08.09.2021
Ольга Иванова
5
73 612

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка

4.8

Выяснилось, что восточные традиции добавления соли в чай действительно могут улучшить его вкус, как и тонкая пленка, образующаяся иногда на остывшем напитке.

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка / ©phys.org

Самая ранняя монография о чае — серия свитков под названием Ча цзин («Чайный канон»), относящихся к 762 году до нашей эры. Автор трактата — китайский поэт и писатель Лу Юй — описывает процесс приготовления чая: «Во время первого кипячения добавьте количество соли, соответствующее количеству воды, чтобы гармонизировать вкус».

Такие же практики добавления соли в чай известны в монгольских, тибетских, казахских и других восточных традициях. Европейцу они кажутся странными, но ученые из Швейцарии показали: соль в чае в самом деле может улучшить его вкус.

Многие замечали не очень аппетитную тонкую пленку на немного постоявшем чае. Ее поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины», напоминающие морской лед. На формирование пленки влияют жесткость и кислотность воды, наличие или отсутствие в чае сахара либо молока, концентрация напитка и температура заваривания.

Но все равно мало кто знает, из-за чего именно образуется такая пленка. Тем более что и науке стало известно об этом сравнительно недавно: исследования 1990 годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде и вступающий в реакцию с напитком. До этого считалось, что пленка — результат остаточного воскового покрытия чайных листьев.

Дальнейшим изучением этого, казалось бы, не заслуживающего внимания явления занялись исследователи из Швейцарской высшей технической школы, работа которых опубликована в Physics of Fluids. Ученые оценили механические свойства чайной пленки при помощи межфазовой реометрии, сосредоточившись на ее химическом составе и толщине. Помимо этого, они изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.

В результате выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. И если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, у него не будет пленки, а сам напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Плёнка на чае это чефирный эффект который на качестве напитка не отражается.
09.09.2021
-
0
+
тю. многажды встречал совет напротив юзать мягкую деминирализованую воду для чая : больше полезных веществ экстрагируется.
-
-2
+
Такие исследования -- признак социального благополучия и изрядного экономического развития...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: