Во Франции готовятся первые гонки молекулярных «наномобилей» на золотой пластине

28 апреля ученые впервые проведут соревнования молекулярных машин. Заезды на дистанцию в 100 нм будут транслироваться в прямом эфире.

3 390

Выбор редакции

Гонка предстоит изнурительная – состязания продлятся до 38 часов, за которые «наномобили» четырех команд должны будут покрыть порядка 100 нм. В роли автодрома выступит отполированная золотая подложка. «Болиды» будут двигаться по ней параллельными «змейками» с поворотами размером 20 нм и общей протяженностью 100 нм. Погодные условия известны заранее: глубокий вакуум (10–8 Па) и температура -268 °С. Первый «наномобиль», прибывший к финишу, станет победителем.

 

Каждый «болид» NanoCars Race представляет собой сложную молекулярную машину, состоящую из нескольких сотен атомов. Двигателей на борту не предусмотрено: и движение, и наблюдение за ним обеспечат узкие потоки электронов сканирующего туннельного микроскопа. Он специально модифицируется для гонок, чтобы иметь возможность управлять четырьмя «наномобилями» одновременно. «Автодром» расположится в Тулузе, где находится Центр разработки материалов и структуральных исследований (CEMES) французского Национального центра научных исследований (CNRS).

 

©CNRS

©CNRS

 

Для каждого из «болидов» будет определен свой участок золотой пластины. «Пит-стопов» для замены иглы туннельного микроскопа не предусмотрено. Замена «болида» может быть произведена лишь по согласованию с организаторами соревнований. Такое вполне возможно, если долгодействующий поток электронов разрушит связи в «гоночной» молекуле, и на соревнования придется вывести еще одну.

 

Из шести финалистов NanoCars Race в соревнованиях 28 апреля примут участие четыре команды. Пока их список окончательно не определен, однако все претенденты продемонстрировали большую изобретательность в дизайне своих «болидов», от Y-образного швейцарского «наномобиля» до похожего на настоящий внедорожник с крупными колесами – у участников из США. Впрочем, какой бы ни была структура молекулы, ученые адаптируют ее для максимально точного и быстрого движения, прохождения поворотов и управляемости.

 

©CNRS

 

Организатором и вдохновителем гонок выступил ученый французского Национального центра научных исследований (CNRS) Кристиан Иоахим (Christian Joachim). Популярности Формулы-1 он, конечно, и не ожидает, однако соревнования позволят ускорить прогресс в методах манипуляции наноразмерными объектами, отдельными молекулами и атомами. Да и азарта борьбы никто не отменял – на сайте NanoCars Race будет вестись прямая трансляция. Пришла пора выбирать своих фаворитов.

3 390

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку