Рак кишечника «помолодел» на шесть лет
9 минут
Редакция

Рак кишечника «помолодел» на шесть лет

4.3

Если в 2000-х годах заболеваемость у пациентов младше 50 лет падала, то после 2011 года, она, напротив, растет, а медианный возраст постановки диагноза уменьшился.

©Wikipedia

Согласно статистике, опубликованной учеными Американского онкологического общества в CA: Cancer Journal for Clinicians, с 80-х годов медианный возраст больных колоректальным раком сдвинулся с 72 до 66 лет.  

Рак кишечника на сегодня — один из самых часто диагностируемых видов рака. В США он на третьем месте и ту же бронзу уверенно держит среди причин смерти от онкологических заболеваний. 

В первом десятилетии нового века удалось снизить частоту заболеваемости у людей старше 50 лет, так как введенная система скрининга кишечника позволила вовремя обнаружить предраковые состояния и получать их терапию. Однако если с 2011 года, по словам ученых, можно было видеть уменьшение количества случаев рака у людей в возрасте 65 лет и старше, то в более «молодых» возрастных группах дела обстоят не столь радужно.

Прогнозируемое количество новых случаев колоректального рака и смертельных исходов от этой болезни в США на 2020 год / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, среди людей в диапазоне от 50 до 64 лет с 2011 по 2016 год показатели заболеваемости колоректальным раком повышались на 1% ежегодно. Среди тех, кому еще не исполнилось 50, этот показатель за аналогичный период вырос на 2,2%. Изменился и характер патологий: если раньше основной прирост заболеваемости происходил в основном за счет опухолей прямой кишки, то c 2012 года наблюдается устойчивое учащение опухолей дистального и проксимального отделов толстой кишки.

По прогнозам ученых, только в США в 2020 году у пациентов младше 50 лет будет диагностировано 18 тысяч случаев рака кишечника, что эквивалентно 49 новым случаям в день. Ожидаемая смертность в этой возрастной группе — 3640 человек за год (около 10 смертей в день), в основном из-за поздней диагностики. Метастатические опухоли будут обнаружены примерно у 26% человек младше 50 лет (для сравнения: у возрастной группы 65+ этот показатель составляет лишь 19%).

Уровни заболеваемости всеми видами колоректального рака, раком толстой кишки и раком прямой кишки, а также смертность от них (соответственно) на 100000 человек (данные за 2012-2017 гг) / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020 

Динамика смертности от опухолей кишечника демонстрирует ту же тенденцию, что и в случае с заболеваемостью: быстрое снижение в старших возрастных группах и неуклонное повышение среди более молодых пациентов. За период с 2008 по 2017 год показатели смертности снижались на 3% ежегодно среди людей в возрасте 65 лет и старше, но только на 0,6% — среди людей в возрасте от 50 до 64 лет. Напротив, у людей в возрасте 50 лет и младше смертность возрастала на 1,3% ежегодно.

Снижение общей смертности от колоректального рака примерно на 3% в год в течение 2000-х замедлилось до 1,8% в период с 2012-го по 2017-й. Интересно, что тенденция к снижению показателей смертности от колоректального рака у женщин наметилась еще в 1940-х, тогда как у мужчин — почти на четыре десятилетия позже. Однако в последние три десятилетия тренды для обоих полов были почти идентичными. 

Различия в распространенности факторов риска рака, таких как курение и избыточная масса тела, а также доступ к высококачественной медицинской помощи, приводят к большой разнице в показателях. Так, уровень заболеваемости в течение 2012–2016 годов у жителей азиатско-тихоокеанских островов составлял примерно 30 случаев на 100 тысяч человек, среди представителей негроидной расы — 46 на 100 тысяч, а среди  коренного населения Аляски — 89 случаев на 100 тысяч. Кстати, именно коренные американцы — единственная расовая группа, в которой общие показатели смертности не снижаются вовсе.

«Хотя общая заболеваемость и смертность от колоректального рака продолжают снижаться, этот прогресс все в большей степени ограничивается старшими возрастными группами и омрачается огромными различиями, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Сигел. — К сожалению, инструменты, которые очень эффективны для снижения бремени этой болезни, используются не в полной мере».

Данные по заболеваемости колоректальным раком для различных возрастных групп за 2012-2016гг в США (отдельно вынесены более подробные данные по группе 50-59 лет) /Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, по словам Сигел, каждый третий человек в возрасте 50 лет и старше не проходит скрининг на наличие рака, а многие из них вообще никогда не были на подобной процедуре.

«Мы могли бы спасти бесчисленное количество жизней за счет расширения доступа к скринингу в сельской местности и районах с низким доходом [на душу населения] и стимулирования клиницистов первичного звена для обеспечения обследования всех пациентов в возрасте 45 лет и старше, — дополняет Сигел. — Своевременная диагностика среди пациентов более молодого возраста остается критически важной, пока мы пытаемся понять, почему заболеваемость КРР возрастает у молодых и людей среднего возраста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: