05.03.2020
Редакция Naked Science
16 010

Рак кишечника «помолодел» на шесть лет

4.3

Если в 2000-х годах заболеваемость у пациентов младше 50 лет падала, то после 2011 года, она, напротив, растет, а медианный возраст постановки диагноза уменьшился.

©Wikipedia

Согласно статистике, опубликованной учеными Американского онкологического общества в CA: Cancer Journal for Clinicians, с 80-х годов медианный возраст больных колоректальным раком сдвинулся с 72 до 66 лет.  

Рак кишечника на сегодня — один из самых часто диагностируемых видов рака. В США он на третьем месте и ту же бронзу уверенно держит среди причин смерти от онкологических заболеваний. 

В первом десятилетии нового века удалось снизить частоту заболеваемости у людей старше 50 лет, так как введенная система скрининга кишечника позволила вовремя обнаружить предраковые состояния и получать их терапию. Однако если с 2011 года, по словам ученых, можно было видеть уменьшение количества случаев рака у людей в возрасте 65 лет и старше, то в более «молодых» возрастных группах дела обстоят не столь радужно.

Прогнозируемое количество новых случаев колоректального рака и смертельных исходов от этой болезни в США на 2020 год / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, среди людей в диапазоне от 50 до 64 лет с 2011 по 2016 год показатели заболеваемости колоректальным раком повышались на 1% ежегодно. Среди тех, кому еще не исполнилось 50, этот показатель за аналогичный период вырос на 2,2%. Изменился и характер патологий: если раньше основной прирост заболеваемости происходил в основном за счет опухолей прямой кишки, то c 2012 года наблюдается устойчивое учащение опухолей дистального и проксимального отделов толстой кишки.

По прогнозам ученых, только в США в 2020 году у пациентов младше 50 лет будет диагностировано 18 тысяч случаев рака кишечника, что эквивалентно 49 новым случаям в день. Ожидаемая смертность в этой возрастной группе — 3640 человек за год (около 10 смертей в день), в основном из-за поздней диагностики. Метастатические опухоли будут обнаружены примерно у 26% человек младше 50 лет (для сравнения: у возрастной группы 65+ этот показатель составляет лишь 19%).

Уровни заболеваемости всеми видами колоректального рака, раком толстой кишки и раком прямой кишки, а также смертность от них (соответственно) на 100000 человек (данные за 2012-2017 гг) / Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020 

Динамика смертности от опухолей кишечника демонстрирует ту же тенденцию, что и в случае с заболеваемостью: быстрое снижение в старших возрастных группах и неуклонное повышение среди более молодых пациентов. За период с 2008 по 2017 год показатели смертности снижались на 3% ежегодно среди людей в возрасте 65 лет и старше, но только на 0,6% — среди людей в возрасте от 50 до 64 лет. Напротив, у людей в возрасте 50 лет и младше смертность возрастала на 1,3% ежегодно.

Снижение общей смертности от колоректального рака примерно на 3% в год в течение 2000-х замедлилось до 1,8% в период с 2012-го по 2017-й. Интересно, что тенденция к снижению показателей смертности от колоректального рака у женщин наметилась еще в 1940-х, тогда как у мужчин — почти на четыре десятилетия позже. Однако в последние три десятилетия тренды для обоих полов были почти идентичными. 

Различия в распространенности факторов риска рака, таких как курение и избыточная масса тела, а также доступ к высококачественной медицинской помощи, приводят к большой разнице в показателях. Так, уровень заболеваемости в течение 2012–2016 годов у жителей азиатско-тихоокеанских островов составлял примерно 30 случаев на 100 тысяч человек, среди представителей негроидной расы — 46 на 100 тысяч, а среди  коренного населения Аляски — 89 случаев на 100 тысяч. Кстати, именно коренные американцы — единственная расовая группа, в которой общие показатели смертности не снижаются вовсе.

«Хотя общая заболеваемость и смертность от колоректального рака продолжают снижаться, этот прогресс все в большей степени ограничивается старшими возрастными группами и омрачается огромными различиями, — говорит ведущий автор исследования Ребекка Сигел. — К сожалению, инструменты, которые очень эффективны для снижения бремени этой болезни, используются не в полной мере».

Данные по заболеваемости колоректальным раком для различных возрастных групп за 2012-2016гг в США (отдельно вынесены более подробные данные по группе 50-59 лет) /Siegel, Miller et al., CA: A Cancer Journal for Clinicians, 2020

Так, по словам Сигел, каждый третий человек в возрасте 50 лет и старше не проходит скрининг на наличие рака, а многие из них вообще никогда не были на подобной процедуре.

«Мы могли бы спасти бесчисленное количество жизней за счет расширения доступа к скринингу в сельской местности и районах с низким доходом [на душу населения] и стимулирования клиницистов первичного звена для обеспечения обследования всех пациентов в возрасте 45 лет и старше, — дополняет Сигел. — Своевременная диагностика среди пациентов более молодого возраста остается критически важной, пока мы пытаемся понять, почему заболеваемость КРР возрастает у молодых и людей среднего возраста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: