• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
Илья Ведмеденко
5
5 832

Космическая обсерватория IXPE передала на Землю первое изображение

3.4

Новая обсерватория Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) передала на Землю первые данные. Процесс ее ввода в эксплуатацию занял месяц.

Кассиопея A / ©nasa
Кассиопея A / ©nasa

Ко Дню святого Валентина исследовательский аппарат IXPE предоставил первое научное изображение. Как сообщает NASA, все инструменты Imaging X-ray Polarimetry Explorer работают штатно.

Аппарат сфокусировал свое рентгеновское «зрение» на Кассиопее A — остатке сверхновой в созвездии Кассиопея. Это самый яркий на небе радиоисточник на частотах выше одного гигагерца за пределами нашей системы и один из первых открытых дискретных радиоисточников.

Это изображение Кассиопеи А сочетает в себе некоторые из первых рентгеновских данных, собранных Imaging X-ray Polarimetry Explorer (показаны пурпурным цветом), с данными рентгеновской обсерватории Chandra (показаны синим цветом) / ©nasa

Сверхновая вспыхнула примерно в 11 тысячах световых лет от нас. По расчетам ученых, ее взрыв жители Земли могли видеть 300 лет назад, однако никаких упоминаний об этом не сохранилось. Возможно, в оптическом диапазоне излучение сверхновой ослабляла межзвездная пыль.

«Изображение Кассиопеи А, сделанное IXPE, прекрасно, и мы с нетерпением ждем возможности проанализировать данные поляриметрии, чтобы еще больше узнать об этом остатке сверхновой», — приводит NASA слова Паоло Соффитты, главного итальянского исследователя по программе в Национальном институте астрофизики (INAF).

Imaging X-ray Polarimetry Explorer / ©NASA

Рентгеновскую обсерваторию IXPE запустили 9 декабря прошлого года. О миссии объявили 3 января 2017-го: она стала результатом сотрудничества NASA и Итальянского космического агентства. Стоимость миссии оценивают более чем в 180 миллионов долларов (цена самого запуска — 50,3 миллиона долларов).

Цель IXPE — расширить наше понимание об астрофизических процессах. Среди прочего обсерватория будет изучать квазары, пульсары и черные дыры.

Imaging X-ray Polarimetry Explorer — относительно небольшой аппарат со стартовой массой в 330 килограммов. Он получил три одинаковых телескопа. Операциями аппарата управляет Ball Aerospace.

Напомним, 25 декабря состоялся долгожданный запуск космического телескопа James Webb. Недавно он завершил первичные тесты своего оборудования и программного обеспечения и начал калибровку систем перед основным циклом работы. Предположительно, на это уйдет несколько месяцев. Важнейшим этапом станет «выравнивание» зеркала.

Исследователи надеются, что телескоп позволит узнать главные тайны Вселенной, заглянув в ее самую глубь. Оборудование позволит James Webb обнаружить свет первых звезд и галактик, которые сформировались после Большого взрыва, найти новые экзопланеты и многое другое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
А про наш "Спектр-РГ" ни слуху, ни духу... А если где и упоминается, то в связи с немецким инструментом. Как будто нашего там и нет...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Спасибо. Посмотрел. Я попробую пояснить свою мысль. Вот я регулярно читаю научно-популярные статьи на астрономические темы на разных ресурсах. Почти в каждой статье в начале обозначается, на основе данных какого инструмента она написана. Ну Хаббл, конечно, вне конкуренции, но мелькают alma, Чандра, Кеплер, планк, Гайя, Спитцер и т.п. Что-то ещё действует, что-то недавно прекратило свою работу, но не суть. Про околопланетные станции и марсоходы я вообще молчу. Понятно, что мы запускаем неизмеримо меньше инструментов, по большей части участвуя в иностранных миссиях (в основном ЕКА, кажется). Но вот лет 10 назад запустили Радиоастрон, года 2 назад - "Спектр-РГ". Ну, думаю, теперь наши учёные начнут на этих инструментах совершать кучу фундаментальных открытий. Наши телескопы тоже начнут мелькать в научно-популярном медиапространстве... И ничего подобного! Подавляющая часть материалов посвящена эпизодам из жизни аппаратов (Взлетел, долетел, начал работать, сломался... ... сделал один обзор, сделал второй обзор...) Сами статьи по ссылкам я не открывал, но судя по заголовкам и лидам там всё тоже самое + может быть раз в несколько месяцев что-то рассказывается по открытиям. И то в основном фигурирует Ерозита. Ну неужели на рентгеновском небе нет достаточно интересных объектов, чтобы о них рассказывать более или менее регулярно! У Хаббла вообще просто фотка сама по себе инфоповодом может стать... Вот как-то так.
        "Ну, думаю, теперь наши учёные начнут на этих инструментах совершать кучу фундаментальных открытий." Открытий на Спектре и Радиоастроне более чем достаточно. Вопрос в том, что вы их не увидите в наупопе, потому что для этого российские научные конторы, чьи ученые эти данные обрабатывают, должны выпускать нормальные релизы. А у наших научных центров часто нет денег, на то, чтобы содержать авторов научпопа, которые будут эти релизы писать. А сами научные статьи без таких релизов до публики не дойдут. Какие бы они хорошие ни были. "И то в основном фигурирует Ерозита" Конкретно по Спектру еРозита фигурирует там как раз потому, что немцы денег на написание релизов нормально выделили, а русские -- нет. Нет ножек -- нету и мультиков, как сообщает нам известный детский анекдот.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: