Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Умеренное потребление мяса оказалось лучше веганства с точки зрения экологии
Хотя употребление в пищу только продуктов растительного происхождения позиционируется как наиболее щадящее по отношению к окружающей среде, американская исследовательница утверждает, что это не совсем так.
Некоторые люди полагают, что веганство, или употребление и использование только продуктов неживотного происхождения, наиболее «дружественно» по отношению к окружающей среде, поскольку ведет к сокращению масштабов животноводства — одного из главных источников парниковых газов. Однако исследование, проведенное Эми Траугер (Amy Trauger) из Университета Джорджии (США) и опубликованное в журнале Journal of Political Ecology, показало, что даже самое строгое веганство в его современном виде скорее вредит нашей планете, чем приносит пользу.
Например, многие продукты, богатые белком, которыми веганы заменяют мясо, яйца и молоко, в основном выращивают в южных странах, таких как Индия, Малайзия и Нигерия, где ежегодно для разбивания новых плантаций сои и масличных пальм вырубают огромные участки леса. Помимо разрушительного воздействия на окружающую среду, при производстве сои и пальмового масла нередко нарушаются права человека: детский труд, насилие и изнасилования, работа с опасными пестицидами без средств защиты — со всем этим сталкиваются бедные работники плантаций.
Вдобавок не все формы животноводства оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду: в случае масштабного сокращения объемов потребления продуктов животного происхождения крупные животноводческие хозяйства станут нерентабельны, поскольку слишком много денег будет уходить на перевозку продукции. В итоге их место на рынке, скорее всего, займут малые местные хозяйства с короткими цепочками поставок, и местным силам правопорядка и зоозащитникам будет проще следить за соблюдением прав работников и животных.
Иными словами, «защищенные» от знаний об условиях производства растительных продуктов веганы жертвуют ради своих убеждений намного большим, чем люди, умеренно употребляющие мясо от местных фермеров. Отказываясь от причинения вреда сельскохозяйственным животным, веганы ненамеренно приносят куда больше вреда обитателям вырубаемых лесов и жителям бедных стран, вынужденным работать в нечеловеческих условиях.
Конечно, в условиях растущего мирового населения полный отказ от крупномасштабного животноводства невозможен: слишком многих людей нужно накормить, чтобы малые фермерства смогли вырастить столько животных. Цель исследования Траугер — не заставить веганов отказаться от убеждений, а продемонстрировать, что гуманное отношение к одним видам животных влечет за собой ответственность за жизни тысяч других. И в этом отношении отказ от продуктов животного происхождения ничуть не этичнее заядлого мясоедства.
Согласно расхожему мнению, которое появилось под влиянием идей автора книги «Психокибернетика» Максвелла Мольца, новую привычку можно выработать за 21 день повторений. Реалистичность трехнедельного срока ранее уже ставили под вопрос. Теперь систематический обзор имеющихся исследований по теме подтвердил, что это миф. Сколько же времени на самом деле нужно, чтобы изменить поведение и закрепить более полезный для здоровья образ жизни?
Поверхностно-активные вещества оказались способны эффективно проходить лабиринты. Международная группа ученых опубликовала математическую модель, описывающую происходящие при этом физические процессы.
В отличие от большинства скатов, отряд хвостоколообразные — это активно плавающие обитатели толщи воды. Они имеют широкое тело и превосходящее его по длине хвост, назначение которого оставалось спорным. Новое исследование восточноамериканского бычерыла Rhinoptera bonasus показало, что его хвост представляет собой «гидродинамическую антенну». На нем расположен специальный орган механорецепции — боковая линия, — с помощью которой скат ощущает движения воды, рыб и других объектов вокруг себя.
Ученые исследовали человекообразных обезьян в одном из заповедников Японии и выявили у них необычное поведение, которое ранее не наблюдалось у других животных. Если один шимпанзе начинает мочиться, это стимулирует других особей делать то же самое. По мнению авторов новой научной работы, эффект, который они назвали «заразительным мочеиспусканием», может иметь глубокие эволюционные корни.
Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства.
Астрономы зарегистрировали необычную вспышку под названием «быстрый радиовсплеск» — мгновенный выброс сильнейшего радиоизлучения. Причем случился он в галактике, где они, по имеющимся представлениям, не должны происходить.
Многие предпочитают вступать в романтические отношения с людьми примерно своего возраста, но есть и пары с существенной возрастной разницей. Международная группа ученых недавно на крупной выборке людей проследила за изменениями возраста партнеров на старте отношений в разные годы жизни.
По распространению сейсмических волн в недрах Земли геологи словно «сканируют» планету и обнаруживают все больше интересных особенностей ее внутреннего строения. Недавно очередное такое исследование заставило ученых особенно внимательно рассмотреть то, что скрывается под Тихоокеанской литосферной плитой.
Ученые из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МФТИ и МЭИ совершили значительный прорыв в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза.
Комментарии