• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
Михаил Орлов
11 478

Площадь ледников Антарктического полуострова увеличивалась 20 лет подряд

5.3

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Побережье Антарктического полуострова
Побережье Антарктического полуострова / © wikipedia

Огромные массы льда самого южного континента хранят в себе значительную часть всей воды, причем вода эта совершенно пресная. Однако на фоне глобального потепления многие антарктические ледники быстро тают, что вызывает подъем уровня Мирового океана. За процессом сокращения их площади ученые настороженно наблюдают с середины XX века, а с 1960-х — в том числе при помощи спутниковых снимков.

Для понимания того, как устроен ледяной континент, важно учитывать, что местные ледники динамичны: постоянно нарастают в одних частях и тают в других. Тем временем огромные массы льда в прямом смысле, хотя и очень медленно, текут из центра к краям Антарктиды, выходят за береговую линию и отламываются. В результате образуются так называемые плавучие льды, которые затем отправляются в самостоятельное путешествие. Любопытно, что на английском языке этот процесс называют «ice calving» — буквально «ледяной отел».

Самая внешняя и тонкая часть ледяного панциря Антарктиды, расположенная в наиболее теплой части континента (у побережья), — так называемые шельфовые ледники. Они особенно важны для сохранения огромных запасов льда Антарктиды, поскольку служат «подпорками», которые ограничивают движение ледяной массы в океан.

Поэтому гляциологи, климатологи и другие ученые пристально следят за сложной динамикой ледников Антарктического полуострова. Это самая северная часть морозного континента, выдающаяся в сторону Южной Америки на 1300 километров. На полуостров приходится почти четыре процента площади Антарктиды, причем ледниками занято 80% его территории.

В 1995 и 2002 годах ученые отметили катастрофическое сокращение площади ледников, называемых Larsen A и Larsen B. Оно вызвало резкое ускорение течения льда к побережью и внесло определенный вклад в подъем уровня океана.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience, коллектив ученых из Великобритании и Новой Зеландии использовал данные спутниковых снимков и информацию об изменениях состояния атмосферы и океана.

В результате им удалось получить детальные представления о состоянии ледников Антарктического полуострова и их динамике. Как ни удивительно, 85% шельфовых ледников на этой территории с начала 2000-х заметно увеличились в размерах. Некоторые льды не заходили так глубоко в море с 1960-х, то есть с момента первых спутниковых наблюдений. Все это резко контрастирует с быстрым сокращением ледников в два предыдущих десятилетия, в 1980-х и 1990-х годах.

Исследователи связывают столь неожиданные изменения с динамикой циркуляции воздуха — вероятно, теперь ветер переносит больше льда из внутренних областей к берегу. Авторы пришли к выводу, что находящиеся в море льды также важны для защиты ледяного покрова от быстрого разрушения.

«Мы выяснили, что изменения находящихся в море льдов могут как предотвращать, так и запускать отделение айсбергов от крупных шельфовых ледников Антарктиды, — поделился один из авторов, доктор Фрейзер Кристи (Frazer Christie) из Института полярных исследований имени Скотта при Кембриджском университете (Великобритания). — Вне зависимости от того, как будет меняться по мере потепления климата состояние окружающих Антарктиду льдов, наше исследование подчеркивает особое значение динамики морских ледников, которыми часто пренебрегают, для здоровья ледяного щита Антарктиды».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Вчера, 11:12
Сергей Васильев

Уникальная работа показала, что вода поучаствовала в образовании большей части земных минералов, тысячи из них появились благодаря живым организмам, сотни – из выделений животных, а планета могла стать подходящей для жизни уже в первые 250 миллионов лет.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: