14.03.2020
Илья Ведмеденко

Источник: Россия и Китай могут создать совместные базы на Луне

4.1

По словам осведомленного источника, Россия и Китай обсуждают возможность создания совместных баз на спутнике нашей планеты. В рамках инициативы намерены по максимуму задействовать технологии, которые должны появиться в ближайшие годы.

База на Луне в представлении художника
База на Луне в представлении художника / ©ESA

О российско-китайском взаимодействии со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии сообщает РИА Новости. «Обсуждаются различные варианты такого взаимодействия: создание совместной базы или рядом стоящих лунных баз. Степень интеграции в рамках этих подходов подлежит дальнейшему обсуждению», — заявил источник.

Согласно представленным данным, инициативу могут обсудить в рамках одного из заседаний совета РАН по космосу. В качестве основы для будущей базы рассматривают посадочные аппараты, которые Москва и Пекин собиралась отправить к Луне.

Как сообщает РИА Новости, ранее между Россией и Китаем были достигнуты двухсторонние договоренности, предполагающие подбор российским орбитальным аппаратом «Луна-26» места для посадки на спутнике Земли китайских космических аппаратов. Также возможно сотрудничество в рамках проектов «Луна-26» и «Чанъэ-7».

Помимо этого, стороны обсуждают вопрос о создании объединенного российско-китайского центра, который собирал бы данные, касающиеся изучения спутника нашей планеты и других космических объектов.

Напомним, согласно планам, запуск российской станции «Луна-25» намечен на 2021 год. В 2024-м должна начаться миссия «Луна-26», а еще через год планируют запустить «Луну-27». Стоит отметить, что работы над «Луной-25» начались еще в 2005 году: с тех пор запуск аппарата неоднократно переносили, и озвученные сроки (2021 год) могут сдвинуть еще на несколько лет.

«Луна-25» / ©wikipedia

Некоторые эксперты в сфере ракетно-космической индустрии считают, что проект вообще никогда не будет реализован в силу финансовых и технических проблем российской космической индустрии, которые с особой силой дали о себе знать в последние несколько лет.

Что касается Китая, то он, по мнению специалистов, уже получил все технологии, которые позволяют иметь собственную, независящую о кого-либо космическую индустрию.

Озвученную сейчас инициативу можно рассматривать как ответ на планы Запада создать лунную орбитальную станцию и (в перспективе) организовать высадку на спутник Земли с последующим строительством там базы.

Эти проекты активно реализуют: недавно, например, в NASA выбрали первые научные инструменты для своей будущей станции. А в прошлом году космическое ведомство США показало скафандры, которые намерены использовать для полетов к Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: