• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2022
Сколтех
636

Ученые выяснили, в чем «соль» глобального потепления

4.5

Коллектив ученых из Сколтеха опубликовал серию из трех работ, посвященных разным аспектам проникновения морской соли и других солей в мерзлый грунт, содержащий газовые гидраты — льдоподобные кристаллы, состоящие из воды и газа, в основном метана. Поскольку этот процесс, называемый солепереносом, влияет на скорость таяния мерзлоты на фоне глобального потепления, его учет необходим для достоверного моделирования климатических изменений.

Ученые выяснили, в чем «соль» глобального потепления / ©Getty images / Автор: Plinia Abito

Результаты исследования опубликованы в статьях в журнале Geosciences и — в Energy & Fuels. «Существующие математические модели природной и техногенной деградации мерзлоты, как правило, пренебрегают процессом солепереноса, однако и естественное засоление мерзлоты из-за контакта с морской водой, и техногенное воздействие растворов, которые используются при бурении скважин, понижают температуру начала оттаивания грунта, а значит, ускоряют деградацию мерзлоты. Так что этот аспект необходимо учитывать, и именно для этого мы стремимся разобраться в тонкостях процесса», — пояснил руководитель научной группы, ведущий научный сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин.

В одной из работ ученые исследовали, как давление при солепереносе влияет на деградацию обычной мерзлоты и той, что содержит газовые гидраты (при этом лед и некоторое количество незамерзшей воды содержатся и там и там). Эксперименты с модельным грунтом показали, что при идентичных факторах засоления повышение давления не оказывает заметного влияния на солеперенос в обычной мерзлоте и, как следствие, не влияет на скорость ее деградации.

Но наличие в грунте гидратов меняет ситуацию, поскольку они влияют на диффузию солей. Насыщенный гидратами грунт оказывается очень чувствителен к изменению давления, которое может как ускорять солеперенос при снижении давления, так и подавлять его при повышении давления, а значит замедлять таяние мерзлоты.

В другой работе коллектив рассмотрел, как на тот же процесс влияют еще три фактора: температура среды, концентрация солей и какая конкретно соль участвует в процессе. Эксперимент показал: чем ниже температура (речь о значениях ниже нуля), тем менее активно идет солеперенос. Хотя этот эффект был ожидаем, его количественная оценка в мерзлых гидратосодержащих грунтах проведена впервые. Чем выше концентрация соли, тем активнее она проникает в грунт. Если говорить о химии солей, то выяснилось, что при переходе от хлоридов к сульфатам, а также от начала к концу ряда ионов магния, натрия, кальция и калия интенсивность переноса солей уменьшается.

Наконец, в третьей работе ученые исследовали при помощи множества температурных датчиков, как меняется пространственное распределение температуры в образце в результате солепереноса. В ходе эксперимента в мерзлом грунте возникает неоднородное температурное поле. Это объясняется тем, что в тех областях, куда проникла соль, первым делом начинается подтаивание, а значит, поглощается тепло. В случае с гидратосодержащим грунтом этот эффект в несколько раз сильнее, что связано с разложением газовых гидратов при солепереносе.

При этом охлаждение происходит значительно быстрее, а восстановление температурного поля в образце замедляется. «Полученные результаты экспериментального моделирования позволяют по-новому взглянуть на процессы диссоциации внутримерзлотных газогидратных образований, связанные с солепереносом, и его вклад в деградацию мерзлоты при климатических изменениях на Земле», — подытожил Чувилин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно