Во Франции готовятся первые гонки молекулярных «наномобилей» на золотой пластине — Naked Science
4 минуты
Редакция

Во Франции готовятся первые гонки молекулярных «наномобилей» на золотой пластине

28 апреля ученые впервые проведут соревнования молекулярных машин. Заезды на дистанцию в 100 нм будут транслироваться в прямом эфире.

cars0
©Wikipedia

Гонка предстоит изнурительная – состязания продлятся до 38 часов, за которые «наномобили» четырех команд должны будут покрыть порядка 100 нм. В роли автодрома выступит отполированная золотая подложка. «Болиды» будут двигаться по ней параллельными «змейками» с поворотами размером 20 нм и общей протяженностью 100 нм. Погодные условия известны заранее: глубокий вакуум (10–8 Па) и температура -268 °С. Первый «наномобиль», прибывший к финишу, станет победителем.

 

Каждый «болид» NanoCars Race представляет собой сложную молекулярную машину, состоящую из нескольких сотен атомов. Двигателей на борту не предусмотрено: и движение, и наблюдение за ним обеспечат узкие потоки электронов сканирующего туннельного микроскопа. Он специально модифицируется для гонок, чтобы иметь возможность управлять четырьмя «наномобилями» одновременно. «Автодром» расположится в Тулузе, где находится Центр разработки материалов и структуральных исследований (CEMES) французского Национального центра научных исследований (CNRS).

 

©CNRS

 

Для каждого из «болидов» будет определен свой участок золотой пластины. «Пит-стопов» для замены иглы туннельного микроскопа не предусмотрено. Замена «болида» может быть произведена лишь по согласованию с организаторами соревнований. Такое вполне возможно, если долгодействующий поток электронов разрушит связи в «гоночной» молекуле, и на соревнования придется вывести еще одну.

 

Из шести финалистов NanoCars Race в соревнованиях 28 апреля примут участие четыре команды. Пока их список окончательно не определен, однако все претенденты продемонстрировали большую изобретательность в дизайне своих «болидов», от Y-образного швейцарского «наномобиля» до похожего на настоящий внедорожник с крупными колесами – у участников из США. Впрочем, какой бы ни была структура молекулы, ученые адаптируют ее для максимально точного и быстрого движения, прохождения поворотов и управляемости.

 

©CNRS

 

Организатором и вдохновителем гонок выступил ученый французского Национального центра научных исследований (CNRS) Кристиан Иоахим (Christian Joachim). Популярности Формулы-1 он, конечно, и не ожидает, однако соревнования позволят ускорить прогресс в методах манипуляции наноразмерными объектами, отдельными молекулами и атомами. Да и азарта борьбы никто не отменял – на сайте NanoCars Race будет вестись прямая трансляция. Пришла пора выбирать своих фаворитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: