Схему посадки «Федерации» назвали потенциально опасной
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Схему посадки «Федерации» назвали потенциально опасной

На сегодняшний день концепция российского космического корабля «Федерация» не продумана и несет риск для здоровья и жизни экипажа.

f94911c101ac5e463c358d8a79c89866
©Wikipedia

Пилотируемый космический корабль нового поколения «Федерация» должен прийти на смену советским аппаратам серии «Союз», став более комфортным для членов экипажа. Однако к безопасности полетов на перспективном аппарате появились серьезные претензии. О проблемах на форуме «Инженеры будущего» рассказал руководитель отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите РКК «Энергия» Игорь Верховский.

 

Как отметил специалист, если выводить пилотируемый космический корабль с космодрома Восточный, есть трудности при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае экипажу придется спускаться в акваторию Тихого океана, где у России нет высокоскоростных гражданских или военных судов. «До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — отметил Верховский.

 

Также, по мнению представителя «Энергии», пока невозможно осуществить реактивную посадку корабля, так как у России практически нет необходимых для этого полигонов. Напомним, для посадки космического корабля «Федерация» предполагается использовать три парашюта, а также реактивную систему мягкой посадки.

 

В качестве носителей для корабля в разное время рассматривали «Ангару» и «Союз-5». Кроме того, в будущем запуски планируют проводить и с помощью перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как средство для изучения спутника нашей планеты. Первый беспилотный старт «Федерации» намечен на 2023 год. При этом космический корабль должен отправиться на лунную орбиту без экипажа в 2026 году.

 

В мае стало известно о начале производства алюминиевого корпуса для нового корабля. Ранее рассматривали вариант с композитным корпусом, однако от него пришлось отказаться по причине санкций и возможного несоответствия нормам безопасности.

 

А еще раньше появилась информация, что космические аппараты «Федерация» могут получить имена в честь кораблей, которые строил Петр I.

 

Отметим, что некоторые эксперты вообще сомневаются, что космический корабль когда-либо создадут. Так, еще в 2014 году экс-космонавт Сергей Крикалев заявил, что воплощению планов мешают организационные проблемы ракетно-космической индустрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2019
0
При штатной посадке проблем вроде быть не должно - расставят кораблики в зоне предполагаемого приводнения, какой нибудь да окажется поближе. А вот при нештатной, если спускаемый аппарат промажет с районом приземления, да, м.б. конфуз. И экранопланы тут мало помогут - долететь то они долетят (откуда кстати? Мы с полмиром в ссоре, а экранопланам базы нужны), а вот сесть при сколько нибудь серьезном волнении - не смогут. Кстати, а что, обычный вариант приземления, как у "Союза", уже не прокатывает? Казахи сильно дорого свои услуги стали оценивать?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: