Стало известно, как хотят называть космические корабли «Федерация» — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Стало известно, как хотят называть космические корабли «Федерация»

Космические аппараты «Федерация» могут назвать в честь кораблей, построенных Петром I.

4963551
©Wikipedia

На фоне успехов конкурентов в «Роскосмосе» активнее заговорили о перспективном космическом корабле, известном как «Федерация», который назван так по аналогии с советским аппаратом «Союз». Кроме информации о переносах сроков и постоянном «перепрыгивании» с одной ракеты-носителя на другую, появились сведения о возможном переименовании корабля.

 

«Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли “Федерация”, а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания “Союза-5” (“Иртыш”) с зенитовского старта на Байконуре», — заявил ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин.

 

Сейчас РИА Новости со ссылкой на «Роскосмос» заявило об имеющихся вариантах для названия корабля. «В отношении новых транспортных грузовых и пилотируемых кораблей есть идея, чтобы их названия велись по реестру первых кораблей, построенных Петром I: например, “Орел”, “Флаг” или “Аист”», — отметили в ведомстве. Впрочем, пока это лишь идея, а как именно будут называть космические корабли, неизвестно.

 

Эксплуатируемый Россией одноразовый аппарат «Союз МС» — модернизированная версия советского «Союза», разработку которого начали в 1962 году. Современный космический корабль способен доставить экипаж до трех человек на низкую околоземную орбиту. Разработчик и изготовитель аппарата — РКК «Энергия».

 

Семейство кораблей «Союз» уже морально устарело и нуждается в замене. Необходимость создания нового корабля понимали и в 2000-е, и в 90-е. Ранее в России велись работы над проектом «Клипер» — многоцелевым пилотируемым многоразовым космическим кораблем, внешне похожим на сильно уменьшенную версию американского шаттла или советского «Бурана». На момент 2006 года работы над проектом полностью прекращены.

 

Второй за последние десятилетия серьезной попыткой заменить «Союз» стала уже упомянутая «Федерация». В качестве носителя сейчас рассматривают ракету среднего класса «Иртыш». В декабре 2018 года стало известно, что летные испытания космического корабля начнут в 2023-м.

 

Примечательно, что «Роскосмос» вовсе не намерен отправлять «Союз» на пенсию, даже несмотря на готовящуюся замену. Сейчас ведутся работы в рамках создания версии «Союза», которую можно использовать для полетов к Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Три далеких коричневых карлика вращаются вокруг своей оси на невероятной скорости в 370 тысяч километров в час — еще немного, — и они были бы разорваны центробежными силами.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14.04.2019
0
Лучше назвать : "ВЕДРО"
"Прокрастинация"
-
0
+
Самое лучшее название дал господин президент в 2000 году: "Она утонула".
13.04.2019
-
0
+
Тогда первый надобно назвать "Никола-угодник", а следующий - "Предестинация"?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: