• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2022
Михаил Орлов
1
7 580

На Аляске ускорились таяние вечной мерзлоты и распространение таликов

6.4

Вечная мерзлота — промерзшие породы, которые не оттаивают годами. Она занимает значительные территории в Северной Америке и особенно в Сибири. Глобальное изменение климата разрушает вечную мерзлоту все быстрее, что описано в новой статье на примере территории Аляски.

Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты
Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты / © JPL Caltech / Автор: Иван Беляев

Вечная мерзлота — точнее, многолетнемерзлые породы — представляет собой важный компонент криосферы, части Земли с температурой ниже нуля. Мерзлота располагается под поверхностью и распространена на огромных территориях в Азии (занимает 60% площади России), а также в Северной Америке.

Как следует из названия, глобальное потепление затрагивает весь земной шар и разные его компоненты: на фоне подъема уровня океана его pH падает, меняются ареалы живых существ, а вечная мерзлота, как нетрудно догадаться, тает. И тает все быстрее — это следует из новой статьи в журнале Nature Geoscience за авторством геофизиков из Университета Аляски в Фэрбанксе (США).

Мерзлотоведы утверждают, что увеличение площадей таликов — оттаявших участков вечной мерзлоты — сильно влияет на обмен углеродом между такими его важными резервуарами, как живые организмы, горные породы и атмосфера.

Талики также определяют перенос с потоками воды различных соединений, в том числе питательных веществ. Приводят они и к возникновению термокарста — отрицательных форм рельефа (проще говоря, округлых ям), связанных с локальными исчезновением вечной мерзлоты и проседанием грунта над ней.

Геофизики обратились к данным о температуре грунта в самых разных уголках Аляски (США), собранных с 1999 по 2020 год. Среди них выбрали 54 участка с общей площадью более 410 тысяч квадратных километров. Оказалось, к зиме 2017-2018 годов в 24 участках присутствовали следы неполного промерзания и формирующиеся талики. Именно в тот год рост таликов был максимальным — это связано с высокой температурой воздуха: снега выпало мало, и он плохо изолировал мерзлоту от обмена теплом с поверхностью.

Ученые исследовали срезы пород там, где мерзлота тоньше всего — обычно вблизи рек или озер. Когда-то талики были приурочены главным образом к речной сети и озерам с талой водой, возникшими из-за лесных пожаров. Поскольку огонь уничтожает растительность, она в этом случае уже не может защищать мерзлые породы от таяния в теплое время года.

«Мы наблюдаем своего рода переход и постоянно видим как образование новых таликов, так и — в случае многоснежных сезонов и очень морозных зим либо холодного лета — сокращение площадей таликов», — рассказала Луиза Фаркухарсон (Louise Farquharson), руководитель этого исследования.

Тундра на севере Таймыра / © Peter Prokosch

Она подчеркивает: широкой публике следует знать, что мерзлота находится не в стабильном, а в очень динамичном состоянии. Фаркухарсон предполагает, что в ближайшее время таяние вечной мерзлоты ускорится и обширные территории на севере покроются пятнами таликов.

Чем может грозить потеря вечной мерзлоты — казалось бы, бесполезной и даже мешающий строительству и прочей хозяйственной деятельности? Оказывается, ее исчезновение приведет к освобождению материала, ранее «запертого» внутри мерзлоты и к его перемещению с потоками воды. На поверхности окажутся растворенная органика, соединения азота и различные загрязнения вроде ртути — и они вполне могут попасть в речную сеть. Как ни странно, сокращение занятых мерзлотой площадей может также помешать строительству и угрожать некоторым существующим зданиям и сооружениям.

Согласно прогнозам, если реализуется сценарий изменения климата с высокой эмиссией углекислого газа, то к 2030 году формирование таликов затронет 70% современной вечной мерзлоты. Ученые также отмечают, что их результаты применимы не только к Аляске и Северной Америке, но ко всему Арктическому региону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

7 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
В России по идее площадь вечной мерзлоты должна сократиться в разы, поскольку к концу века может потеплеть градусов на 5 по сравнению с 1991-2020 (а в Арктике и на все 10).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно