• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.04.2019
Редакция Naked Science
4
16 349

Стало известно, как хотят называть космические корабли «Федерация»

Космические аппараты «Федерация» могут назвать в честь кораблей, построенных Петром I.

4963551
©Wikipedia

На фоне успехов конкурентов в «Роскосмосе» активнее заговорили о перспективном космическом корабле, известном как «Федерация», который назван так по аналогии с советским аппаратом «Союз». Кроме информации о переносах сроков и постоянном «перепрыгивании» с одной ракеты-носителя на другую, появились сведения о возможном переименовании корабля.

 

«Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли “Федерация”, а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания “Союза-5” (“Иртыш”) с зенитовского старта на Байконуре», — заявил ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин.

 

Сейчас РИА Новости со ссылкой на «Роскосмос» заявило об имеющихся вариантах для названия корабля. «В отношении новых транспортных грузовых и пилотируемых кораблей есть идея, чтобы их названия велись по реестру первых кораблей, построенных Петром I: например, “Орел”, “Флаг” или “Аист”», — отметили в ведомстве. Впрочем, пока это лишь идея, а как именно будут называть космические корабли, неизвестно.

 

Эксплуатируемый Россией одноразовый аппарат «Союз МС» — модернизированная версия советского «Союза», разработку которого начали в 1962 году. Современный космический корабль способен доставить экипаж до трех человек на низкую околоземную орбиту. Разработчик и изготовитель аппарата — РКК «Энергия».

 

Семейство кораблей «Союз» уже морально устарело и нуждается в замене. Необходимость создания нового корабля понимали и в 2000-е, и в 90-е. Ранее в России велись работы над проектом «Клипер» — многоцелевым пилотируемым многоразовым космическим кораблем, внешне похожим на сильно уменьшенную версию американского шаттла или советского «Бурана». На момент 2006 года работы над проектом полностью прекращены.

 

Второй за последние десятилетия серьезной попыткой заменить «Союз» стала уже упомянутая «Федерация». В качестве носителя сейчас рассматривают ракету среднего класса «Иртыш». В декабре 2018 года стало известно, что летные испытания космического корабля начнут в 2023-м.

 

Примечательно, что «Роскосмос» вовсе не намерен отправлять «Союз» на пенсию, даже несмотря на готовящуюся замену. Сейчас ведутся работы в рамках создания версии «Союза», которую можно использовать для полетов к Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
14.04.2019
0
Лучше назвать : "ВЕДРО"
"Прокрастинация"
-
0
+
Самое лучшее название дал господин президент в 2000 году: "Она утонула".
13.04.2019
-
0
+
Тогда первый надобно назвать "Никола-угодник", а следующий - "Предестинация"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: