5 самых длинных фильмов в мире

10 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Иногда кино бывает интересным, иногда талантливым, а иногда – просто длинным.

38.9K
Выбор редакции
5 место: «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире»
 
The Longest Most Meaningless Movie in the World – непритязательное название этого английского фильма вполне отражало его суть, но лишь на тот момент, когда его в 1968 году снял режиссер Энтони Скотт, поскольку поздние «шедевры» кинематографа побили рекорд «Самого длинного и бессмысленного фильма в мире», постепенно опустив его на пятую строчку рейтинга.
 
Впрочем, сказать об этом фильме, что он был снят, будет слишком большим преувеличением. Никаких съемок специально для фильма не проводилось. Кинолента не имеет сюжета и состоит из рекламных роликов, нарезок других фильмов, не вышедших в прокат, и прочего «кинематографического мусора». Кое-где один и тот же ролик повторяется более получаса, а иногда картинка и вовсе переворачивает вверх ногами или действие двигается задом наперед. Если вы готовы выдержать испытание «искусством», приготовьте свободные 48 часов – именно столько продолжается кинолента.
 
4 место: «Лекарство от бессонницы»
 
Эта лента также не имеет сюжета: на протяжении всего фильма, а это, ни много ни мало, трое с половиной суток, актер Ли Гробан читает телезрителям свою 48-страничную поэму «Лекарство от бессонницы». Вероятно, зритель уснул бы уже после первого часа такой противобессонной терапии, если бы периодически фильм не прерывался видеоклипами в жанре хеви-метал и... порно. Лента была снята в 1987 году режиссером Джоном Генри Тиммисом-четвертым.
 

	©Flickr
©Flickr
 
3 место: «Матрешка»
 
Довольно известный (в узких кругах) документальный немецкий фильм режиссера Карин Хёрлер, который был снят в 2006 году. «Матрешка» не имеет звуковой дорожки и представляет собой последовательность фотографий, на которых изображен мальчик, едущий на велосипеде, улица, дома, гаражи и небо. Со временем фотографии немного изменяются, но невооруженным глазом это незаметно. Фильм продолжается 95 часов.
 

	©Flickr
©Flickr
 
2 место: «Синематон»
 
Этот 192-часовой фильм французского режиссера Жерара Куранта создавался почти 35 лет (с 1978 по 2015 год) и был закончен только в этом году. Состоит из 2880 виньеток (без звука) по 3 минуты 25 секунд каждая, на которых изображены знаменитости: художники, поэты, журналисты, друзья режиссера и т.д. Каждый в отведенное ему время делает в кадре то, что он хочет. Так, британский кинорежиссер Терри Гиллиам в кадре поедает купюру в 100 франков, другой же, американский режиссер Самюэль Фуллер курит сигару. Из российских актеров в фильме «снялась» Инна Чурикова.
 
"Актеры" фильма "Синематон" / ©Flickr
 
1 место: Modern Times Forever
 
Название фильма можно перевести как «Современность навсегда». Он идет рекордные 240 часов и на сегодня занимает первое место в мире по длительности. Был снят датской арт-группой Superflex в 2011 году. Точно так же, как и в других подобных картинах, сюжета у фильма нет, правда, при этом можно уловить хоть какой-то смысл: лента показывает штаб-квартиру финско-шведской лесопромышленной компании (одной из крупнейших в мире) в Хельсинки и то, как она постепенно переходит в полуразрушенное состояние, пока течет время и исчезает человечество.
 

	Кадр из к/ф Modern Times Forever / ©Flickr
Кадр из к/ф Modern Times Forever / ©Flickr
 
38.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку