• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2021
Александр Березин
2
2 894

Экваториальные кораллы неожиданно быстро адаптировались к глобальному потеплению

5.4

Данные по островам Феникс за последние 18 лет указали на значительный рост их устойчивости к высоким температурам. Это может означать, что экосистемы коралловых рифов в целом заметно устойчивее к изменению климата, чем считалось. Всего десять лет назад ряд авторов прогнозировали исчезновение кораллов к 2050 году. Новая работа полагает, что они будут существовать и в конце XXI века.

Коралловый риф у островов Феникс, 2018 год / ©Michael Fox

Антропогенные выбросы СО2 существенно увеличили закисление морской воды — то есть снизили ее pH ниже типичного в доиндустриальную эпоху. Вдобавок они вызывают потепление. При перегреве многие кораллы подвергаются обесцвечиванию, в процессе «изгоняя» симбиотические фотосинтезирующие организмы, от которых сами в норме получают основную часть питательных веществ.

Все эти процессы вызывали и вызывают опасения биологов: они ждут исчезновения кораллов уже к 2050 году. В то же время ряд ученых ставят такие ожидания под вопрос. Не вполне понятно, почему кораллы, сотни миллионов лет процветавшие в более жарком земном климате, чем будет наблюдаться в итоге глобального потепления, должны вымереть именно сейчас — и почему они не погибли раньше. Из-за всего этого крайне важны полевые наблюдения, способные указать на то, как реально развивается ситуация в зонах обитания кораллов.

Исследователи из США обобщили данные по развитию кораллов островов Феникс — архипелага в экваториальной зоне Тихого океана, в тысячах километров от ближайшего континента. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Авторы использовали данные наблюдения за 2000-2018 годы. Особенную ценность наблюдениям придало то, что острова Феникс находятся на большом удалении от любых других коралловых рифов, поэтому редко подвергаются нашествию морских звезд — хищников, резко меняющих численность кораллов Большого Барьерного рифа и ряда других мест. Из-за этого данные новой работы отражают только баланс влияния потепления на кораллы, без «шумов» от нашествий кораллоядных хищников — чрезвычайно затрудняющих однозначную интерпретацию исследований в других регионах распространения кораллов.

Морские звезды накрывают собой участок коралла, которым будут питаться и начинают растворять его. Их периодические вспышки размножения кажутся беспричинными, и случаются уже тысячи лет подряд. В такие периоды значительная часть кораллов гибнет. В некоторых районах они могут погибнуть полностью / ©Wikimedia Commons

В 2002-2003-х острова Феникс испытали сильное Эль-Ниньо — в этот период вода там была на два-три градуса теплее обычного, что привело к потере площади покрытия живых кораллов на глубине на 76,4%. Средняя площадь покрытия рифов живыми кораллами в итоге упала с 44,9% до 10,4%. К 2009 году выжившие кораллы показали рост и покрыли 24,4% всей площади рифов. Через полгода наступило Эль-Ниньо 2009-2010 годов, давшее новый серьезный нагрев поверхностных вод. Из-за него ожидалось новое сокращение кораллового покрытия. Однако на практике экспедиция 2012 года показала иное: вместо 24,4% кораллы покрывали 30,4% всей площади рифов.

В 2015-2016-х случилось Супер-Эль-Ниньо— и поверхностные воды в этом районе нагрелись на три градуса выше нормального, оставаясь на достигнутом уровне очень долго. Суммарный термальный стресс вдвое превысил такой же стресс в 2002 году. Тогда исследователи вновь ожидали массовой гибели кораллов, но в 2018-м — через два года после этого события — новая экспедиция обнаружила сокращение площади кораллов всего на 40% (против 76,4% в 2002 году), примерно до 18% от общей поверхности рифов.

Авторы работы попытались найти какие-то сторонние факторы, которые объясняли бы значительное снижение вреда перегрева верхних слоев воды для кораллов островов Феникса. Например, они пытались отследить, не было ли в Супер-Эль-Ниньо необычного количества облаков, которые смягчили бы нагрузку на морские организмы. Однако все поиски такого рода ничего не дали.

Исследователи пришли к выводу, что резкое снижение тяжести действия нагрева вод на кораллы — адаптация последних. Известно, что подобные явления возможны. Это следует, например, из факта существования кораллов в Красном море и Персидском заливе, где средние температуры поверхностных вод на несколько градусов выше, чем у островов Феникса или Большого Барьерного рифа. Но до сих пор не было примеров крайне быстрой адаптации коралловых сообществ к росту температур воды.

В случае новой работы можно говорить о быстрой адаптации менее чем за 18 лет. Если она типична для кораллов в других частях мира, их вымирание к середине XXI века представляется маловероятным — как и к его концу. Ученые тем не менее заканчивают статью фразой: «Обращение вспять глобального потепления остается неотъемлемой частью выживания коралловых рифов». К сожалению, они не поясняют, как в таком случае рифы не погибли в предшествующие периоды быстрых потеплений на планете или когда климат Земли был заметно теплее, чем климат, который научное сообщество ожидает по итогам современного глобального потепления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Ученые тем не менее заканчивают статью фразой: «Обращение вспять глобального потепления остается неотъемлемой частью выживания коралловых рифов». К сожалению, они не поясняют, как в таком случае рифы не погибли в предшествующие периоды быстрых потеплений на планете или когда климат Земли был заметно теплее, чем климат, который научное сообщество ожидает по итогам современного глобального потепления." А имеет ли смысл бороться с глобальным потеплением ("венерианский сценарий" можно не рассматривать, на Земле он в принципе не реализуем.)? Вопрос риторический.
    Бороться, может, смысла и нет, но бороться будут. Исторический опыт показывает, что если какой-то мифический враг в голове поселился, то это уже не исправить. См. мальтузианство с его идеей о перенаселении как будущем перманентном апокалипсисе -- до сих пор же эту точку зрения вполне успешно проповедуют, несмотря на ее явный отрыв от наблюдаемой реальности. Это как с антивакцинаторством: ну не победить такое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: