Рак кишечника «помолодел» на шесть лет — Naked Science
9 минут
Редакция

Рак кишечника «помолодел» на шесть лет

4.3

Если в 2000-х годах заболеваемость у пациентов младше 50 лет падала, то после 2011 года, она, напротив, растет, а медианный возраст постановки диагноза уменьшился.

©Wikipedia

Согласно статистике, опубликованной учеными Американского онкологического общества в CA: Cancer Journal for Clinicians, с 80-х годов медианный возраст больных колоректальным раком сдвинулся с 72 до 66 лет.  

Рак кишечника на сегодня — один из самых часто диагностируемых видов рака. В США он на третьем месте и ту же бронзу уверенно держит среди причин смерти от онкологических заболеваний. 

В первом десятилетии нового века удалось снизить частоту заболеваемости у людей старше 50 лет, так как введенная система скрининга кишечника позволила вовремя обнаружить предраковые состояния и получать их терапию. Однако если с 2011 года, по словам ученых, можно было видеть уменьшение количества случаев рака у людей в возрасте 65 лет и старше, то в более «молодых» возрастных группах дела обстоят не столь радужно.

Прогнозируемое количество новых случаев колоректального рака и смертельных исходов от этой болезни в США на 2020 год / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, среди людей в диапазоне от 50 до 64 лет с 2011 по 2016 год показатели заболеваемости колоректальным раком повышались на 1% ежегодно. Среди тех, кому еще не исполнилось 50, этот показатель за аналогичный период вырос на 2,2%. Изменился и характер патологий: если раньше основной прирост заболеваемости происходил в основном за счет опухолей прямой кишки, то c 2012 года наблюдается устойчивое учащение опухолей дистального и проксимального отделов толстой кишки.

По прогнозам ученых, только в США в 2020 году у пациентов младше 50 лет будет диагностировано 18 тысяч случаев рака кишечника, что эквивалентно 49 новым случаям в день. Ожидаемая смертность в этой возрастной группе — 3640 человек за год (около 10 смертей в день), в основном из-за поздней диагностики. Метастатические опухоли будут обнаружены примерно у 26% человек младше 50 лет (для сравнения: у возрастной группы 65+ этот показатель составляет лишь 19%).

Уровни заболеваемости всеми видами колоректального рака, раком толстой кишки и раком прямой кишки, а также смертность от них (соответственно) на 100000 человек (данные за 2012-2017 гг) / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020 

Динамика смертности от опухолей кишечника демонстрирует ту же тенденцию, что и в случае с заболеваемостью: быстрое снижение в старших возрастных группах и неуклонное повышение среди более молодых пациентов. За период с 2008 по 2017 год показатели смертности снижались на 3% ежегодно среди людей в возрасте 65 лет и старше, но только на 0,6% — среди людей в возрасте от 50 до 64 лет. Напротив, у людей в возрасте 50 лет и младше смертность возрастала на 1,3% ежегодно.

Снижение общей смертности от колоректального рака примерно на 3% в год в течение 2000-х замедлилось до 1,8% в период с 2012-го по 2017-й. Интересно, что тенденция к снижению показателей смертности от колоректального рака у женщин наметилась еще в 1940-х, тогда как у мужчин — почти на четыре десятилетия позже. Однако в последние три десятилетия тренды для обоих полов были почти идентичными. 

Различия в распространенности факторов риска рака, таких как курение и избыточная масса тела, а также доступ к высококачественной медицинской помощи, приводят к большой разнице в показателях. Так, уровень заболеваемости в течение 2012–2016 годов у жителей азиатско-тихоокеанских островов составлял примерно 30 случаев на 100 тысяч человек, среди представителей негроидной расы — 46 на 100 тысяч, а среди  коренного населения Аляски — 89 случаев на 100 тысяч. Кстати, именно коренные американцы — единственная расовая группа, в которой общие показатели смертности не снижаются вовсе.

«Хотя общая заболеваемость и смертность от колоректального рака продолжают снижаться, этот прогресс все в большей степени ограничивается старшими возрастными группами и омрачается огромными различиями, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Сигел. — К сожалению, инструменты, которые очень эффективны для снижения бремени этой болезни, используются не в полной мере».

Данные по заболеваемости колоректальным раком для различных возрастных групп за 2012-2016гг в США (отдельно вынесены более подробные данные по группе 50-59 лет) /Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, по словам Сигел, каждый третий человек в возрасте 50 лет и старше не проходит скрининг на наличие рака, а многие из них вообще никогда не были на подобной процедуре.

«Мы могли бы спасти бесчисленное количество жизней за счет расширения доступа к скринингу в сельской местности и районах с низким доходом [на душу населения] и стимулирования клиницистов первичного звена для обеспечения обследования всех пациентов в возрасте 45 лет и старше, — дополняет Сигел. — Своевременная диагностика среди пациентов более молодого возраста остается критически важной, пока мы пытаемся понять, почему заболеваемость КРР возрастает у молодых и людей среднего возраста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 15:55
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: