Илон Маск: нам нужна постоянная база на Луне — Naked Science
3 минуты
Редакция

Илон Маск: нам нужна постоянная база на Луне

На выходных прошли успешный тестовый запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon и его последующая стыковка с МКС. Однако Илон Маск продолжает удивлять идеями: на пресс-конференции после пуска он заявил о желании обосновать постоянную лунную базу.

elon-musk-moon-base-spacex1-1200x6301
©Wikipedia

Генеральному директору SpaceX Илону Маску не удалось нормально поспать на выходных, так как он наблюдал за тестовым запуском пилотируемого корабля Crew Dragon и его последующей стыковкой с Международной космической станцией. Однако, оставаясь верным самому себе, он уже мечтает о чем-то куда более грандиозном.

 

«Если быть честным, я немного эмоционально истощен, — сказал Маск на пресс-конференции после запуска. — Потому что это было очень напряженно. Но пока все работает».

 

Частная космическая компания успела многого достичь за последние несколько суток. Старт ее футуристичного пассажирского космического аппарата Crew Dragon состоялся утром 2 марта из Космического центра имени Кеннеди. Спустя 26 часов аппарат в автономном режиме пристыковался к МКС.

 

Если все испытания пройдут успешно, то уже в июле на борту Crew Dragon к МКС отправятся два астронавта. Однако, как следовало ожидать, у Маска есть планы позначительнее — путешествие за пределы околоземной орбиты.

 

«Нам нужна база на Луне — вроде постоянно населенной человеческой базы на Луне, а потом мы будем отправлять людей на Марс, — заявил он журналистам. — Может, помимо космической станции, найдется что-то еще».

 

Маск уже признавался, что хотел бы добраться до Луны «как можно скорее» — именно так он написал 31 января в твиттере.

 

Аппарат, который может осуществить эту мечту, — монстр из нержавеющей стали под названием Starship. Но доставить эту громадину на Луну будет сложнее любого из когда-либо осуществленных проектов NASA.

 

«Это будет нелегко ни для нас, ни для SpaceX», — сказал в интервью Business Insider директор Центра по космическим технологиям и исследованиям Уолт Энгелунд.

 

«Нам нужно сосредоточиться на отладке миссий Crew Dragon, бесспорно. Это приоритет, — признается Маск. — Но затем, возможно, это будет что-то за пределами низкой околоземной орбиты».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: