• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 марта
Редакция Naked Science
12
117 273

Эксперт предложил «Роскосмосу» арестовать спутники OneWeb

4.7

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрей Ионин заявил, что госкорпорация «Роскосмос» вправе арестовать спутники OneWeb и «изучить начинку», поскольку компания не успеет дать гарантии их неприменения в военных целях за день до запуска.

Эксперт предложил «Роскосмосу» арестовать спутники OneWeb / ©Getty images

Напомним, ракету-носитель «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фрегат» и британскими спутниками связи OneWeb установили на стартовую площадку на Байконуре. Пуск намечен на 5 марта, в 01:41 по московскому времени.

Однако, как сегодня заявляли сами представители «Роскосмоса», если компания OneWeb до 21:30 часов 4 марта не предоставит гарантии того, что ее спутники не будут применять в военных целях, ракету «Союз-2.1б» уберут со старта, а аппараты демонтируют.

«Мой прогноз, что OneWeb не сможет дать гарантий, так как у него уже есть заключенные контракты. Даже в нормальной ситуации такие гарантии трудно дать. Поэтому я не вижу шансов, думаю, что пуска не будет», — сообщил Андрей Ионин «Газете.ru».

Он уверен, что вышеназванные спутники действительно способны работать в военных целях, поскольку все системы связи, как и системы наблюдения, могут иметь двойное значение. «У того же Iridium якорными потребителями являются спецслужбы США», — добавил эксперт.

Ионин полагает, что 36 аппаратов должны быть арестованы, причем без возврата владельцу. «Теперь у нас есть 36 возможностей разобрать эти спутники и изучить их начинку», — подытожил он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

08.03.2022
-
1
+
когда своих мозгов не хватает конечно можно и чужое украсть. великая россия ?????
-
1
+
Как поступает (демократический) запад так же и мы имеем право забрать их имущество. Очень правильно сказано нашим экспертом
03.03.2022
-
0
+
Ну этот Ионин вполне может _знать_ о способах использования таких спутников в военных целях. Как-никак главный аналитик ГЛОНАССа. Интересно другое 🧐 до "спецоперации" Ионин довольно часто выступал в Новой газете, в том числе с критикой Дмитрия Олеговича и компании. Конечно сейчас арест спутников с изучением ничего не даст, лишь забьет еще один гвоздь, да лишний раз подтолкнет к большой войне. Хотя как специалисту Ионину наверное очень интересно покопаться в начинке ВанВебов отсюда и такие абсурдные предложения. https://novayagazeta.ru/authors/104035
    Ну какие абсурдные? США вообще не церемонится делают что хотят и никто не возмущается, а нам значит табу?
    +
      ещё комментарии
      03.03.2022
      -
      1
      +
      Почему бы сразу не потребовать роспуска НАТО чего мелочиться. Требования не являются абсурдными когда есть шанс что противная сторона прислушается и выполнит их хотя бы частично. В данном случае такого шанса конечно же нет.
-
2
+
гопануть Британию на спутники, новости одна другой краше
на месте OneWeb, яб: 1) дал гарантии о не использовании в военных целях (гарантии ничего не стоят) 2) брит правительству выйти из учредителей (как выйдут так и зайдут) И всё для того чтобы вывести спутники в космос, в космосе им безопаснее чем на российском космодроме. Ну а дальше спокойно думал как с этим быть. Наверняка есть решения, просто более затратные.
-
7
+
Когда в новости упоминается очередной эксперт, хочется взяться за парабеллум.
02.03.2022
-
5
+
А я-то думал, что там Рогозин один такой чудесный, а он там не один такой.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: