• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2023
Александра Медведева
5
829

Вещество, выделенное из каннабиса, уменьшает судороги при эпилептических припадках

4.1

Каннабидиол — один из каннабиноидов марихуаны — оказался эффективным средством для смягчения эпилептических припадков. В новой статье американские исследователи подробно описали молекулярный механизм его действия. Результаты помогут в разработке новых лекарств не только против эпилепсии, но и против других заболеваний, таких как аутизм и шизофрения.

Срез гиппокампа мыши
Срез гиппокампа мыши/ © Tsien et al, Courtesy of Cell Press / Автор: Messiena Lucretius

Ученые из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете (США) описали неизвестный ранее молекулярный механизм, благодаря которому одно из действующих веществ марихуаны — каннабидиол — уменьшает судороги при многих формах детской эпилепсии, резистентных к другому лечению. Оказалось, каннабидиол блокирует сигнал, передаваемый молекулой лизофосфатидилинозитолом (LPI). В норме LPI усиливает сигналы нейронов, однако в больном мозге может способствовать появлению судорог. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Авторы работы впервые показали, что LPI не только усиливает сигналы нейронов в гиппокампе, но и ослабляет механизмы, призванные противодействовать судорогам. Кроме того, исследователи рассказали, как каннабидиол помогает при судорогах и уравновешивает возбуждающие и тормозные сигналы мозга в целом. Дисбалансы этих сигналов могут наблюдаться при аутизме и шизофрении, поэтому результаты работы могут найти еще более широкое применение.

Электрические импульсы перемещаются по мембранам нервных клеток до синапсов — контактов между нейронами. Когда импульс достигает синапса, он запускает высвобождение в пространство между нейронами нейромедиаторов, которые воздействуют на второй нейрон, что приводит к его возбуждению (для дальнейшей передачи сигнала) или, наоборот, к торможению. Баланс между этими процессами необходим для нормальной работы мозга.

LPI связывается с белком GPR55 на поверхности нейронов, это побуждает нервные клетки выбрасывать в синаптические щели глутамат — основной возбуждающий нейромедиатор нашей нервной системы. Кроме того, когда LPI связывается с GPR55 на нейроне с другой стороны синапса, он ослабляет торможение. В совокупности это создает двусторонний механизм повышения возбудимости, который наблюдается при эпилептических припадках.

В экспериментах лабораторные мыши без GPR55, а также те, которые получали каннабидиол растительного происхождения перед стимулами, вызывающими судороги, были меньше подвержены припадкам.

Авторы предполагают, что каннабидиол блокировал «петлю положительной обратной связи», в которой судороги увеличивают передачу сигналов между LPI и GPR55, а это, в свою очередь, усиливает судороги. Такой «порочный круг» может объяснять возникновение повторяющихся эпилептических припадков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Angela Davis
17.02.2023
-
0
+
Если все дело в глутамате, то можно обойтись без марихуаны, в медицине множество альтернатив
Для людей с узким кругозором, которые мне не верят:"Всему на свете цену знает ВРЕМЯ. Лишь оно сметает шелуху, сдувает пену и оставляет ИСТИНУ одну!"
Zhe Sh
16.02.2023
-
0
+
Мать-и-мачеха тоже очень полезная, но о ней почему-то гораздо меньше статей, чем о конопле( Хотя я лично не против - лигалайз, так лигалайз. Анаша по сравнению с водкой очень легкий наркотик.
Эти учёные почву готовят для наращивания производства марихуаны, а для этого плодородные земли Украины им понадобятся. И, о чудо, Зеленский загнал страну в долговую яму, выбраться из которой только продажей земли держателям долга можно. Случайное совпадение?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно