• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2022
Михаил Орлов
976

Гляциологи проследили траекторию и гибель одного из самых крупных айсбергов

3.5

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Огромный айсберг А-68 три года проплавал по Южному океану
Огромный айсберг А-68 три года проплавал по Южному океану / © Huw Griffiths via twitter / Автор: Milonia Larcius

Антарктида — крупный континент на Южном полюсе, большая часть которого покрыта очень мощным ледяным щитом. Это огромная масса льда медленно течет от центра к берегам, где постепенно становится тоньше, выходит в море и отламывается, образуя плавучие ледяные глыбы — айсберги. В июле 2017 года таким же образом от края шельфового ледника Ларсена C, расположенного на Антарктическом полуострове, «отчалил» исключительно крупный айсберг, который назвали A-68.

Тогда он стал самым крупным из существующих айсбергов и шестым по размеру за три десятилетия наблюдений. Площадь A-68 была равна 5800 квадратных километров, то есть более чем в два раза больше Москвы. Нетрудно догадаться, что такая махина таяла очень долго.

Лишь спустя три с половиной года этот айсберг распался на части и полностью растаял, оказав заметное влияние на ту часть океана, где все произошло, — акваторию острова Южная Георгия, откуда эту картину могли наблюдать разве что тюлени и пингвины с поросших тундрой берегов.

«Айсберги служат источником пресной воды и питательных веществ для Южного Океана. — говорит Анна Браакман-Фолькманн (Anne Braakmann-Folgmann), аспирант из Лидского Университета (Великобритания). — Однако где и в каком количестве они высвобождаются, не очень хорошо исследовано и пока не учтено в моделях океана, причем в особенности это касается крупных айсбергов».

Анна и ее коллеги решили установить траекторию путешествия айсберга, который в дальнейшем стал называться A-68A. Новое имя потребовалось после того, как от исходного A-68 отвалилось несколько значительных кусков. Ученые использовали спутниковые данные, чтобы оценить изменения толщины льда айсберга, его площадь, общий объем и массу. Все эти параметры A-68A получили для периода с июля 2017 года и вплоть до его быстрого разрушения в январе 2021-го.

Траектория А-68 / © NASA Earth Observatory

Авторы составили карты айсберга в отдельные периоды его биографии. Первая из них соответствует тому времени, когда A-68 еще был неподалеку от шельфового ледника Ларсена. На ней заметно, что левая часть айсберга намного толще — это был край, который прилегал к леднику. В то же время обращенная в море часть была заметно тоньше. Тогда толщина A-68A в среднем составляла 235 метров. Но затем айсберг начал дрейфовать на север, и у берегов Южной Георгии эта глыба льда «похудела» до 168 метров.

Как следует из одной популярной поговорки, на поверхности заметна только вершина айсберга. Если быть точным, примерно 15 процентов. Именно этой частью приходится руководствоваться исследователям при изучении общей формы айсберга, в том числе пресловутого A-68A, подводную часть которого пришлось реконструировать с помощью расчетов.

Другие расчеты тех же ученых показали, что с июля 2017 года по январь 2021-го A-68A потерял 32% своей массы за счет таяния в нижней части. Самые сильные потоки воды текли из айсберга вблизи острова Южная Георгия: исследователи рассчитали, что всего примерно за три месяца он высвободил 152 миллиарда кубометров пресных вод.

Теперь ученым предстоит выяснить эффект такого значительного «вливания» на местные экосистемы. Речь идет не только о непривычной для обитателей морей пресной воде — во льду также содержались элементы питания, которые вполне могли ускорить рост планктонных водорослей.

Затем в истории A-68A наступила трагическая развязка. От него вновь откололись большие куски, и айсберг начал движение на север, где уже не был защищен близостью морских антарктических льдов и вскоре очень быстро и полностью разрушился в северной части моря Скоша.

Статья с результатами нового исследования опубликована в журнале Remote Sensing of Environment.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

8 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно