23.06.2020
Сергей Васильев

Установлению имперской власти в Древнем Риме помог вулкан

5.9

Ледяные керны сохранили свидетельства мощного извержения вулкана на Аляске, который привел к неурожаям в Древнем Риме и стимулировал его превращение из республики в империю.

Смерть Цезаря (Винченцо Камуччини, 1806 г., фрагмент)
Смерть Цезаря (Винченцо Камуччини, 1806 г., фрагмент) / ©Museo di Capodimonte

Узурпация Цезарем власти в Римской республике закончилась заговором и его убийством в марте 44 года до нашей эры. А следом государство поразили новые суровые бедствия: исторические хроники сохранили записи и о темноте, накрывшей небо вскоре после этих событий, и о резком похолодании и неурожаях, которые разразились в следующие годы. Массовый голод послужил одним из факторов, которые в итоге привели к окончательной консолидации власти в Риме и появлению империи.

А виной тому — вулканы. Считается, что частично скрыть свет солнца летом того же 44 года до нашей эры могло локальное извержение Этны в самой Италии. Возможно, и последовавшие в следующие годы испытания также связаны с вулканизмом: ледяные керны, которые извлекают сегодня из древних ледников, сохранили следы вулканической пыли, которая была выброшена в атмосферу примерно в тот период времени.

Большая международная группа ученых во главе с Джозефом МакКоннеллом (Joseph McConnell) из Кембриджского университета смогла точно датировать это извержение и найти его эпицентр. Авторы проанализировали ледяные керны из Гренландии, двигаясь в прошлое — начиная с отложений, оставленных известным извержением индонезийского вулкана Самалас в 1257 году. О результатах этой работы ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Пик содержания сернистых частиц, близкий ко времени падения Римской республики, пришелся ровно на начало (январь-февраль) последовавшего за убийством Цезаря 43 года. Более того, соотношение различных изотопов серы в них показало, что эти частицы достигали стратосферы и пережили воздействие сильного ультрафиолетового излучения. Это свидетельствует о мощности извержения.

Кроме того, в одном из кернов удалось найти некоторое количество частиц вулканического стекла. Это позволило выяснить их точный состав, который напрямую связан с геохимией породившего их вулкана. Сравнив полученные данные с характеристиками вулканов, которые могли проявлять активность в тот период, авторы определили и виновника бед.

Им оказался вулкан Окмок, расположенный на Алеутских островах, близ Аляски, который сохраняет высокую и потенциально опасную активность до сих пор. Вершина Окмока находится на высоте около километра и представляет собой обширную кальдеру диаметром почти 10 километров. По-видимому, она и образовалась в результате взрыва, который произошел в последовавшем за убийством Цезаря 43 году.

Такая катастрофа не могла не оказать заметного влияния на климат всей планеты. Проведя компьютерное моделирование, ученые показали, что извержение Окмока наполнило стратосферу частицами, которые удерживались в ней месяцами. В результате температуры в Южной Европе и Северной Африке могли упасть на целых 7 °С.

На это указали и дендрологические исследования: анализ колец деревьев, росших в те годы, продемонстрировал похолодание, которое растения пережили в 43 и 42 годах до нашей эры. Голод в тот период разразился не только в Риме. Хроники указывают на жестокие неурожаи даже в «житнице» древнего Средиземноморья, Египте, что, видимо, облегчило его завоевание армиями Октавиана, наследника Цезаря и основателя Римской империи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: