Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида — Naked Science
01.02.2019
5 минут
Редакция
236

Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида

Изменив назначение акселерометра, ученые смогли определить плотность породы.

56

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Аризона совместно со специалистами NASA перенастроили акселерометр марсохода и благодаря этому выдвинули новую теорию происхождения горы Эолида. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

В середине января ровер Curiosity сделал селфи на хребте Веры Рубин — так исследователи попрощались с хребтом и отправили аппарат изучать глинистые отложения. Сейчас вышла работа, в которой сообщается о более ранних исследованиях, касающихся горы Эолида, которую до сих пор неформально продолжают называть горой Шарпа — в честь геолога Роберта П. Шарпа (Robert Phillip Sharp).

 

Гора Шарпа находится в центре кратера Гейла. Долгое время она привлекала астрономов своими необычными свойствами. О них рассказывает сотрудник Университета штата Аризона Трэвис Габриэль (Travis Gabriel):

 

«Если вы взглянете через телескоп на Луну, то заметите в центре большинства крупных кратеров высокие пики. В этом смысле кратер Гейла ничем от них не отличается. Однако центральный пик Гейла не просто высокий: он возвышается над краями кратера, из-за чего мы долгое время полагали, что когда-то кратер был заполнен до краев».

 

Новые исследования опровергли это предположение. Чтобы добиться такого результата, инженерам пришлось изменить назначение бортовых систем ровера, в частности акселерометра. По словам одного из авторов Кевина Льюиса (Kevin Lewis), гравитацию можно рассматривать как ускорение. Поэтому специалисты перекалибровали акселерометр, который обычно используют для навигации — так, чтобы выделить сигнатуру меняющегося гравитационного ускорения во время подъема марсохода. Благодаря этому они смогли определить плотность подземных пород, наблюдая за измеренным уменьшением напряженности гравитационного поля в период изменения высоты.

 

Плотность пород горы Эолида оказалась неожиданно низкой, хотя сами минералы в камнях высокой плотности. Это означает, что камни пористые. Однако если бы кратер действительно некогда заполняло вещество, то эти поры «сплющило» бы. Авторы считают, что гора могла образоваться под воздействием ветров, которые в теплое время задували внутрь различные породы. Такой процесс на протяжении миллионов лет и привел к тому, что вершина возвышается над краями.

 

Ранее астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался в подкасте BBC Radio 5 Live, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: