Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида — Naked Science
5 минут
Редакция

Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида

Изменив назначение акселерометра, ученые смогли определить плотность породы.

56
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Аризона совместно со специалистами NASA перенастроили акселерометр марсохода и благодаря этому выдвинули новую теорию происхождения горы Эолида. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

В середине января ровер Curiosity сделал селфи на хребте Веры Рубин — так исследователи попрощались с хребтом и отправили аппарат изучать глинистые отложения. Сейчас вышла работа, в которой сообщается о более ранних исследованиях, касающихся горы Эолида, которую до сих пор неформально продолжают называть горой Шарпа — в честь геолога Роберта П. Шарпа (Robert Phillip Sharp).

 

Гора Шарпа находится в центре кратера Гейла. Долгое время она привлекала астрономов своими необычными свойствами. О них рассказывает сотрудник Университета штата Аризона Трэвис Габриэль (Travis Gabriel):

 

«Если вы взглянете через телескоп на Луну, то заметите в центре большинства крупных кратеров высокие пики. В этом смысле кратер Гейла ничем от них не отличается. Однако центральный пик Гейла не просто высокий: он возвышается над краями кратера, из-за чего мы долгое время полагали, что когда-то кратер был заполнен до краев».

 

Новые исследования опровергли это предположение. Чтобы добиться такого результата, инженерам пришлось изменить назначение бортовых систем ровера, в частности акселерометра. По словам одного из авторов Кевина Льюиса (Kevin Lewis), гравитацию можно рассматривать как ускорение. Поэтому специалисты перекалибровали акселерометр, который обычно используют для навигации — так, чтобы выделить сигнатуру меняющегося гравитационного ускорения во время подъема марсохода. Благодаря этому они смогли определить плотность подземных пород, наблюдая за измеренным уменьшением напряженности гравитационного поля в период изменения высоты.

 

Плотность пород горы Эолида оказалась неожиданно низкой, хотя сами минералы в камнях высокой плотности. Это означает, что камни пористые. Однако если бы кратер действительно некогда заполняло вещество, то эти поры «сплющило» бы. Авторы считают, что гора могла образоваться под воздействием ветров, которые в теплое время задували внутрь различные породы. Такой процесс на протяжении миллионов лет и привел к тому, что вершина возвышается над краями.

 

Ранее астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался в подкасте BBC Radio 5 Live, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: