• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2020
Илья Ведмеденко
2 881

Источник: Россия и Китай могут создать совместные базы на Луне

4.1

По словам осведомленного источника, Россия и Китай обсуждают возможность создания совместных баз на спутнике нашей планеты. В рамках инициативы намерены по максимуму задействовать технологии, которые должны появиться в ближайшие годы.

База на Луне в представлении художника
База на Луне в представлении художника / ©ESA

О российско-китайском взаимодействии со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии сообщает РИА Новости. «Обсуждаются различные варианты такого взаимодействия: создание совместной базы или рядом стоящих лунных баз. Степень интеграции в рамках этих подходов подлежит дальнейшему обсуждению», — заявил источник.

Согласно представленным данным, инициативу могут обсудить в рамках одного из заседаний совета РАН по космосу. В качестве основы для будущей базы рассматривают посадочные аппараты, которые Москва и Пекин собиралась отправить к Луне.

Как сообщает РИА Новости, ранее между Россией и Китаем были достигнуты двухсторонние договоренности, предполагающие подбор российским орбитальным аппаратом «Луна-26» места для посадки на спутнике Земли китайских космических аппаратов. Также возможно сотрудничество в рамках проектов «Луна-26» и «Чанъэ-7».

Помимо этого, стороны обсуждают вопрос о создании объединенного российско-китайского центра, который собирал бы данные, касающиеся изучения спутника нашей планеты и других космических объектов.

Напомним, согласно планам, запуск российской станции «Луна-25» намечен на 2021 год. В 2024-м должна начаться миссия «Луна-26», а еще через год планируют запустить «Луну-27». Стоит отметить, что работы над «Луной-25» начались еще в 2005 году: с тех пор запуск аппарата неоднократно переносили, и озвученные сроки (2021 год) могут сдвинуть еще на несколько лет.

«Луна-25» / ©wikipedia

Некоторые эксперты в сфере ракетно-космической индустрии считают, что проект вообще никогда не будет реализован в силу финансовых и технических проблем российской космической индустрии, которые с особой силой дали о себе знать в последние несколько лет.

Что касается Китая, то он, по мнению специалистов, уже получил все технологии, которые позволяют иметь собственную, независящую о кого-либо космическую индустрию.

Озвученную сейчас инициативу можно рассматривать как ответ на планы Запада создать лунную орбитальную станцию и (в перспективе) организовать высадку на спутник Земли с последующим строительством там базы.

Эти проекты активно реализуют: недавно, например, в NASA выбрали первые научные инструменты для своей будущей станции. А в прошлом году космическое ведомство США показало скафандры, которые намерены использовать для полетов к Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: