• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2022
Илья Ведмеденко
5
5 999

Космическая обсерватория IXPE передала на Землю первое изображение

3.4

Новая обсерватория Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) передала на Землю первые данные. Процесс ее ввода в эксплуатацию занял месяц.

Кассиопея A / ©nasa
Кассиопея A / ©nasa / Автор: Telestis Scaevinius

Ко Дню святого Валентина исследовательский аппарат IXPE предоставил первое научное изображение. Как сообщает NASA, все инструменты Imaging X-ray Polarimetry Explorer работают штатно.

Аппарат сфокусировал свое рентгеновское «зрение» на Кассиопее A — остатке сверхновой в созвездии Кассиопея. Это самый яркий на небе радиоисточник на частотах выше одного гигагерца за пределами нашей системы и один из первых открытых дискретных радиоисточников.

Это изображение Кассиопеи А сочетает в себе некоторые из первых рентгеновских данных, собранных Imaging X-ray Polarimetry Explorer (показаны пурпурным цветом), с данными рентгеновской обсерватории Chandra (показаны синим цветом) / ©nasa

Сверхновая вспыхнула примерно в 11 тысячах световых лет от нас. По расчетам ученых, ее взрыв жители Земли могли видеть 300 лет назад, однако никаких упоминаний об этом не сохранилось. Возможно, в оптическом диапазоне излучение сверхновой ослабляла межзвездная пыль.

«Изображение Кассиопеи А, сделанное IXPE, прекрасно, и мы с нетерпением ждем возможности проанализировать данные поляриметрии, чтобы еще больше узнать об этом остатке сверхновой», — приводит NASA слова Паоло Соффитты, главного итальянского исследователя по программе в Национальном институте астрофизики (INAF).

Imaging X-ray Polarimetry Explorer / ©NASA

Рентгеновскую обсерваторию IXPE запустили 9 декабря прошлого года. О миссии объявили 3 января 2017-го: она стала результатом сотрудничества NASA и Итальянского космического агентства. Стоимость миссии оценивают более чем в 180 миллионов долларов (цена самого запуска — 50,3 миллиона долларов).

Цель IXPE — расширить наше понимание об астрофизических процессах. Среди прочего обсерватория будет изучать квазары, пульсары и черные дыры.

Imaging X-ray Polarimetry Explorer — относительно небольшой аппарат со стартовой массой в 330 килограммов. Он получил три одинаковых телескопа. Операциями аппарата управляет Ball Aerospace.

Напомним, 25 декабря состоялся долгожданный запуск космического телескопа James Webb. Недавно он завершил первичные тесты своего оборудования и программного обеспечения и начал калибровку систем перед основным циклом работы. Предположительно, на это уйдет несколько месяцев. Важнейшим этапом станет «выравнивание» зеркала.

Исследователи надеются, что телескоп позволит узнать главные тайны Вселенной, заглянув в ее самую глубь. Оборудование позволит James Webb обнаружить свет первых звезд и галактик, которые сформировались после Большого взрыва, найти новые экзопланеты и многое другое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
0
+
А про наш "Спектр-РГ" ни слуху, ни духу... А если где и упоминается, то в связи с немецким инструментом. Как будто нашего там и нет...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Спасибо. Посмотрел. Я попробую пояснить свою мысль. Вот я регулярно читаю научно-популярные статьи на астрономические темы на разных ресурсах. Почти в каждой статье в начале обозначается, на основе данных какого инструмента она написана. Ну Хаббл, конечно, вне конкуренции, но мелькают alma, Чандра, Кеплер, планк, Гайя, Спитцер и т.п. Что-то ещё действует, что-то недавно прекратило свою работу, но не суть. Про околопланетные станции и марсоходы я вообще молчу. Понятно, что мы запускаем неизмеримо меньше инструментов, по большей части участвуя в иностранных миссиях (в основном ЕКА, кажется). Но вот лет 10 назад запустили Радиоастрон, года 2 назад - "Спектр-РГ". Ну, думаю, теперь наши учёные начнут на этих инструментах совершать кучу фундаментальных открытий. Наши телескопы тоже начнут мелькать в научно-популярном медиапространстве... И ничего подобного! Подавляющая часть материалов посвящена эпизодам из жизни аппаратов (Взлетел, долетел, начал работать, сломался... ... сделал один обзор, сделал второй обзор...) Сами статьи по ссылкам я не открывал, но судя по заголовкам и лидам там всё тоже самое + может быть раз в несколько месяцев что-то рассказывается по открытиям. И то в основном фигурирует Ерозита. Ну неужели на рентгеновском небе нет достаточно интересных объектов, чтобы о них рассказывать более или менее регулярно! У Хаббла вообще просто фотка сама по себе инфоповодом может стать... Вот как-то так.
        "Ну, думаю, теперь наши учёные начнут на этих инструментах совершать кучу фундаментальных открытий." Открытий на Спектре и Радиоастроне более чем достаточно. Вопрос в том, что вы их не увидите в наупопе, потому что для этого российские научные конторы, чьи ученые эти данные обрабатывают, должны выпускать нормальные релизы. А у наших научных центров часто нет денег, на то, чтобы содержать авторов научпопа, которые будут эти релизы писать. А сами научные статьи без таких релизов до публики не дойдут. Какие бы они хорошие ни были. "И то в основном фигурирует Ерозита" Конкретно по Спектру еРозита фигурирует там как раз потому, что немцы денег на написание релизов нормально выделили, а русские -- нет. Нет ножек -- нету и мультиков, как сообщает нам известный детский анекдот.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно