• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2023
Юлия Трепалина
2
1 136

Октябрь 2023 года оказался самым теплым за всю историю

5.2

Климатологи зарегистрировали новые температурные рекорды в минувшем октябре. Велика вероятность, что 2023 год станет самым жарким в истории метеонаблюдений.

График температурных аномалий с января 1940 по октябрь 2023 года / © Copernicus Climate Change Service/ECMWF. / Автор: Анастасия Кожевникова

В октябре 2023-го средняя температура воздуха на Земле составила 15,3 °C. Это на 0,85 °C выше среднего значения для октября в 1991-2020 годах и на 0,4 °C больше предыдущего рекорда для этого месяца, установленного в октябре 2019-го. Такие данные привели в европейской службе мониторинга изменений климата Copernicus Climate Change Service (C3S).

В агентстве также отметили, что средняя глобальная температура в октябре на 1,7 °C превзошла показатели за второй осенний месяц в доиндустриальный период (1850-1900 годы). Это на две десятых выше границы потепления на 1,5 °C, в пределах которой обещали удержаться страны — участницы Парижского соглашения по климату 2015 года. Правда, в договоре говорится не об отдельно взятом годе, а о превышении среднегодовых температур на протяжении 20-30 лет. Тем не менее это подтверждает, что климат меняется быстрее, чем ожидалось.

«Разница со средней температурой октября за последние 30 лет чрезвычайно велика. Эта аномалия намного больше, чем в любой другой рекордный по температурам год. Мы уже находимся на неизведанной территории и живем в условиях климата, с которым прежде никогда не сталкивались ни в своей жизни, ни за всю нашу историю», — заявил в интервью Bloomberg директор C3S Карло Буонтемпо (Carlo Buontempo).

График температурных аномалий с января 1940 по октябрь 2023 года / © Copernicus Climate Change Service/ECMWF.

Речь идет об истории метеонаблюдений: сам вид Homo sapiens уже жил при температурах, которые были существенно выше современных. Так, примерно 120 тысяч лет назад, в микулинское межледниковье, средняя температура на планете была на 2 °C выше доиндустриальной (и существенно выше, чем сейчас), отчего в Рейне и Темзе, например, водились бегемоты.

Кроме того, в октябре 2023 года зафиксирована рекордная для месяца средняя температура верхних слоев воды Атлантического океана в 20,79 °C.

Также в C3S сообщили, что с января по октябрь 2023 года средняя глобальная температура оказалась самой высокой в истории. Она на 1,43 °C превзошла средние значения доиндустриального периода 1850-1900 годов и на 0,1 °C — среднюю температуру за десять месяцев 2016 года, который сегодня считается самым жарким в истории наблюдений.

Судя по всему, этот статус скоро перейдет 2023 году, если только ноябрь и декабрь не окажутся значительно холоднее, чем обычно, что маловероятно. По словам Карло Буонтемпо, помешать этому способно лишь какое-то по-настоящему масштабное событие вроде извержения вулкана. Так что в C3S практически уверены в грядущей смене «рекордсмена».

Небывало теплой осени в этом году предшествовало и самое жаркое лето. Так, 3 июля средняя глобальная температура воздуха впервые с конца XIX века превысила 17 °C. Ученые связывают усиливающуюся жару с комбинацией естественных и антропогенных факторов, таких как продолжающиеся выбросы парниковых газов и климатическое явление Эль-Ниньо — повышение температуры поверхности воды Тихого океана.

В недавней работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, исследователи предсказали, что при сохранении нынешних темпов выбросов углерода безопасный порог потепления на 1,5 °C выше доиндустриального уровня произойдет уже к 2030 году, а на 2 °C — к 2046-му. Ученые предупредили, что изменение глобальной температуры даже на долю градуса усложнит жизнь людям и экосистемам.

Параллельно с этим авторы других научных работ констатируют рекордный рост сухопутной биомассы на Земле из-за антропогенных выбросов углекислого газа и связанного с ним глобального потепления.

Конкретно в случае средней полосы России годы Эль-Ниньо в XXI веке в норме характеризуются достаточно теплой осенью и — особенно — зимой. Исходя из прошлого опыта, можно ожидать, что зима 2023-2024 годов в России будет заметно теплее предшествующей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

8 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Питон Удав
08.11.2023
-
1
+
Хорошо же!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно