• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2019
Илья Ведмеденко
1
9 443

Схему посадки «Федерации» назвали потенциально опасной

На сегодняшний день концепция российского космического корабля «Федерация» не продумана и несет риск для здоровья и жизни экипажа.

f94911c101ac5e463c358d8a79c89866
©Wikipedia

Пилотируемый космический корабль нового поколения «Федерация» должен прийти на смену советским аппаратам серии «Союз», став более комфортным для членов экипажа. Однако к безопасности полетов на перспективном аппарате появились серьезные претензии. О проблемах на форуме «Инженеры будущего» рассказал руководитель отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите РКК «Энергия» Игорь Верховский.

 

Как отметил специалист, если выводить пилотируемый космический корабль с космодрома Восточный, есть трудности при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае экипажу придется спускаться в акваторию Тихого океана, где у России нет высокоскоростных гражданских или военных судов. «До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — отметил Верховский.

 

Также, по мнению представителя «Энергии», пока невозможно осуществить реактивную посадку корабля, так как у России практически нет необходимых для этого полигонов. Напомним, для посадки космического корабля «Федерация» предполагается использовать три парашюта, а также реактивную систему мягкой посадки.

 

В качестве носителей для корабля в разное время рассматривали «Ангару» и «Союз-5». Кроме того, в будущем запуски планируют проводить и с помощью перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как средство для изучения спутника нашей планеты. Первый беспилотный старт «Федерации» намечен на 2023 год. При этом космический корабль должен отправиться на лунную орбиту без экипажа в 2026 году.

 

В мае стало известно о начале производства алюминиевого корпуса для нового корабля. Ранее рассматривали вариант с композитным корпусом, однако от него пришлось отказаться по причине санкций и возможного несоответствия нормам безопасности.

 

А еще раньше появилась информация, что космические аппараты «Федерация» могут получить имена в честь кораблей, которые строил Петр I.

 

Отметим, что некоторые эксперты вообще сомневаются, что космический корабль когда-либо создадут. Так, еще в 2014 году экс-космонавт Сергей Крикалев заявил, что воплощению планов мешают организационные проблемы ракетно-космической индустрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

11 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
06.07.2019
0
При штатной посадке проблем вроде быть не должно - расставят кораблики в зоне предполагаемого приводнения, какой нибудь да окажется поближе. А вот при нештатной, если спускаемый аппарат промажет с районом приземления, да, м.б. конфуз. И экранопланы тут мало помогут - долететь то они долетят (откуда кстати? Мы с полмиром в ссоре, а экранопланам базы нужны), а вот сесть при сколько нибудь серьезном волнении - не смогут. Кстати, а что, обычный вариант приземления, как у "Союза", уже не прокатывает? Казахи сильно дорого свои услуги стали оценивать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: