Во Франции готовятся первые гонки молекулярных «наномобилей» на золотой пластине — Naked Science
27.03.2017
Редакция

Во Франции готовятся первые гонки молекулярных «наномобилей» на золотой пластине

28 апреля ученые впервые проведут соревнования молекулярных машин. Заезды на дистанцию в 100 нм будут транслироваться в прямом эфире.

cars0
©Wikipedia

Гонка предстоит изнурительная – состязания продлятся до 38 часов, за которые «наномобили» четырех команд должны будут покрыть порядка 100 нм. В роли автодрома выступит отполированная золотая подложка. «Болиды» будут двигаться по ней параллельными «змейками» с поворотами размером 20 нм и общей протяженностью 100 нм. Погодные условия известны заранее: глубокий вакуум (10–8 Па) и температура -268 °С. Первый «наномобиль», прибывший к финишу, станет победителем.

 

Каждый «болид» NanoCars Race представляет собой сложную молекулярную машину, состоящую из нескольких сотен атомов. Двигателей на борту не предусмотрено: и движение, и наблюдение за ним обеспечат узкие потоки электронов сканирующего туннельного микроскопа. Он специально модифицируется для гонок, чтобы иметь возможность управлять четырьмя «наномобилями» одновременно. «Автодром» расположится в Тулузе, где находится Центр разработки материалов и структуральных исследований (CEMES) французского Национального центра научных исследований (CNRS).

 

©CNRS

 

Для каждого из «болидов» будет определен свой участок золотой пластины. «Пит-стопов» для замены иглы туннельного микроскопа не предусмотрено. Замена «болида» может быть произведена лишь по согласованию с организаторами соревнований. Такое вполне возможно, если долгодействующий поток электронов разрушит связи в «гоночной» молекуле, и на соревнования придется вывести еще одну.

 

Из шести финалистов NanoCars Race в соревнованиях 28 апреля примут участие четыре команды. Пока их список окончательно не определен, однако все претенденты продемонстрировали большую изобретательность в дизайне своих «болидов», от Y-образного швейцарского «наномобиля» до похожего на настоящий внедорожник с крупными колесами – у участников из США. Впрочем, какой бы ни была структура молекулы, ученые адаптируют ее для максимально точного и быстрого движения, прохождения поворотов и управляемости.

 

©CNRS

 

Организатором и вдохновителем гонок выступил ученый французского Национального центра научных исследований (CNRS) Кристиан Иоахим (Christian Joachim). Популярности Формулы-1 он, конечно, и не ожидает, однако соревнования позволят ускорить прогресс в методах манипуляции наноразмерными объектами, отдельными молекулами и атомами. Да и азарта борьбы никто не отменял – на сайте NanoCars Race будет вестись прямая трансляция. Пришла пора выбирать своих фаворитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: