• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июля
Михаил Орлов
2
1 616

Аномальная жара резко ускорила таяние ледяного щита Гренландии

5.7

Необычайно жаркое лето в Северном полушарии привело к ряду тревожных последствий, в том числе к очень быстрой потере Гренландией ее льдов. Всего за три дня с острова в океан попало 18 кубических километров талой воды.

Ученый у протока талой воды в Гренландии
Ученый у протока талой воды в Гренландии / © Joe Raedle

Время, в которое мы живем — голоцен, — представляет собой перерыв между ледниковыми периодами, то есть межледниковье. Последнее континентальное оледенение завершилось без малого 12 тысяч лет назад, однако крупные скопления льда и снега тогда исчезли не полностью. Сейчас наиболее крупными из них называют два ледяных щита: занимающий целый континент антарктический и щит Гренландии, примерно в восемь раз меньше первого по массе, но все же огромный.

Гренландия — самый большой остров на планете, расположенный в северной части Атлантического океана, неподалеку от берегов Америки. Он почти полностью покрыт льдом толщиной около полутора километров, который с огромной силой давит на поверхность острова. Этот ледяной щит вытянулся с юга на север на 2900 километров, а его максимальная ширина с запада на восток — около 1100 километров.

В последние десятилетия ученые пристально наблюдают за сокращением объемов гренландского льда. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата — наряду с другими тревожными знаками по всему миру. Ко всему прочему в июле этого года установилась очень жаркая погода: нынешнее лето решительно бьет температурные рекорды.

В Гренландии тем временем началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму. С 15 по 17 июля, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в океан попало 18 миллиардов тонн талой воды, то есть 18 кубических километров.

«Случившееся на прошедшей неделе таяние на севере аномально, если учитывать средние значения температуры за последние 30-40 лет, — рассказал метеоролог Тед Скамбос (Ted Scambos). — Однако лед и до этого таял, этот эпизод стал скорее пиком таяния».

Полярники играют в волейбол на гренландском снегу, июль 2022 года / © EastGRIP

Некоторые ученые, такие как Куталмис Сайлам (Kutalmis Saylam) из Университета Техаса (США), наблюдают происходящее, находясь прямо на леднике в Гренландии. «Вчера мы могли ходить по округе в футболках — такого никто не ожидал», — поделился исследователь.

С приходом лета ученые всякий раз опасаются повторения сценария 2019 года, когда ледяной щит потерял 532 кубических километра — это вдвое больше, чем в Азовском море. В тот сезон растаяла почти вся его поверхность и в океан попала огромная масса воды, что вызвало резкий подъем его уровня на полтора миллиметра. Напомним, ледяной остров содержит достаточно воды, чтобы при полном таянии уровень Мирового океана вырос на 7,5 метра.

Ученые выяснили, что тают в том числе самые нижние слои гренландского щита — это вызывает стекание талой воды с поверхности. И это особенно тревожно, поскольку может в будущем вызвать резкое самоусиливающееся таяние и связанные с ним глобальные последствия.

Уже сейчас есть основания считать, что льды Гренландии прошли точку невозврата и в дальнейшем будут быстро разрушаться вне зависимости от того, как поведет себя климат. В этом случае нам вскоре предстоит увидеть огромный северный остров в совершенно новом облике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

11 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

7 часов назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Глобальное потепление это прекрасно! При росте среднемировой температуры на 2 градуса к 2071-2100 по сравнению с 1991-2020 в России потеплеет на 5 градусов, а в Арктике и вовсе на 10. Гораздо комфортнее будет.
Офигенно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: