Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18 мая
Сергей Васильев

Биологи открыли новый класс биомолекул

5.9

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили соединения РНК с простыми сахарами — глико-РНК, — о существовании которых в живых клетках никто до сих пор не задумывался.

©NICHD

Белки, липиды, углеводы (сахара) и нуклеиновые кислоты — основные виды биологических макромолекул. При этом небольшие углеводы могут присоединяться и к белкам, и к жирам. Такие гликолипиды образуют основу клеточных мембран, а гликопротеины играют важнейшую роль во взаимодействиях клеток: например, определяют группу крови эритроцитов. Гликолипиды и гликопротеины встречаются во всех известных живых организмах. Однако недавно биологи впервые обнаружили молекулы глико-РНК — об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Cell.

По словам ученых, неожиданное открытие все это время было буквально под носом, просто никому не приходило в голову поискать такие молекулы. Области исследований РНК и гликозилированных биомолекул слишком слабо пересекаются друг с другом.

Помог случай: эксперт по РНК Райан Флинн (Ryan Flynn) начал работать в лаборатории профессора Кэролин Бертоцци (Carolyn Bertozzi), которая специализируется на гликопротеинах. В результате они и задумались над тем, могут ли существовать глико-РНК и как их найти. Об этом ученые рассказали пресс-службе Стэнфордского университета.

©Ryan Flynn

Флинн применил технологию, разработанную Бертоцци для изучения гликозилирования белков. Она использует модифицированные моносахариды с флуоресцентными метками, чтобы проследить их судьбу непосредственно в культуре живых клеток. И некоторые из таких меченых углеводов действительно присоединялись к РНК — наиболее характерно это оказалось для сиаловой кислоты и фукозы.

Зная, что и где именно искать, ученые обнаружили молекулы глико-РНК во всех исследованных культурах клеток, включая клетки человека, грызунов и рыб. Такое разнообразие может говорить о древности и важности функций, которые выполняют глико-РНК. Однако установить эти функции еще предстоит. Пока авторы отметили лишь тот факт, что некоторые из РНК, проходящие гликозилирование, связаны с развитием аутоимунных заболеваний. Возможно, открытие глико-РНК позволит, наконец, лучше понять и лечить такие нарушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: