Установлению имперской власти в Древнем Риме помог вулкан — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Установлению имперской власти в Древнем Риме помог вулкан

5.9

Ледяные керны сохранили свидетельства мощного извержения вулкана на Аляске, который привел к неурожаям в Древнем Риме и стимулировал его превращение из республики в империю.

Смерть Цезаря (Винченцо Камуччини, 1806 г., фрагмент)
Смерть Цезаря (Винченцо Камуччини, 1806 г., фрагмент) / ©Museo di Capodimonte

Узурпация Цезарем власти в Римской республике закончилась заговором и его убийством в марте 44 года до нашей эры. А следом государство поразили новые суровые бедствия: исторические хроники сохранили записи и о темноте, накрывшей небо вскоре после этих событий, и о резком похолодании и неурожаях, которые разразились в следующие годы. Массовый голод послужил одним из факторов, которые в итоге привели к окончательной консолидации власти в Риме и появлению империи.

А виной тому — вулканы. Считается, что частично скрыть свет солнца летом того же 44 года до нашей эры могло локальное извержение Этны в самой Италии. Возможно, и последовавшие в следующие годы испытания также связаны с вулканизмом: ледяные керны, которые извлекают сегодня из древних ледников, сохранили следы вулканической пыли, которая была выброшена в атмосферу примерно в тот период времени.

Большая международная группа ученых во главе с Джозефом МакКоннеллом (Joseph McConnell) из Кембриджского университета смогла точно датировать это извержение и найти его эпицентр. Авторы проанализировали ледяные керны из Гренландии, двигаясь в прошлое — начиная с отложений, оставленных известным извержением индонезийского вулкана Самалас в 1257 году. О результатах этой работы ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Пик содержания сернистых частиц, близкий ко времени падения Римской республики, пришелся ровно на начало (январь-февраль) последовавшего за убийством Цезаря 43 года. Более того, соотношение различных изотопов серы в них показало, что эти частицы достигали стратосферы и пережили воздействие сильного ультрафиолетового излучения. Это свидетельствует о мощности извержения.

Кроме того, в одном из кернов удалось найти некоторое количество частиц вулканического стекла. Это позволило выяснить их точный состав, который напрямую связан с геохимией породившего их вулкана. Сравнив полученные данные с характеристиками вулканов, которые могли проявлять активность в тот период, авторы определили и виновника бед.

Им оказался вулкан Окмок, расположенный на Алеутских островах, близ Аляски, который сохраняет высокую и потенциально опасную активность до сих пор. Вершина Окмока находится на высоте около километра и представляет собой обширную кальдеру диаметром почти 10 километров. По-видимому, она и образовалась в результате взрыва, который произошел в последовавшем за убийством Цезаря 43 году.

Такая катастрофа не могла не оказать заметного влияния на климат всей планеты. Проведя компьютерное моделирование, ученые показали, что извержение Окмока наполнило стратосферу частицами, которые удерживались в ней месяцами. В результате температуры в Южной Европе и Северной Африке могли упасть на целых 7 °С.

На это указали и дендрологические исследования: анализ колец деревьев, росших в те годы, продемонстрировал похолодание, которое растения пережили в 43 и 42 годах до нашей эры. Голод в тот период разразился не только в Риме. Хроники указывают на жестокие неурожаи даже в «житнице» древнего Средиземноморья, Египте, что, видимо, облегчило его завоевание армиями Октавиана, наследника Цезаря и основателя Римской империи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: