29.01.2019
Редакция Naked Science

В 2050 году гоночные болиды будут разгоняться до 500 км/ч и заряжаться прямо от дороги

Почти через 30 лет «Формулу-1» ждет знаменательная дата — 100 лет с момента проведения первой в истории гонки в британском Сильверстоуне. Однако, если McLaren достигнет успеха в своих разработках, этот вид спорта едва ли можно будет узнать.

zagruzhennoe
©Wikipedia

Технологическая компания McLaren Applied Technologies, входящая в состав McLaren Group, презентовала собственные концепты того, как гоночные болиды будут выглядеть через 30 лет. По прогнозам инженеров, машины, питающиеся от электричества, будут набирать скорость в 500 километров в час и иметь аэродинамические элементы, меняющие свою форму: например, боковые понтоны, по задумке разработчиков, смогут расширяться, подобно жабрам белой акулы. Эти панели будут расширяться при поворотах, улучшая устойчивость болида, и сужаться на прямых участках трассы, за счет чего автомобиль быстрее разгонится до максимальной скорости. 

 

Электрокары будут заряжаться от беспроводных зарядок, которые позволят наполнять батареи машин с 10 до 50 процентов всего за полминуты, а шины и колеса, сделанные из самовосстанавливающегося материала, будут менять свой цвет в зависимости от самочувствия пилота: к примеру, когда гонщик злится, его автомобиль тоже мог бы краснеть. Кокпит (место, где сидит гонщик) инженеры закроют во избежание травм, но сделают его из прозрачного материала, чтобы зрители смогли видеть пилота во время управления болидом.

 

Посмотреть будет на что: к 2050 году в McLaren хотят изменить и костюм гонщика. В британской компании уверены, что со временем эволюция огнестойкого комбинезона неизбежна — пилоты будущего будут носить одежду из ультрасовременного нейлона и термопластика, в которые встроены системы, предотвращающие экстремальные приливы крови к конечностям.

 

© McLaren

 

Важнейшей частью гонок будущего станет искусственный интеллект. Пилоты получат виртуального помощника, больше полагаясь на его подсказки, чем на связь с диспетчером своей команды. В режиме реального времени ИИ будет выводить на проекционный дисплей текущую гоночную ситуацию, информацию о состоянии машины и пилота и даже сможет давать рекомендации по ходу гонки, основываясь на этих данных. Гонщикам придется привыкать к новым реалиям — одновременно следить за информацией на дисплее и пилотировать болид на экстремальной скорости. Однако в McLaren предлагают сделать и так называемые глухие зоны, где не будет работать ни ИИ, ни связь с командой, что должно внести элемент непредсказуемости.

 

© McLaren

 

© McLaren

 

Как уже было сказано, к 2050 году «Формула-1» станет полностью электрической: это позволит инженерам создать гибкую батарею, которая бы повторяла форму корпуса автомобиля. Кроме того, беспроводные зарядные устройства могут быть вмонтированы и в задний спойлер болида, чтобы электрокар мог заряжаться от едущего впереди пилота. Также в McLaren предполагают, что машины смогут заряжаться прямо от поверхности трассы, получая энергию благодаря индукционному резонансу. Однако и пит-стопы не канут в Лету: именно там будут установлены станции для основной зарядки батареи, и чем медленнее электрокар будет двигаться по месту зарядки, тем выше будет показатель его аккумулятора. 

 

© McLaren

 

© McLaren

 

В McLaren не обошли вниманием и сами трассы, предлагая вернуть наклонные виражи. Улучшенная аэродинамика предоставит возможность болидам выбирать меньшую траекторию радиуса, что, в свою очередь, позволит занимать меньше территории для постройки таких трасс. Ввиду всех изменений можно будет удлинить трассы: инженеры британской компании предполагают, к примеру, соединить автодром «Монца» (самая быстрая трасса современной «Формулы-1») с Миланом на Гран-при Италии, создав таким образом большое кольцо, которое включало бы в себя историческую и городскую части. Сами трассы будут сделаны из стекла для еще большего повышения зрелищности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: