• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2019
Редакция Naked Science
695

Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида

Изменив назначение акселерометра, ученые смогли определить плотность породы.

56
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Аризона совместно со специалистами NASA перенастроили акселерометр марсохода и благодаря этому выдвинули новую теорию происхождения горы Эолида. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

В середине января ровер Curiosity сделал селфи на хребте Веры Рубин — так исследователи попрощались с хребтом и отправили аппарат изучать глинистые отложения. Сейчас вышла работа, в которой сообщается о более ранних исследованиях, касающихся горы Эолида, которую до сих пор неформально продолжают называть горой Шарпа — в честь геолога Роберта П. Шарпа (Robert Phillip Sharp).

 

Гора Шарпа находится в центре кратера Гейла. Долгое время она привлекала астрономов своими необычными свойствами. О них рассказывает сотрудник Университета штата Аризона Трэвис Габриэль (Travis Gabriel):

 

«Если вы взглянете через телескоп на Луну, то заметите в центре большинства крупных кратеров высокие пики. В этом смысле кратер Гейла ничем от них не отличается. Однако центральный пик Гейла не просто высокий: он возвышается над краями кратера, из-за чего мы долгое время полагали, что когда-то кратер был заполнен до краев».

 

Новые исследования опровергли это предположение. Чтобы добиться такого результата, инженерам пришлось изменить назначение бортовых систем ровера, в частности акселерометра. По словам одного из авторов Кевина Льюиса (Kevin Lewis), гравитацию можно рассматривать как ускорение. Поэтому специалисты перекалибровали акселерометр, который обычно используют для навигации — так, чтобы выделить сигнатуру меняющегося гравитационного ускорения во время подъема марсохода. Благодаря этому они смогли определить плотность подземных пород, наблюдая за измеренным уменьшением напряженности гравитационного поля в период изменения высоты.

 

Плотность пород горы Эолида оказалась неожиданно низкой, хотя сами минералы в камнях высокой плотности. Это означает, что камни пористые. Однако если бы кратер действительно некогда заполняло вещество, то эти поры «сплющило» бы. Авторы считают, что гора могла образоваться под воздействием ветров, которые в теплое время задували внутрь различные породы. Такой процесс на протяжении миллионов лет и привел к тому, что вершина возвышается над краями.

 

Ранее астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался в подкасте BBC Radio 5 Live, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: