• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2021
Ольга И.
6
77 325

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка

4.8

Выяснилось, что восточные традиции добавления соли в чай действительно могут улучшить его вкус, как и тонкая пленка, образующаяся иногда на остывшем напитке.

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка / ©phys.org / Автор: Caristania Fabricius

Самая ранняя монография о чае — серия свитков под названием Ча цзин («Чайный канон»), относящихся к 762 году до нашей эры. Автор трактата — китайский поэт и писатель Лу Юй — описывает процесс приготовления чая: «Во время первого кипячения добавьте количество соли, соответствующее количеству воды, чтобы гармонизировать вкус».

Такие же практики добавления соли в чай известны в монгольских, тибетских, казахских и других восточных традициях. Европейцу они кажутся странными, но ученые из Швейцарии показали: соль в чае в самом деле может улучшить его вкус.

Многие замечали не очень аппетитную тонкую пленку на немного постоявшем чае. Ее поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины», напоминающие морской лед. На формирование пленки влияют жесткость и кислотность воды, наличие или отсутствие в чае сахара либо молока, концентрация напитка и температура заваривания.

Но все равно мало кто знает, из-за чего именно образуется такая пленка. Тем более что и науке стало известно об этом сравнительно недавно: исследования 1990 годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде и вступающий в реакцию с напитком. До этого считалось, что пленка — результат остаточного воскового покрытия чайных листьев.

Дальнейшим изучением этого, казалось бы, не заслуживающего внимания явления занялись исследователи из Швейцарской высшей технической школы, работа которых опубликована в Physics of Fluids. Ученые оценили механические свойства чайной пленки при помощи межфазовой реометрии, сосредоточившись на ее химическом составе и толщине. Помимо этого, они изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.

В результате выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. И если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, у него не будет пленки, а сам напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

8 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Aleksey M.
18.01.2023
-
0
+
Полагаю, что вкусовые характеристики в данном случае зависят от каких именно солей образуется пленка. Для себя отметил, что появление плёнки на поверхности чая ведёт за собой изменение вкуса не в лучшую сторону, и поэтому для меня это знак, что пора чистить солью ионообменный фильтр в комплексе фильтрации питьевой воды. После чистки пленка какое-то время не образуется, и вкус приятнее и выразительнее ( в основном пьем чёрные крупнолистовые средней цены) . Вот с обычной солью надо бы попробовать, интересно..
-
0
+
Плёнка на чае это чефирный эффект который на качестве напитка не отражается.
Teist
09.09.2021
-
0
+
тю. многажды встречал совет напротив юзать мягкую деминирализованую воду для чая : больше полезных веществ экстрагируется.
-
0
+
Такие исследования -- признак социального благополучия и изрядного экономического развития...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно