Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июня
Михаил Орлов
1
6 758

На Аляске ускорились таяние вечной мерзлоты и распространение таликов

6.4

Вечная мерзлота — промерзшие породы, которые не оттаивают годами. Она занимает значительные территории в Северной Америке и особенно в Сибири. Глобальное изменение климата разрушает вечную мерзлоту все быстрее, что описано в новой статье на примере территории Аляски.

Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты
Полигональные ландшафты, созданные таянием вечной мерзлоты / © JPL Caltech

Вечная мерзлота — точнее, многолетнемерзлые породы — представляет собой важный компонент криосферы, части Земли с температурой ниже нуля. Мерзлота располагается под поверхностью и распространена на огромных территориях в Азии (занимает 60% площади России), а также в Северной Америке.

Как следует из названия, глобальное потепление затрагивает весь земной шар и разные его компоненты: на фоне подъема уровня океана его pH падает, меняются ареалы живых существ, а вечная мерзлота, как нетрудно догадаться, тает. И тает все быстрее — это следует из новой статьи в журнале Nature Geoscience за авторством геофизиков из Университета Аляски в Фэрбанксе (США).

Мерзлотоведы утверждают, что увеличение площадей таликов — оттаявших участков вечной мерзлоты — сильно влияет на обмен углеродом между такими его важными резервуарами, как живые организмы, горные породы и атмосфера.

Талики также определяют перенос с потоками воды различных соединений, в том числе питательных веществ. Приводят они и к возникновению термокарста — отрицательных форм рельефа (проще говоря, округлых ям), связанных с локальными исчезновением вечной мерзлоты и проседанием грунта над ней.

Геофизики обратились к данным о температуре грунта в самых разных уголках Аляски (США), собранных с 1999 по 2020 год. Среди них выбрали 54 участка с общей площадью более 410 тысяч квадратных километров. Оказалось, к зиме 2017-2018 годов в 24 участках присутствовали следы неполного промерзания и формирующиеся талики. Именно в тот год рост таликов был максимальным — это связано с высокой температурой воздуха: снега выпало мало, и он плохо изолировал мерзлоту от обмена теплом с поверхностью.

Ученые исследовали срезы пород там, где мерзлота тоньше всего — обычно вблизи рек или озер. Когда-то талики были приурочены главным образом к речной сети и озерам с талой водой, возникшими из-за лесных пожаров. Поскольку огонь уничтожает растительность, она в этом случае уже не может защищать мерзлые породы от таяния в теплое время года.

«Мы наблюдаем своего рода переход и постоянно видим как образование новых таликов, так и — в случае многоснежных сезонов и очень морозных зим либо холодного лета — сокращение площадей таликов», — рассказала Луиза Фаркухарсон (Louise Farquharson), руководитель этого исследования.

Тундра на севере Таймыра / © Peter Prokosch

Она подчеркивает: широкой публике следует знать, что мерзлота находится не в стабильном, а в очень динамичном состоянии. Фаркухарсон предполагает, что в ближайшее время таяние вечной мерзлоты ускорится и обширные территории на севере покроются пятнами таликов.

Чем может грозить потеря вечной мерзлоты — казалось бы, бесполезной и даже мешающий строительству и прочей хозяйственной деятельности? Оказывается, ее исчезновение приведет к освобождению материала, ранее «запертого» внутри мерзлоты и к его перемещению с потоками воды. На поверхности окажутся растворенная органика, соединения азота и различные загрязнения вроде ртути — и они вполне могут попасть в речную сеть. Как ни странно, сокращение занятых мерзлотой площадей может также помешать строительству и угрожать некоторым существующим зданиям и сооружениям.

Согласно прогнозам, если реализуется сценарий изменения климата с высокой эмиссией углекислого газа, то к 2030 году формирование таликов затронет 70% современной вечной мерзлоты. Ученые также отмечают, что их результаты применимы не только к Аляске и Северной Америке, но ко всему Арктическому региону.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 21:11
Мария Азарова

По словам главы Европейского космического агентства, если ранее сотрудничество с Россией лишь формально приостановили, то сделка с NASA по ExoMars будет означать окончательное прекращение партнерства.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:00
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
В России по идее площадь вечной мерзлоты должна сократиться в разы, поскольку к концу века может потеплеть градусов на 5 по сравнению с 1991-2020 (а в Арктике и на все 10).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: