обслуживания многоразовой космической техники. В частности, сборку двигателей Merlin-1D+, ракет Falcon 9 и кораблей Dragon 2 (Crew Dragon). Что еще увидели на необычной экскурсии Андрей с Павлом — не сообщается. Пост с благодарностями за встречу сопровождался тремя фотографиями, а также добрым пожеланием:

Продолжайте двигать мир вперед, мистер Маск!😊🚀

Эксцентричный миллиардер не раз делился своим восхищением инженерным гением Сергея Королёва. Фактически «отец» советской космонавтики — кумир Илона Маска. Впервые о том, что глава SpaceX наладил контакт с его потомками, стало известно в прошлом июле. Тогда Маск рассказал, что разговаривал с семьей Королёва, причем в конце сообщения даже написал его имя по-русски. Правда, в двух вариантах и лишь один из них был правильным.

Вероятно, идея пригласить внука ученого в Хоторн возникла еще тогда, но каких-либо новостей об этом не появлялось. О том, что встреча Андрея с Илоном произошла, общественность узнала только из фейсбука первого. Так что какой-либо пиар-акцией такой поступок навряд ли можно считать. Скорее всего, Маск просто хотел почтить память и наладить связь с живым наследием столь почитаемого им человека.

Что интересно, в технике SpaceX используется как минимум одно техническое решение, предложенное Сергеем Павловичем еще на заре космонавтики, а позднее почти позабытое даже российскими инженерами. А именно — заправка ракеты переохлажденным кислородом для повышения скорости заполнения баков и небольшого увеличения массы компонентов топлива в том же объеме (то есть улучшения эффективности носителя).

Королёва по праву называют отцом советского ракетостроения и космонавтики. Еще в юности на своей родине — Украине — он проявил недюжинный инженерный талант, занимаясь авиационной техникой. После перехода из Киевского политеха в московскую «Бауманку» и достижения заметных успехов на поприще создания и управления планерами, ученый заинтересовался ракетостроением. Тогда эта область науки и техники находилась в зачаточном состоянии. Вместе с Фридрихом Цандером Королёв пробил через советскую бюрократию идею создания едва ли не первого в стране института по изучению реактивных двигателей и летательных аппаратов на их основе.

Поначалу сформированная в 1931 году Группа изучения реактивного движения (ГИРД) представляла собой команду энтузиастов, состоящую в основном из недавних выпускников технических институтов и училищ. После демонстрации некоторых успехов ГИРД получила полноценное финансирование и смогла создать первые советские жидкостные баллистические ракеты. А в 1933 году ее объединили с аналогичной ленинградской организацией в полноценный Реактивный научно-исследовательский институт.

За долгую и полную невзгод карьеру советского инженера Королёв успел побывать в исправительно-трудовых лагерях, поработать в нескольких шарашках и стать главным конструктором первого полноценного «космического» конструкторского бюро — ОКБ-1. Несмотря на то что большая часть созданных под его руководством ракет имела военное назначение, Сергей Павлович умудрился продвинуть идею использовать их в научных целях. К счастью, «приманка» для партийного руководства в виде пропагандистской ценности такой деятельности сработала — и гений Королёва вместе с командой его коллег отправил в космос первый спутник, животное и человека.

Внука советского инженера тоже нельзя назвать простым человеком. В полном соответствии с заданной его дедом традицией Андрей работает на благо человечества. Он — ученый и врач-хирург. На счету Королёва-медика множество публикаций в научных журналах и большой авторитет в области ортопедической хирургии, а также спортивной травматологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

07.09.2021
-
-1
+
Даже не поняли что их унижали.
-
-1
+
на дедовой спине в рай въехали
07.09.2021
-
-1
+
//Прямые потоки основоположника Потомки же!
-
1
+
Знакомство с новейшими технологиями всегда интересно. Не каждому удается попасть в одну из крупнейших мировых технологических корпораций.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: