NASA выбрало SpaceX для запуска первых модулей окололунной станции Gateway — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
3

NASA выбрало SpaceX для запуска первых модулей окололунной станции Gateway

4.1

Космическое ведомство США выбрало сверхтяжелую ракету Falcon Heavy для запуска первых модулей будущей станции на орбите естественного спутника Земли.

Gateway
Gateway / ©nasa

NASA выдало компании SpaceX контракт на запуск первых модулей станции Lunar Gateway при помощи новой ракеты Falcon Heavy. Их запустят не раньше мая 2024 года. Стоимость соглашения составляет 331 миллион долларов.

Согласно контракту, SpaceX запустит энерго-двигательный модуль PPE и обитаемый модуль HALO. Последний астронавты будут использовать в качестве жилья и во время подготовки к высадкам на поверхность спутника.

PPE и HALO под головным обтекателем носителя / ©NASA

Напомним, лунную орбитальную станцию Gateway рассматривают в качестве одного из основных элементов программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов на Луну. В отдаленной перспективе на поверхности спутника хотят построить долговременную базу.

До последнего времени участие России в проекте Lunar Gateway оставалось под вопросом. Однако, согласно данным, представленным в конце января, российских специалистов исключили из экспертной группы, обсуждающей создание новой орбитальной станции. Отметим, что ранее уже давали о себе знать противоречия между «Роскосмосом» и NASA по теме Gateway.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
2 недели назад
-
0
+
Можно подумать у них была альтернатива.
    Василий Парфенов
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ну, если положить большой и толстый на вопрос бюджета, всегда есть Delta IV Heavy и "почти готовая вот-вот уже совсем чуть-чуть осталось" SLS c: Ракет у США навалом, на самом деле. Можно вспомнить атласы, антаресы, на крайняк -- есть ЕКА с их арианом.
Констант Свет Саламатов Вас...
2 недели назад
-
0
+
Да интересная статья ;)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: