Астероиды и водород могли создать на Марсе благоприятные для жизни условия
26.03.2019
6 минут
Редакция
161

Астероиды и водород могли создать на Марсе благоприятные для жизни условия

Ученые из Мексики провели ряд экспериментов на основе данных, полученных марсоходом «Кьюриосити» из образцов почвы и камней, собранных в кратере Гейла. Результаты их удивили и, возможно, объяснили прошлое Красной планеты.

mars_struck_by_asteroid_or_comet-0011

Новое исследование показало, что удары астероидов по древнему Марсу могли произвести ключевые ингредиенты для жизни, если бы его атмосфера была обогащена водородом. Ранняя, насыщенная водородом атмосфера на Красной планете также могла бы объяснить, каким образом она оставалась бы пригодной для жизни после истощения атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Эти ключевые компоненты — нитриты (NO2) и нитраты (NO3), формы фиксированного азота, важные для установления и поддержания жизни, какой мы ее знаем. Ровер «Кьюриосити» обнаружил их в образцах почвы и камня, собранных при пребывании в кратере Гейл, где раньше на Марсе были древние озера и системы подземных вод.

 

Чтобы понять, каким образом фиксированный азот мог сохраниться в кратере, исследователям было необходимо воссоздать раннюю марсианскую атмосферу на Земле. В исследовании, проводившемся под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонзалеса, ученые объединили теоретические модели и экспериментальные данные, чтобы исследовать роль водорода в преобразовании азота в нитриты и нитраты во время ударов астероидов.

 

Камни, изученные марсоходом «Кьюриосити» во время перехода через кратер Гейла до 2136 сола (8 августа 2018 года) / © NASA/JPL-Caltech/UofA/MSSS/USGS-Flagstaff

 

В своей лаборатории в Мехико группа применила импульсы инфракрасного лазера для симуляции высокоэнергетических ударных волн — подобно тем, что создают астероиды при столкновении с атмосферой. Импульсы были сосредоточены на колбе, в которой находился водородный, азотный и углекислый газ, представлявший раннюю атмосферу Марса. После лазерных «ударов» ученые проанализировали полученную смесь, чтобы узнать, сколько сформировалось нитратов. Мягко говоря, результаты их удивили.

 

«Для нас было большим сюрпризом, что урожай нитратов увеличивался, когда в эксперименты с лазером, симулировавшим удары астероидов, добавлялся водород, — говорит доктор Наварро-Гонзалес. — Это противоречило здравому смыслу, так как водород приводит к недостатку кислорода в окружающей среде, а для образования нитратов необходим кислород. Однако присутствие водорода привело к ускоренному остыванию газа, нагретого ударом, захватывая оксид азота — предшественника нитрата — на повышенных температурах, при которых урожай был богаче».

  

Почему воздействие водорода так удивительно? Несмотря на то что поверхность Марса сегодня холодна и негостеприимна, ученые считают, что в прошлом планету могла согревать более плотная атмосфера, богатая тепличными газами — вроде углекислого газа и водяного пара. Некоторые климатические модели показывают, что добавление в атмосферу водорода могло быть необходимым для достаточного повышения температур, при которых возможно образование жидкой воды на поверхности.

 

И пусть состав ранней марсианской атмосферы остается для нас тайной, результаты, полученные в ходе этого исследования, могут предоставить больше деталей, которые помогут решить эту климатическую головоломку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: