«Вирус простуды» назвали способом защиты от Covid-19 — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

«Вирус простуды» назвали способом защиты от Covid-19

6.8

Как показал лабораторный эксперимент, риновирус запускает иммунный ответ, который блокирует репликацию SARS-CoV-2 в дыхательном эпителии человека. Учитывая распространенность так называемой простуды, этот эффект, вероятно, поможет снизить число новых случаев Covid-19.

Кадр из сериала "Теория большого взрыва"
Кадр из сериала “Теория большого взрыва” / © Getty Images

Риновирусы (HRV) — возбудители острых респираторных заболеваний, передающиеся воздушно-капельным или контактным путем, в быту их еще называют «заразным насморком» или простудой (common cold). В организм эти привычные нам мелкие РНК-содержащие вирусы из рода энтеровирусов попадают через слизистую оболочку носа и глаз. Предыдущие исследования показали, что взаимодействие между HRV и другими респираторными вирусами может влиять на тип и тяжесть инфекций, а также на то, как они распространяются среди людей. Например, недавно выяснилось, что риновирусы предоставляют защиту от гриппа.

За последний год специалисты выдвигали много предположений о том, как возбудитель Covid-19 впишется в мир вирусных взаимодействий, но меры социального дистанцирования, локдауны и прочие ограничения замедлили распространение других патогенов, тем самым усложнив и их изучение. Однако авторам нового исследования — вирусологам из Университета Глазго (Великобритания) — удалось обнаружить, что HRV вызывает иммунный ответ, который, по-видимому, способен блокировать размножение SARS-CoV-2 в клетках дыхательных путей. Выводы представлены в статье для журнала Journal of Infectious Diseases.

Ученые взяли копии эпителиальных клеток бронхов человека и заразили их либо коронавирусом, либо риновирусом, либо их «смесью». «Чтобы оценить влияние коинфекций на репликацию каждого вируса, титры определяли в разное время после заражения и сравнивали с соответствующими титрами от единичных вирусных инфекций. SARS-CoV-2 показал очень контрастную кинетику репликации при одиночной и коинфекциях. Его титры медленно увеличивались с 24 часов после инфицирования и далее до 96 часов при единичной инфекции, тогда как при коинфекции с HRV титры коронавируса быстро снижались и не определялись уже через 48 часов. Напротив, титры риновируса демонстрировали одинаковую кинетику при одиночной и коинфекции: они быстро поднимались в первые 24 часа, затем происходило постепенное и устойчивое снижение. Поскольку в реальной жизни коинфекции происходят нечасто, мы выполняли эксперимент следующим образом: клетки инфицировали HRV, а через 24 часа — коронавирусом. Процесс повторили и в обратном порядке (сначала SARS-CoV-2, затем — риновирус). Как и при одновременных коинфекциях, репликация SARS-CoV2 оказалась серьезно нарушена в обоих случаях, в то время как наличие коронавируса не повлияло на HRV», — пишут авторы исследования.

То есть на протяжении всего эксперимента возбудитель Covid-19 подавлялся риновирусом. Из этого ученые сделали вывод, что так называемая простуда может обеспечить определенный уровень защиты от коронавируса. Как показало математическое моделирование, такое взаимодействие двух вирусов способно снизить число новых случаев Covid-19 в масштабах популяции.

«Риновирус вызывает иммунный ответ в респираторных эпителиальных клетках, который блокирует репликацию SARS-CoV- 2. Следовательно, иммунный ответ, вызванный легкими простудными вирусными инфекциями, в силах предоставить некоторый уровень временной защиты от коронавируса, потенциально блокируя его передачу и снижая тяжесть коронавирусного заболевания. <…> Теперь мы планируем понять, что происходит на молекулярном уровне во время этих вирус-вирусных взаимодействий. Затем мы сможем использовать эти знания, чтобы разработать новые стратегии и меры для борьбы с Covid-19», — добавил профессор Пабло Мурсия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: