• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2021
Мария Азарова
7 688

«Вирус простуды» назвали способом защиты от Covid-19

6.8

Как показал лабораторный эксперимент, риновирус запускает иммунный ответ, который блокирует репликацию SARS-CoV-2 в дыхательном эпителии человека. Учитывая распространенность так называемой простуды, этот эффект, вероятно, поможет снизить число новых случаев Covid-19.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала “Теория большого взрыва” / © Getty Images

Риновирусы (HRV) — возбудители острых респираторных заболеваний, передающиеся воздушно-капельным или контактным путем, в быту их еще называют «заразным насморком» или простудой (common cold). В организм эти привычные нам мелкие РНК-содержащие вирусы из рода энтеровирусов попадают через слизистую оболочку носа и глаз. Предыдущие исследования показали, что взаимодействие между HRV и другими респираторными вирусами может влиять на тип и тяжесть инфекций, а также на то, как они распространяются среди людей. Например, недавно выяснилось, что риновирусы предоставляют защиту от гриппа.

За последний год специалисты выдвигали много предположений о том, как возбудитель Covid-19 впишется в мир вирусных взаимодействий, но меры социального дистанцирования, локдауны и прочие ограничения замедлили распространение других патогенов, тем самым усложнив и их изучение. Однако авторам нового исследования — вирусологам из Университета Глазго (Великобритания) — удалось обнаружить, что HRV вызывает иммунный ответ, который, по-видимому, способен блокировать размножение SARS-CoV-2 в клетках дыхательных путей. Выводы представлены в статье для журнала Journal of Infectious Diseases.

Ученые взяли копии эпителиальных клеток бронхов человека и заразили их либо коронавирусом, либо риновирусом, либо их «смесью». «Чтобы оценить влияние коинфекций на репликацию каждого вируса, титры определяли в разное время после заражения и сравнивали с соответствующими титрами от единичных вирусных инфекций. SARS-CoV-2 показал очень контрастную кинетику репликации при одиночной и коинфекциях. Его титры медленно увеличивались с 24 часов после инфицирования и далее до 96 часов при единичной инфекции, тогда как при коинфекции с HRV титры коронавируса быстро снижались и не определялись уже через 48 часов. Напротив, титры риновируса демонстрировали одинаковую кинетику при одиночной и коинфекции: они быстро поднимались в первые 24 часа, затем происходило постепенное и устойчивое снижение. Поскольку в реальной жизни коинфекции происходят нечасто, мы выполняли эксперимент следующим образом: клетки инфицировали HRV, а через 24 часа — коронавирусом. Процесс повторили и в обратном порядке (сначала SARS-CoV-2, затем — риновирус). Как и при одновременных коинфекциях, репликация SARS-CoV2 оказалась серьезно нарушена в обоих случаях, в то время как наличие коронавируса не повлияло на HRV», — пишут авторы исследования.

То есть на протяжении всего эксперимента возбудитель Covid-19 подавлялся риновирусом. Из этого ученые сделали вывод, что так называемая простуда может обеспечить определенный уровень защиты от коронавируса. Как показало математическое моделирование, такое взаимодействие двух вирусов способно снизить число новых случаев Covid-19 в масштабах популяции.

«Риновирус вызывает иммунный ответ в респираторных эпителиальных клетках, который блокирует репликацию SARS-CoV- 2. Следовательно, иммунный ответ, вызванный легкими простудными вирусными инфекциями, в силах предоставить некоторый уровень временной защиты от коронавируса, потенциально блокируя его передачу и снижая тяжесть коронавирусного заболевания. <…> Теперь мы планируем понять, что происходит на молекулярном уровне во время этих вирус-вирусных взаимодействий. Затем мы сможем использовать эти знания, чтобы разработать новые стратегии и меры для борьбы с Covid-19», — добавил профессор Пабло Мурсия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

8 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: