В 2050 году гоночные болиды будут разгоняться до 500 км/ч и заряжаться прямо от дороги — Naked Science
7 минут
Редакция

В 2050 году гоночные болиды будут разгоняться до 500 км/ч и заряжаться прямо от дороги

Почти через 30 лет «Формулу-1» ждет знаменательная дата — 100 лет с момента проведения первой в истории гонки в британском Сильверстоуне. Однако, если McLaren достигнет успеха в своих разработках, этот вид спорта едва ли можно будет узнать.

zagruzhennoe
©Wikipedia

Технологическая компания McLaren Applied Technologies, входящая в состав McLaren Group, презентовала собственные концепты того, как гоночные болиды будут выглядеть через 30 лет. По прогнозам инженеров, машины, питающиеся от электричества, будут набирать скорость в 500 километров в час и иметь аэродинамические элементы, меняющие свою форму: например, боковые понтоны, по задумке разработчиков, смогут расширяться, подобно жабрам белой акулы. Эти панели будут расширяться при поворотах, улучшая устойчивость болида, и сужаться на прямых участках трассы, за счет чего автомобиль быстрее разгонится до максимальной скорости. 

 

Электрокары будут заряжаться от беспроводных зарядок, которые позволят наполнять батареи машин с 10 до 50 процентов всего за полминуты, а шины и колеса, сделанные из самовосстанавливающегося материала, будут менять свой цвет в зависимости от самочувствия пилота: к примеру, когда гонщик злится, его автомобиль тоже мог бы краснеть. Кокпит (место, где сидит гонщик) инженеры закроют во избежание травм, но сделают его из прозрачного материала, чтобы зрители смогли видеть пилота во время управления болидом.

 

Посмотреть будет на что: к 2050 году в McLaren хотят изменить и костюм гонщика. В британской компании уверены, что со временем эволюция огнестойкого комбинезона неизбежна — пилоты будущего будут носить одежду из ультрасовременного нейлона и термопластика, в которые встроены системы, предотвращающие экстремальные приливы крови к конечностям.

 

© McLaren

 

Важнейшей частью гонок будущего станет искусственный интеллект. Пилоты получат виртуального помощника, больше полагаясь на его подсказки, чем на связь с диспетчером своей команды. В режиме реального времени ИИ будет выводить на проекционный дисплей текущую гоночную ситуацию, информацию о состоянии машины и пилота и даже сможет давать рекомендации по ходу гонки, основываясь на этих данных. Гонщикам придется привыкать к новым реалиям — одновременно следить за информацией на дисплее и пилотировать болид на экстремальной скорости. Однако в McLaren предлагают сделать и так называемые глухие зоны, где не будет работать ни ИИ, ни связь с командой, что должно внести элемент непредсказуемости.

 

© McLaren

 

© McLaren

 

Как уже было сказано, к 2050 году «Формула-1» станет полностью электрической: это позволит инженерам создать гибкую батарею, которая бы повторяла форму корпуса автомобиля. Кроме того, беспроводные зарядные устройства могут быть вмонтированы и в задний спойлер болида, чтобы электрокар мог заряжаться от едущего впереди пилота. Также в McLaren предполагают, что машины смогут заряжаться прямо от поверхности трассы, получая энергию благодаря индукционному резонансу. Однако и пит-стопы не канут в Лету: именно там будут установлены станции для основной зарядки батареи, и чем медленнее электрокар будет двигаться по месту зарядки, тем выше будет показатель его аккумулятора. 

 

© McLaren

 

© McLaren

 

В McLaren не обошли вниманием и сами трассы, предлагая вернуть наклонные виражи. Улучшенная аэродинамика предоставит возможность болидам выбирать меньшую траекторию радиуса, что, в свою очередь, позволит занимать меньше территории для постройки таких трасс. Ввиду всех изменений можно будет удлинить трассы: инженеры британской компании предполагают, к примеру, соединить автодром «Монца» (самая быстрая трасса современной «Формулы-1») с Миланом на Гран-при Италии, создав таким образом большое кольцо, которое включало бы в себя историческую и городскую части. Сами трассы будут сделаны из стекла для еще большего повышения зрелищности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: