06.07.2019
Илья Ведмеденко
1

Схему посадки «Федерации» назвали потенциально опасной

На сегодняшний день концепция российского космического корабля «Федерация» не продумана и несет риск для здоровья и жизни экипажа.

f94911c101ac5e463c358d8a79c89866
©Wikipedia

Пилотируемый космический корабль нового поколения «Федерация» должен прийти на смену советским аппаратам серии «Союз», став более комфортным для членов экипажа. Однако к безопасности полетов на перспективном аппарате появились серьезные претензии. О проблемах на форуме «Инженеры будущего» рассказал руководитель отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите РКК «Энергия» Игорь Верховский.

 

Как отметил специалист, если выводить пилотируемый космический корабль с космодрома Восточный, есть трудности при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае экипажу придется спускаться в акваторию Тихого океана, где у России нет высокоскоростных гражданских или военных судов. «До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — отметил Верховский.

 

Также, по мнению представителя «Энергии», пока невозможно осуществить реактивную посадку корабля, так как у России практически нет необходимых для этого полигонов. Напомним, для посадки космического корабля «Федерация» предполагается использовать три парашюта, а также реактивную систему мягкой посадки.

 

В качестве носителей для корабля в разное время рассматривали «Ангару» и «Союз-5». Кроме того, в будущем запуски планируют проводить и с помощью перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как средство для изучения спутника нашей планеты. Первый беспилотный старт «Федерации» намечен на 2023 год. При этом космический корабль должен отправиться на лунную орбиту без экипажа в 2026 году.

 

В мае стало известно о начале производства алюминиевого корпуса для нового корабля. Ранее рассматривали вариант с композитным корпусом, однако от него пришлось отказаться по причине санкций и возможного несоответствия нормам безопасности.

 

А еще раньше появилась информация, что космические аппараты «Федерация» могут получить имена в честь кораблей, которые строил Петр I.

 

Отметим, что некоторые эксперты вообще сомневаются, что космический корабль когда-либо создадут. Так, еще в 2014 году экс-космонавт Сергей Крикалев заявил, что воплощению планов мешают организационные проблемы ракетно-космической индустрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.07.2019
0
При штатной посадке проблем вроде быть не должно - расставят кораблики в зоне предполагаемого приводнения, какой нибудь да окажется поближе. А вот при нештатной, если спускаемый аппарат промажет с районом приземления, да, м.б. конфуз. И экранопланы тут мало помогут - долететь то они долетят (откуда кстати? Мы с полмиром в ссоре, а экранопланам базы нужны), а вот сесть при сколько нибудь серьезном волнении - не смогут. Кстати, а что, обычный вариант приземления, как у "Союза", уже не прокатывает? Казахи сильно дорого свои услуги стали оценивать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: