Астероиды и водород могли создать на Марсе благоприятные для жизни условия — Naked Science
6 минут
Редакция

Астероиды и водород могли создать на Марсе благоприятные для жизни условия

Ученые из Мексики провели ряд экспериментов на основе данных, полученных марсоходом «Кьюриосити» из образцов почвы и камней, собранных в кратере Гейла. Результаты их удивили и, возможно, объяснили прошлое Красной планеты.

mars_struck_by_asteroid_or_comet-0011
©Wikipedia

Новое исследование показало, что удары астероидов по древнему Марсу могли произвести ключевые ингредиенты для жизни, если бы его атмосфера была обогащена водородом. Ранняя, насыщенная водородом атмосфера на Красной планете также могла бы объяснить, каким образом она оставалась бы пригодной для жизни после истощения атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

 

Эти ключевые компоненты — нитриты (NO2) и нитраты (NO3), формы фиксированного азота, важные для установления и поддержания жизни, какой мы ее знаем. Ровер «Кьюриосити» обнаружил их в образцах почвы и камня, собранных при пребывании в кратере Гейл, где раньше на Марсе были древние озера и системы подземных вод.

 

Чтобы понять, каким образом фиксированный азот мог сохраниться в кратере, исследователям было необходимо воссоздать раннюю марсианскую атмосферу на Земле. В исследовании, проводившемся под руководством доктора Рафаэля Наварро-Гонзалеса, ученые объединили теоретические модели и экспериментальные данные, чтобы исследовать роль водорода в преобразовании азота в нитриты и нитраты во время ударов астероидов.

 

Камни, изученные марсоходом «Кьюриосити» во время перехода через кратер Гейла до 2136 сола (8 августа 2018 года) / © NASA/JPL-Caltech/UofA/MSSS/USGS-Flagstaff

 

В своей лаборатории в Мехико группа применила импульсы инфракрасного лазера для симуляции высокоэнергетических ударных волн — подобно тем, что создают астероиды при столкновении с атмосферой. Импульсы были сосредоточены на колбе, в которой находился водородный, азотный и углекислый газ, представлявший раннюю атмосферу Марса. После лазерных «ударов» ученые проанализировали полученную смесь, чтобы узнать, сколько сформировалось нитратов. Мягко говоря, результаты их удивили.

 

«Для нас было большим сюрпризом, что урожай нитратов увеличивался, когда в эксперименты с лазером, симулировавшим удары астероидов, добавлялся водород, — говорит доктор Наварро-Гонзалес. — Это противоречило здравому смыслу, так как водород приводит к недостатку кислорода в окружающей среде, а для образования нитратов необходим кислород. Однако присутствие водорода привело к ускоренному остыванию газа, нагретого ударом, захватывая оксид азота — предшественника нитрата — на повышенных температурах, при которых урожай был богаче».

  

Почему воздействие водорода так удивительно? Несмотря на то что поверхность Марса сегодня холодна и негостеприимна, ученые считают, что в прошлом планету могла согревать более плотная атмосфера, богатая тепличными газами — вроде углекислого газа и водяного пара. Некоторые климатические модели показывают, что добавление в атмосферу водорода могло быть необходимым для достаточного повышения температур, при которых возможно образование жидкой воды на поверхности.

 

И пусть состав ранней марсианской атмосферы остается для нас тайной, результаты, полученные в ходе этого исследования, могут предоставить больше деталей, которые помогут решить эту климатическую головоломку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: