• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2021
Ольга Иванова
5
76 278

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка

4.8

Выяснилось, что восточные традиции добавления соли в чай действительно могут улучшить его вкус, как и тонкая пленка, образующаяся иногда на остывшем напитке.

«Грязную» пленку на чае назвали показателем вкуса напитка / ©phys.org

Самая ранняя монография о чае — серия свитков под названием Ча цзин («Чайный канон»), относящихся к 762 году до нашей эры. Автор трактата — китайский поэт и писатель Лу Юй — описывает процесс приготовления чая: «Во время первого кипячения добавьте количество соли, соответствующее количеству воды, чтобы гармонизировать вкус».

Такие же практики добавления соли в чай известны в монгольских, тибетских, казахских и других восточных традициях. Европейцу они кажутся странными, но ученые из Швейцарии показали: соль в чае в самом деле может улучшить его вкус.

Многие замечали не очень аппетитную тонкую пленку на немного постоявшем чае. Ее поверхность имеет металлический блеск, а при нарушении целостности образуются «трещины», напоминающие морской лед. На формирование пленки влияют жесткость и кислотность воды, наличие или отсутствие в чае сахара либо молока, концентрация напитка и температура заваривания.

Но все равно мало кто знает, из-за чего именно образуется такая пленка. Тем более что и науке стало известно об этом сравнительно недавно: исследования 1990 годов показали, что главную роль в процессе образования пленки играет карбонат кальция, содержащийся в воде и вступающий в реакцию с напитком. До этого считалось, что пленка — результат остаточного воскового покрытия чайных листьев.

Дальнейшим изучением этого, казалось бы, не заслуживающего внимания явления занялись исследователи из Швейцарской высшей технической школы, работа которых опубликована в Physics of Fluids. Ученые оценили механические свойства чайной пленки при помощи межфазовой реометрии, сосредоточившись на ее химическом составе и толщине. Помимо этого, они изучили реологические свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.

В результате выяснилось, что в составе пленок присутствуют окисленные полифенолы чая, карбонат кальция и другие соли. И если заварить чай в идеально чистой, отфильтрованной воде, у него не будет пленки, а сам напиток приобретет другой вкус — менее насыщенный и более горький.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Плёнка на чае это чефирный эффект который на качестве напитка не отражается.
09.09.2021
-
0
+
тю. многажды встречал совет напротив юзать мягкую деминирализованую воду для чая : больше полезных веществ экстрагируется.
-
2
+
Такие исследования -- признак социального благополучия и изрядного экономического развития...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: