Источник: в России начали изготавливать первый космический корабль «Федерация» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

Источник: в России начали изготавливать первый космический корабль «Федерация»

Согласно новым данным, российские специалисты начали производить алюминиевый корпус космического корабля нового поколения.

1542364252_korabl-federaciya-iegopervyy-pilot-robot-fedor-poluchat-novuyu-intellektualnuyu-sistemu-svyazi-ot-rks-foto_2
©Wikipedia

О работах над корпусом нового космического аппарата со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии пишет РИА Новости. По словам собеседника агентства, РКК «Энергия» заказала изготовление корпуса из алюминия у предприятия «Арконик СМЗ».

 

При этом пресс-служба корпорации отказалась комментировать поступившие данные. В свою очередь, в «Роскосмосе» уклончиво прокомментировали возможное строительство «Федерации». «Проходят комплексные мероприятия по созданию пилотируемого транспортного корабля», — заявили в государственной корпорации.

 

Как передает РИА Новости, отказ от композитного корпуса в пользу алюминиевого обусловлен целым рядом важных обстоятельств. Капсулу для презентации произвела немецкая компания Aerospace Composites GmbH в рамках заказа, поступившего от «Энергии». Однако западные санкции, ограничивающие в том числе поставки композитной продукции, сделали невозможными поставки новых карбоновых капсул. Ранее, напомним, предполагалось, что «Федерация» будет на 80 процентов состоять из композитных материалов.

 

В связи с возникшей ситуацией «Энергия» хотела развернуть производство собственных композитов, однако результаты этих начинаний остаются до сих пор неизвестными.

 

В то же время еще один источник в ракетно-космической индустрии заявил, что композитный корпус нового космического корабля не прошел токсикологические испытания: впрочем, не понятно, шла речь о европейских или о новых российских композитах.

 

«Федерация» — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен сменить в будущем пилотируемые «Союзы» и беспилотные грузовые «Прогрессы». Первый полет нового аппарата намечен на первую половину 2020-х.

 

Ранее, напомним, стало известно, что аппараты «Федерация» могут назвать в честь кораблей, построенных Петром I. Однако большее внимание общественности привлекла другая новость, связанная с недавними увольнениями среди инженеров, которые были заняты созданием нового космического корабля.

 

Напомним, тогда глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин назвал сотрудников ведомства «нерадивыми товарищами». При этом сами работники заявили, что они ушли по собственному желанию и без каких-либо конфликтов с начальством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.05.2019
0
"Капсулу для презентации произвела немецкая компания Aerospace Composites GmbH" - многообещающее начало для аппарата российского производства. Похоже, замены "Союзу" ещё долго не будет.
14.05.2019
-
0
+
Звонок в штабе. - Командир танкового корпуса Петька слушает! Голос Чапаева: - Ты что, Петька? Я ведь тебе всего один танк прислал. - Ну да, Василь Иваныч, мотор-то украли, а корпус остался.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: