Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида — Naked Science
5 минут
Редакция

Curiosity помог раскрыть новые подробности происхождения горы Эолида

Изменив назначение акселерометра, ученые смогли определить плотность породы.

56
©Wikipedia

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета штата Аризона совместно со специалистами NASA перенастроили акселерометр марсохода и благодаря этому выдвинули новую теорию происхождения горы Эолида. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

В середине января ровер Curiosity сделал селфи на хребте Веры Рубин — так исследователи попрощались с хребтом и отправили аппарат изучать глинистые отложения. Сейчас вышла работа, в которой сообщается о более ранних исследованиях, касающихся горы Эолида, которую до сих пор неформально продолжают называть горой Шарпа — в честь геолога Роберта П. Шарпа (Robert Phillip Sharp).

 

Гора Шарпа находится в центре кратера Гейла. Долгое время она привлекала астрономов своими необычными свойствами. О них рассказывает сотрудник Университета штата Аризона Трэвис Габриэль (Travis Gabriel):

 

«Если вы взглянете через телескоп на Луну, то заметите в центре большинства крупных кратеров высокие пики. В этом смысле кратер Гейла ничем от них не отличается. Однако центральный пик Гейла не просто высокий: он возвышается над краями кратера, из-за чего мы долгое время полагали, что когда-то кратер был заполнен до краев».

 

Новые исследования опровергли это предположение. Чтобы добиться такого результата, инженерам пришлось изменить назначение бортовых систем ровера, в частности акселерометра. По словам одного из авторов Кевина Льюиса (Kevin Lewis), гравитацию можно рассматривать как ускорение. Поэтому специалисты перекалибровали акселерометр, который обычно используют для навигации — так, чтобы выделить сигнатуру меняющегося гравитационного ускорения во время подъема марсохода. Благодаря этому они смогли определить плотность подземных пород, наблюдая за измеренным уменьшением напряженности гравитационного поля в период изменения высоты.

 

Плотность пород горы Эолида оказалась неожиданно низкой, хотя сами минералы в камнях высокой плотности. Это означает, что камни пористые. Однако если бы кратер действительно некогда заполняло вещество, то эти поры «сплющило» бы. Авторы считают, что гора могла образоваться под воздействием ветров, которые в теплое время задували внутрь различные породы. Такой процесс на протяжении миллионов лет и привел к тому, что вершина возвышается над краями.

 

Ранее астронавт Уильям Андерс (William Anders), который участвовал в программе «Аполлон», признался в подкасте BBC Radio 5 Live, что не одобряет идею путешествия людей на Марс. Он считает, что с научной точки зрения оно имеет меньшее значение, нежели отправка механических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: